Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд не услышал Артема Лоскутова


Акции в защиту Артема Лоскутова шли по всей стране.

Акции в защиту Артема Лоскутова шли по всей стране.

Сегодня Дзержинский районный суд Новосибирска приговорил молодого художника Артема Лоскутова к штрафу в 20 тысяч рублей. Артем Лоскутов был одним из организаторов ежегодной первомайской молодежной акции "Монстрация", а обвиняли его в незаконном хранении марихуаны.

Сам Лоскутов виновным себя не признал, а также заявил, что продолжит организовывать уличные акции - настоящую причину интереса к нему правоохранительных органов.

Артем Лоскутов - художник, дипломированный видеорежиссер, организатор акций молодежного самовыражения, так называемых "Монстраций". Вердикт ему должны были вынести еще три дня назад, но тогда Дзержинский районный суд перенес оглашение приговора. Во время того заседания прокурор Сергей Демин требовал для Лоскутова один год условно, сказав, что вина подсудимого абсолютно доказана, а политическая окраска этого дела - надуманна. В последнем слове Лоскутов подробно описал момент своего задержания и указал на нестыковки в показаниях оперативников и дознавателя. Кроме того, Артем пояснил, что не намерен просить снисхождения у суда, поскольку не считает себя виновным.

Напомним, что 23-летний Артем Лоскутов был задержан оперативниками Центра по борьбе с экстремизмом, так называемого Центра "Э", вечером 15 мая 2009 года. Ему инкриминировали хранение наркотических веществ без цели сбыта. При задержании в сумке у Артема были обнаружены 11 граммов марихуаны. Лоскутов и его адвокаты утверждают, что пакетик с наркотиками был подброшен при задержании, а истинной причиной возникновения этого уголовного дела стала политическая активность и творческая позиция молодого художника. Месяц Лоскутов провел в одном из новосибирских СИЗО, и все это время по всей стране продолжались акции в его поддержку. В итоге Лоскутова выпустили под подписку о невыезде. В тот же день по выходе из СИЗО Артем защитил диплом в Новосибирском государственном техническом университете.

На заседании суда 15 марта Артем Лоскутов произнес довольно объемное последнее слово в лучших традициях открытых политических процессов вековой давности. Он поблагодарил всех людей, которые выступили в его защиту, и заметил, что всей России стало известно, что попытки приписать ему какие бы то ни было преступления с самого начала обернулись откровенным фарсом. Даже свидетели обвинения фактически дали показания в его пользу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG