Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Латвии создано правительство меньшинства


В Латвии создано правительство меньшинства. О своей отставке заявили пять министров от Народной партии, - сообщает корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.

Причина кризиса - отказ главы правительства Валдаса Дамбровскиса подписать двустороннее соглашение с Народной партией. По словам премьера, лидер народников Андрис Шкеле выступил с совершенно неприемлемыми предложениями: сократить число министерство до 8, не повышать налоги, поддержать ипотечных заемщиков. То есть пойти вразрез с рекомендациями международных инвесторов, на деньги которых и существует в настоящий момент латвийское государство.

В итоге Народная партия вышла из состава правящей коалиции, 5 министров ушли в отставку (их никто не заменил), создано правительство меньшинства, а в Сейме у премьера всего 47 голосов из 100, чего недостаточно для машины голосования.

Что дальше? Обозреватели отмечают, что, с одной стороны, население вроде как выигрывает - теперь едва ли удастся повысить налоги и пенсионный возраст. Но с другой - непослушание инвесторам может снизить рейтинг доверия и затруднить вливание очередных денежных траншей.
XS
SM
MD
LG