Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мандариновая революция в Калининграде?


Михаил Чесалин, лидер "Патриотов России" в Калининграде - самый последовательный сторонник массовых уличных акций протеста.

Михаил Чесалин, лидер "Патриотов России" в Калининграде - самый последовательный сторонник массовых уличных акций протеста.

В субботу 20 марта в Калининграде состоится флеш-моб у Дома Советов. Ожидается, что в нем примут участие несколько тысяч человек. Об этом корреспонденту Радио Свобода сообщили активисты движения "Справедливость". Лидер движения Константин Дорошок в тот же день примет участие в теледебатах с губернатором Георгием Боосом.

До десяти тысяч жителей Калининграда 20 марта собираются прийти к Дому Советов с мандаринами и воздушными шариками. Мандарином в народе называют губернатора Георгия Бооса (по аналогии с персонажем сказки о Чипполино Синьором Помидором). Участники акции собираются давить мандарины, а на шариках писать фамилию губернатора и пускать их в небо.

В тот же день с 12 до 16 часов состоится так называемый телемитинг – теледебаты губернатора и членов правительства с представителями оппозиционных "Единой России" партий. Они будут транслироваться на девяти экранах, шесть из которых расположены на улицах Калининграда, а три – в других городах Калининградской области. Рядом с экранами будут установлены камеры и микрофоны, чтобы люди смогли задать вопрос губернатору, его коллегам и оппонентам в прямом эфире. Как сообщила корреспонденту Радио Свобода руководитель пресс-службы губернатора Ирина Смирнова, вести дебаты будет телеведущий Владимир Соловьев. Видимо, программа будет построена по типу передачи "К барьеру". Однако главным героем, подчеркнули в пресс-службе, останется губернатор: "Ему калининградцы зададут больше всего вопросов".

Как сказал Радио Свобода независимый депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург, на днях Георгий Боос подпишет так называемую дорожную карту – документ, в котором будут перечислены требования участников митинга 30 января и сроки их исполнения. Один из членов оппозиционной коалиции Арсений Махлов предположил, что документ будет подписан 20 марта во время прямого эфира.

Напомним, что 20 марта на площади у Дома Советов должен был состояться митинг оппозиционной коалиции, куда входили движения "Справедливость", "Солидарность", партии КПРФ, "Патриоты России", независимые депутаты. При этом юридическим организатором митинга выступало только движение "Справедливость". Лидер "Справедливости" Константин Дорошок в интервью Радио Свобода сказал, что, по приблизительным подсчетам, на митинг собирались прийти более двадцати тысяч человек.

Власти Калининграда не позволили провести акцию протеста у Дома Советов, поскольку "она может помешать сельскохозяйственной ярмарке, которая расположена на площади", и предложили альтернативные площадки: стадион Пионер и аэродром Девау. Обе они, по словам активистов "Справедливости", для массовых скоплений людей непригодны и опасны. Так, Соломон Гинзбург сказал корреспонденту Радио Свобода, что по его данным, готовились провокации, за которыми бы последовали силовые действия правоохранительных органов. Кто именно готовил эти провокации, он уточнить не смог. Члены правления "Справедливости" проголосовали за отмену митинга, "чтобы не подвергать риску людей и сохранить оппозицию". По мнению Дорошка и Гинзбурга, в случае провокаций ответственность за возможные жертвы легла бы именно на юридических организаторов митинга – "Справедливость". А такие обвинения означали бы невозможность продолжать политическую деятельность.

Отмена митинга вызвала резкую критику в адрес Константина Дорошка со стороны КПРФ (вышли из коалиции, намерены провести собственный митинг 27 марта) и "Патриотов России" (назвали опасения провокаций беспочвенными, но в коалиции остались; проведут свой пикет у дома правительства 19 марта).

Среди калининградцев трудно найти хоть одного, который бы не собирался пойти на одно из мероприятий – телемитинг с губернатором или флеш-моб у Дома Советов. Многие из них не понимают причины отказа "Справедливости" провести митинг. Так, прохожие обращаются к активистам движения за объяснениями. Корреспонденты Радио Свобода стали свидетелями нескольких таких разъяснений. Итогом каждого из них стали слова прохожих: будем на флеш-мобе. Сколько калининградцев намерены участвовать в телемитинге, пока неизвестно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG