Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Gazeta Wyborcza: Путин передаст Польше часть "Катыньского архива"


Владимир Путин передаст 7 апреля в Катыни своему польскому коллеге Дональду Туску недостающую часть архивов, касающихся расстрелов польских офицеров в 1940-м году. Об этом пишет сегодня польская пресса.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, речь идет о так называемом "белорусском списке", в который входят около четырёх тысяч польских офицеров, расстрелянных скорее всего в Белоруссии на основании решения Политбюро ВКП(б) от 5 марта, которое стало приговором для 20 тысяч поляков, чьи останки покоятся в Катыни, Харькове, Медном.

Несмотря на многочисленные просьбы, Варшаве до сих пор не удавалось получить информацию ни об именах расстрелянных в Белоруссии, ни о том, где они похоронены. По мнению историков соответствующие документы могут находится в архивах КГБ в Минске или ФСБ – в Москве.

"Поручение найти этот список получило от российских властей руководство ФСБ", - пишет Gazeta Wyborcza.

Другие СМИ отмечают, что это добрососедский шаг со стороны Москвы, а представители правительства говорят о важности совместных памятных торжеств 7 апреля.

- Для польской стороны важно, чтобы мероприятия в Катыни прошли достойно и чтобы они стали переломными в польско-российских отношениях, - заявил пресс-секретарь польского правительства Павел Грась.

XS
SM
MD
LG