Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Право матери обходится дешево


Служба в армии - опасная обязанность.

Служба в армии - опасная обязанность.

Деятельность общественного фонда "Право матери", который занимается защитой прав родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России и стран бывшего Союза, может быть приостановлена.

Общественная организация, существовавшая ранее за счет иностранных грантов и на частные пожертвования, уже пятый месяц работает без финансирования. Как говорят специалисты, сегодня в России в аналогичном положении находятся почти все правозащитные негосударственные организации.

Ситуация, в которой сейчас существует негосударственная некоммерческая общественная организация - фонд "Право матери", почти критическая. Общественная палата в четвертый раз отказала фонду в получении гранта - без объяснения причин. Смогут ли родители погибших солдат рассчитывать на бесплатную помощь профессиональных юристов, будет ли у экспертов возможность приехать в суд на другой конец страны -вопросы, которые все больше волнуют сотрудников. Своими опасениями делится председатель правления фонда Вероника Марченко:

- Многие десятилетия мы работали на иностранные деньги, что само по себе, конечно, нонсенс. Получается, что Швейцарии и США было более интересно помочь семье погибшего российского солдата, чем российскому государству. Когда случился общемировой финансовый кризис, он, конечно, затронул и международных грантодателей. И мы надеялись на то, что нашу заявку удовлетворит Общественная палата, но, к сожалению, этого не произошло. Наш коллектив работает в добровольном порядке, как волонтеры, и мы продолжаем помогать людям в свободное время. К сожалению, не с такой интенсивностью, как раньше. Но помогают авиакомпании, предоставляющие нам бесплатные авиабилеты, и это дает возможность продолжать нашу деятельность, но, к сожалению, не в прежнем объеме.

Правление фонда обратилось к руководству Мостранса и Метрополитена с просьбой выделить несколько проездных билетов для волонтеров и юристов, которые ежедневно ездят по всей Москве, помогая родителям, потерявшим детей. Обе инстанции в поддержке отказали, говорит Вероника Марченко:

- В результате для некоторых наших сотрудников, которые живут в особо удаленных районах Москвы, дорога на свою неоплачиваемую работу зачастую выглядит, как пеший поход Ломоносова в Москву.

Тревога коллектива фонда близка и понятна сотрудникам московского отделения межрегионального движения "Солдатские матери". По словам председателя отделения Татьяны Кузнецовой, ее организация работает без какой-либо оплаты вот уже пятнадцать лет:

- Ситуация жуткая. Как ни странно, гранты получают те люди и организации, которые не оказывают практической помощи, а являются теоретиками. Очень большие всегда проблемы с арендой помещения. Все квоты в Москве и практически по всей России выданы карманным организациям, которые работают при администрациях. И с каждым годом ситуация только ухудшается.

Ежегодно в фонд "Право матери" обращаются от пяти до семи тысяч семей погибших солдат. Более 70 процентов судебных исков юристы фонда выигрывают в пользу пострадавших.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG