Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Уфе пятерым блогерам предъявлено обвинение в экстремизме


Пятерым уфимским блогерам предъявлено обвинение в экстремизме, - сообщает корреспондент Радио Свобода Разиф Абдуллин.

Николай Швецов, Сергей Орлов, Константин Нестеров, Игорь Кучумов и Ильдар Абдрафиков обвиняются по целому ряду статей Уголовного кодекса, в том числе в призывах к осуществлению экстремистской деятельности и организации экстремистского сообщества.

"Обвиняемые размещали на интернет-сайте "Уфа губернская" материалы, призывающие к изменению конституционного строя Российской Федерации и республики Башкортостан", - сообщил следователь Азат Вахитов.

Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. По словам Сергея Орлова, ему еще неизвестно, сколько томов содержится в деле, и он не знает, сколько времени потребуется для знакомства с материалами. Сейчас он снимает фотокопии, чтобы иметь возможность спокойно все прочитать.

Сергей Орлов, сам бывший следователь, считает, что дело недостаточно подготовлено для суда, а само обвинение связано с недавними митингами возле здания местного ФСБ. "Создается впечатление, - сказал Сергей Орлов, - что дело искусственно педалируется, чтобы у спецслужб были веские аргументы в ответ на призывы ряда башкирских молодежных организаций об отставке руководителя республиканского управления ФСБ".

Необходимо добавить, что рассмотрение дела продлено до 1 мая, а в случае если суд согласится с доводами обвинения, пятерым уфимским блоггерам грозит лишение свободы до 6 лет.
XS
SM
MD
LG