Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Британцев хотят защитить от собак


Культивируя агрессивные собачьи породы, люди сильно рискуют.

Культивируя агрессивные собачьи породы, люди сильно рискуют.

В Великобритании – эпидемия собачьей агрессивности: за 13 лет количество случаев нападений "друзей человека" на людей выросло почти вдвое. Для борьбы с этой опасностью правительство было вынуждено подготовить специальный законопроект. Правда, специалисты сомневаются, что это поможет решить проблему.

Британцы любят животных. Именно здесь возникли первые общества защиты животных, здесь же было выведено большинство европейских собачьих пород. Сейчас в стране на шестьдесят миллионов жителей приходится десять миллионов собак. Однако в последние годы значительно участились нападения собак на людей, причем собак не бездомных, а домашних. В 1997 году таких нападений было чуть более 3000, а в прошлом году собаки покусали свыше 5200 человек.

Еженедельно более ста жертв собачьих нападений попадают в больницы, причем среди них много почтальонов. Трудно сказать, чем вызвана эта эпидемия собачьей агрессивности, но очевидно одно: собаки явно перестали признавать в людях своих "старших братьев". По мнению британского министра внутренних дел Алана Джонсона, частично это объясняется тем, что сейчас очень многие владельцы собак используют их в качестве оружия и натаскивают на нападение и защиту.

Министр объявил, что правительство подготовило законопроект – "Акт об опасных собаках", направленный на снижение так называемого "собачьего травматизма" и ужесточение ответственности владельцев собак. Одно из важнейших положений законопроекта – введение обязательного для владельцев собак так называемого "страхования третьих лиц". Иными словами, владельцы должны будут покупать страховки, обеспечивающие оплату лечения потенциальных жертв их собак и выплату им компенсации. Причем страховка будет обязательна для владельцев собак любых пород – не только питбулей, ротвейлеров, мастифов, доберманов и других сторожевых собак, но и собак декоративных. Новый законопроект предусматривает также поголовное вживление собакам микрочипов, что позволит отследить их передвижение, а также увеличение штрафов за "антисоциальное поведение" собаки, причем не только в общественных местах, но и дома. В особенно серьезных случаях предусматривается кастрация животных, их конфискация и передача другим владельцам.

Один из ведущих британских ветеринаров, глава лондонского ветеринарного центра Брэдли Вайнер в интервью Радио Свобода признает, что в Британии действительно существует серьезная "собачья проблема", виновники которой – люди:

– Конечно, речь идет не о всех владельцах собак, а прежде всего о владельцах так называемых "статусных пород". Эти люди покупают собак не для общения, не для того, чтобы приобрести компаньона, а чтобы повысить социальный статус, удовлетворить тягу к власти или обрести устрашающий вид. Я состою в попечительском совете "Баттерсийского дома для собак и кошек" – это крупнейший лондонский центр для бездомных животных – и у нас серьезная проблема с такими собаками, брошенными по неуважительным причинам. Частично проблема собачьей агрессивности связана с увеличением выведения именно агрессивных пород. Стало модным выводить крупных, мощных, агрессивных собак, способных причинить серьезный вред здоровью. Выведение таких пород происходит в ущерб выведению миролюбивых, спокойных и неагрессивных собак, вроде так любимых у нас кокер-спаниелей.

Что же нужно предпринять, чтобы усилить контроль за поведением собак?

– Не следует недооценивать важность просвещения. Конечно, юридические установления важны, но разрешение этой социальной проблемы напрямую связано с обучением не столько собак, сколько их владельцев. Многие кинологические организации и общества немало делают для обучения детей обращению с собаками. Это следует продолжать и сделать частью школьных программ.

– Способны ли предлагаемые правительством меры – в частности, страхование третьих лиц – решить проблему собачьей агрессивности?

– Думаю, этих мер недостаточно. Ущербность идеи страхования третих лиц в том, что ответственные владельцы собак пойдут на это, а те, из-за которых и возникла вся эта проблема, постараются уклониться. Нельзя в этом видеть магическое средство избавления от собачьей агрессии. Большинство владельцев собак, застраховавшие свою жизнь, автоматически получают и страховку жизни своих собак. Конечно, это можно делать и раздельно. Но страхование третьих лиц в стране, где нет внутренних паспортов, упирается в нерешенную проблему идентификации населения, – считает глава лондонского ветеринарного центра Брэдли Вайнер.


(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG