Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Роснефть" "разморозила" платежи из США


"Роснефть" предпринимает все необходимые меры, защищая свои интересы

"Роснефть" предпринимает все необходимые меры, защищая свои интересы

"Роснефть" 18 марта официально заявила, что сообщения о "замораживании" всех платежей в ее пользу за экспортируемую нефть, не соответствуют действительности. Но из этого же заявления следует, что, хоть и временно, подобный запрет в США все-таки действовал.

"Роснефть" признала, что бывшая дочерняя компания "ЮКОСа" - Yukos Capital - 8 февраля 2010 года добилась в США в федеральном суде штата Нью-Йорк временного запрета на осуществление платежей в пользу "Роснефти".

Но, как гласит официальное заявление "Роснефти", 17 марта этот запрет был отменен после того как "Роснефти" была предоставлена возможность изложить свою правовую позицию. Напомним, что именно в этот день появились сообщения о судебных запретах в США и Великобритании проводить платежи в пользу российской нефтяной компании в американских долларах.

Неназваные мировые нефтетрейдеры, как передало агентство Reuters, сообщили тогда, что эти судебные решения уже повредили переводу ряда платежей зарубежных компаний в пользу "Роснефти". Но у нефтяного гиганта - другая версия.

Как сообщает "Роснефть", 17 марта суд штата Нью-Йорк, напротив, принял решение об отсутствии у него компетенции рассматривать данное дело. Суд также заявил, что единственным основанием для признания продолжения рассмотрения иска, поданного Yukos Capital, может быть наличие активов "Роснефти" в штате Нью-Йорк, и предоставил истцу 60 дней для их поиска. Если таких активов обнаружено не будет, в иске будет отказано.

Российская нефтяная компания, контролируемая государством, также признала, что 11 марта по ходатайству Yukos Capital суд Лондона вынес приказ о наложении ареста на часть имущества "Роснефти" на территории Англии и Уэльса. "Роснефть" считает, что этот приказ не имеет под собой надлежащих оснований и предпринимает необходимые меры для защиты своих интересов в судебном порядке. Впрочем, сумма, установленная в предписании лондонского суда для "Роснефти", не является существенной, подчеркивается в ее заявлении.

"Роснефть" добывает 20 процентов всей нефти в России. Ее прибыль в 2009 году составила 6,5 миллиардов долларов.
XS
SM
MD
LG