Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин вспомнил о футболе


Футбол в России - дело государственной важности

Футбол в России - дело государственной важности

Во вторник футбольный клуб ЦСКА в повторном матче Лиги Чемпионов обыграл на выезде испанскую "Севилью" со счетом 2:1 и впервые в своей истории вышел в четвертьфинал турнира. Премьер-министр РФ Владимир Путин, вдохновленный этим событием, в среду на заседании президиума правительства заговорил о футболе: "Накануне ЦСКА порадовал, порадовал любителей футбола хорошей игрой и победой в Лиге чемпионов. Это повод нам вспомнить о заявке России на право проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. До 14 мая текущего года должна быть создана заявочная книга. В августе соответствующая комиссия ФИФА собиралась приехать в Москву. И само решение должно быть принято в декабре этого года в Цюрихе. Как у нас идёт работа?"

Владимир Кара-Мурза: Накануне состоялось очередное заседание президиума правительства России, на нем была затронута тема о праве подачи заявки страны на право проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Премьер-министр России Владимир Путин получил приглашение в Цюрих, чтобы в декабре принять участие в церемонии представления заявки. Если ФИФА и ее президент Йозеф Блаттер получат гарантии лично от Путина, то очевидно, что шансы на проведение Мондиале в России резко повысятся. Напомним, что в июле 2007 года Владимир Путин лично приехал в Гватемалу на сессию Международного олимпийского комитета, чтобы поддержать Сочи. Говоря о существующих ныне проблемах, вице-премьер Шувалов отметил, что сложность при подготовке заявки заключается в отсутствии в России такой спортивной инфраструктуры, которая есть у стран-конкурентов, борющихся за право проведения чемпионата. О том, улучшит ли ситуацию в российском футболе перспектива проведения в России Чемпионата мира в 2018 года, мы говорим с журналистом-международником, историком футбола Игорем Фесуненко, спортивным обозревателем Олегом Винокуровым и политиком Иваном Стариковым. Как по-вашему, велики ли шансы России принять Чемпионат мира 2018 года по футболу?

Игорь Фесуненко: Я боюсь разочаровать слушателей, но мне кажется, что шансы даже с участием в конце этого года в решении этого вопроса нашего премьера, шансы минимальные. Их практически нет - у меня такое ощущение.

Владимир Кара-Мурза: Согласны ли вы с Игорем Сергеевичем?

Олег Винокуров: Мне грех не согласиться со старшим коллегой, тем более, мне кажется, здесь мнения не могут разниться.

Владимир Кара-Мурза: Мы знаем, что кроме России и Англии на право проведения Чемпионата мира в Европе претендуют Нидерланды в паре Бельгией и Испания в паре с Португалией. Как вы думаете, в чью пользу будет сделан выбор в декабре 2010 года?
Для меня эта затея гораздо более разумная и приятная, чем проведение зимней Олимпиады в городе Сочи

Иван Стариков: Вы знаете, для меня эта затея гораздо более разумная и приятная, чем проведение зимней Олимпиады в городе Сочи. Поскольку футбол, он не совсем равномерно, но все-таки присутствует практически во всех регионах и не только в наших теплых регионах Южного федерального округа или центра России. Но я с радостью воспринял, что в премьер-лигу вышла "Сибирь" из Новосибирска, мы знаем, что команда "Том" из Томска играет на неплохом уровне. Поэтому влияние Владимира Владимировича Путина может быть велико в этом вопросе, но я бы откровенно был рад, если бы в 2018 году Россия получила право проведения у себя Мондиали. Но согласен с коллегами, что, наверное, шансы невелики.

Владимир Кара-Мурза: Мы знаем, что вы были критиком идеи проведения зимней Олимпиады в Сочи, насколько более органично выглядит идея проведения Чемпионата мира по футболу у нас на родине?

Игорь Фесуненко: Эта идея, на мой взгляд, особенно если вспомнить, какие страны с нами соперничают в достижении этой цели, эта идея мне кажется еще более абсурдной, чем Олимпиада в Сочи. Я до сих пор не считаю удачной эту идею в наших условиях, в условиях России нынешней с учетом кризиса, проблем нарастающих постоянно. А идея проведения футбольного чемпионата в 18 году, даже с учетом того обстоятельства, что к тому времени кризис, наверное, рассосется, а может быть придет другой или третий, все равно эта идея мне кажется абсурдной, несвоевременной, совершенно не нужной. Я могу обосновать – почему, но пусть коллеги выскажутся.

Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, так же дикой выглядела идея проведения чемпионата Евро-2012 на Украине, тем не менее, она реализуется?

Олег Винокуров: В общем-то да, там все-таки две страны задействованы и проблем там огромное количество. Я думаю, что по идее это должно насторожить как раз отцов, в данном случае, мирового футбола. Но я еще должен сказать, что по масштабам зимняя Олимпиада, да хоть зимняя, хоть летняя, несопоставима с Чемпионатом мира. Потому что Олимпиада – это узко локализованное событие, не в границах одного города, в радиусе пусть ста километров вокруг одного города, где всего на две недели собираются люди, спортсмены, болельщики, туристы. А Чемпионат мира - это такое мероприятие, которое длится месяц и проходит по всей стране, для которого нужно иметь стадионы, порядка 12, 10, как минимум, стадионов в разных городах. Мы сами понимаем, что инфраструктура, и связи, и дороги, все это задействовано. Россия очень большая страна, естественно, по всей территории не будут разбросан чемпионат, но на трети территории страны. Это просто несопоставимо по масштабам - это гораздо больше, чем любая олимпиада.

Владимир Кара-Мурза: Вы были в Сочи, когда там шли выборы мэра в прошлом году. Как по-вашему, сможет ли Россия экономически осилить и Олимпиаду 2014, и Чемпионат мира-2018, даже предположим невозможное, что она выиграет в этой заявке?

Иван Стариков: Владимир, если вы помните, я был один из первых, кто озвучил, коль уж Россия, которая имеет славные, к сожалению, не в последней олимпиаде, и Советский Союз до этого славные победы и традиции в зимних видах спорта, раз уж мы получили право, то тогда, помните, я предложил разнести олимпийские игры, что позволяет устав МОК. И в частности, из 15 дисциплин олимпиады 5, что связаны с горнолыжными делами, оставить в Сочи, остальное разнести по другим субъектам федерации. Современные средства коммуникации и телевизионные техники позволяли бы держать картинку из Ханты-Мансийска, условно говоря, стрельбища или, условно говоря, из Челябинска, где построен конькобежный овал. Тогда был бы стимул развитию, зимняя Олимпиада послужила бы стимулом для развития целого ряда регионов. Это касается инфрастуктуры, дорог, аэропортов, гостиниц и так далее. Это была бы своего рода репетиция. Как ни парадоксально, если бы это предложение, в том числе оппозиции, было принято властью, то мы бы тогда получили неплохую генеральную репетицию, тренировку к тому чтобы провести Мондиаль. Я убежден, что вообще это серьезный стимул стране для развития не только футбола и спорта как такового, но и серьезный толчок к развитию страны, дорожной сети, инфрастуктуры. Поэтому, подчеркиваю, я был бы рад, если бы Россия получила, но согласен с коллегами - шансов мало.

Владимир Кара-Мурза: Николай Сванидзе, телеведущий канала "Россия", член Общественной палаты, автор фильма "Футбольные войны", считает, что надо стремиться получить чемпионат 2018 года.

Николай Сванидзе: Получим мы чемпионат, зависит от того, насколько сочтут подготовлены ли наши стадионы, всегда интересует прежде всего инфрастуктура спортивная. Стадионы, гостиницы, вся инфраструктура, которая нужна для такого огромного форума, как Чемпионат мира, который немногим уступает Олимпийским играм. Если шанс - трудно сказать, я не знаю. Что касается того, как мы выступим - это не решается директивным порядком. Чемпионаты мира по футболу выигрывали всего несколько стран, их можно перечислить по пальцам. Войти в число этих грандов – это огромная честь. Для этого нужен очень высокий уровень развития футбола в стране. На данный момент у нас такого уровня развития футбола нет, у нас сейчас нет команды, которая могла бы по классу претендовать, я имею в виду сборную, на первенство мира по футболу, на выигрыш, и я не думаю, что в ближайшие годы она появится. Стремиться надо всегда к лучшему, естественно, но планировать победу и планировать такой высочайший результат, как выход в четвертьфинал - это в футболе планированию не подлежит.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG