Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему бессилен "ближневосточный квартет"?


Пан Ги Мун и Сергей Лавров на переговорах в Москве - за день до заседания "ближневосточного квартета".

Пан Ги Мун и Сергей Лавров на переговорах в Москве - за день до заседания "ближневосточного квартета".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сегодня в Москве сделал обеспокоенное заявление о перспективах ближневосточного процесса, охарактеризовав ситуацию в регионе как "тяжелый кризис". Пан Ги Мун прибыл в Россию, в частности, для участия в запланированном на завтра заседании международных посредников в формате "ближневосточного квартета": США, ЕС, ООН и Россия.

Другой участник "квартета", секретарь Европейской комиссии по международным делам Кэтрин Эштон накануне московской встречи прибыла в Израиль, где в эти часы проводит встречи с израильскими и палестинскими представителями. В программе поездки посещение сектора Газа, контроль над которым удерживают представители радикальной палестинской группировки ХАМАС.

Об этом визите и ситуации на Ближнем Востоке в интервью Радио Свобода рассуждает международный обозреватель газеты "Время новостей", эксперт по палестинской проблематике Елена Супонина:

– Я не воспринимаю визит Кэтрин Эштон в сектор Газа как визит к представителям движения ХАМАС. ХАМАС контролирует обстановку в секторе Газа, хотя и не полностью. Но Кэтрин Эштон приехала туда больше для того, чтобы ознакомиться с гуманитарной ситуацией в секторе Газа и, как она сама сказала, с тем, как расходуются те деньги, которые выделяет Евросоюз Палестинской автономии на восстановление экономики и на восстановление того, что было разрушено во время прошлогодней войны в секторе.

Скорее всего, это визит для того, чтобы показать другим членам "квартета", которые собираются в Москве, что Евросоюз тоже держит руку на пульсе и готов рассматривать ситуацию в совокупности. Ведь Россия, которая сейчас является хозяйкой встречи "квартета", всегда подчеркивала уникальность своей политики по отношению к палестинцам. Это единственный член "квартета", который разговаривает и с умеренными, и с радикальными палестинцами. Евросоюз если и не приближается к такой же политике, то, по крайней мере, Кэтрин Эштон приедет в Москву с новыми впечатлениями с места событий. О кардинальных изменениях политики Евросоюза по отношению к ХАМАС я бы не говорила. Все-таки Евросоюз считает эту организацию террористической. Более того, как только Кэтрин Эштон пересекла границу с сектором Газа, одна из мелких палестинских группировок выпустила ракету по израильскому населенному пункту, в результате чего погиб человек.

– Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в интервью российскому телевидению заявил о тяжелом кризисе ближневосточного мирного процесса. Что-то в последние недели, месяцы так серьезно обострилось, чтобы говорить о новой, тяжелой фазе кризиса, или речь идет об обычных, скажем так, сезонных колебаниях этого процесса, которому уже не один десяток лет?

– Обстановка очень ухудшилась. По моим данным, заседание "квартета" в Москве чуть было не сорвалось. Ведь для чего задумывалась встреча "квартета" в Москве? Для того, чтобы подчеркнуть прогресс в ближневосточном урегулировании. Предполагалось, что когда вице-президент США Джозеф Байден посетит Израиль и Палестинскую автономию (он это сделал в первой половине марта), стороны договорятся о начале хотя бы непрямых переговоров, но и этого не получилось. Потому что как раз во время визита Байдена израильтяне объявили о продолжении строительства еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях. Палестинцы тоже сыграли не на пользу "ближневосточному квартету". Вообще и израильтяне, и палестинцы в работе "квартета" не участвуют и очень скептически в последнее время относятся к деятельности международных посредников. Израильтяне просто-напросто игнорируют рекомендации и европейцев, и ООН, и американцев, и тем более России, а палестинцы всегда жалуются, что "квартет" ничего не может, он неэффективен, и на самом деле о большой эффективности "квартета" говорить не приходится.

– Означает ли это, что его участникам собираться в Москве незачем?

– По большому счету, собираться в Москве сейчас не надо было бы. Но процесс запущен, запущен во всех смыслах – и в том, что был запущен механизм активизации посреднических усилий, и в том, что ничего не удается на этом направлении сделать. Все-таки стороны решили не отказываться от идеи собраться, а сразу после Москвы генсек ООН Пан Ги Мун поедет в регион, проведет переговоры с израильтянами и палестинцами. Но, если брать первоначальную идею, что "квартет" должен был зафиксировать успех и прогресс в переговорах, этого явно не получилось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG