Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банкир Гарегин Тосунян – о том, почему ЦБ ополчился на обменники


Гарегин Тосунян: банки давно раздражало существование обменников-клоповников.

Гарегин Тосунян: банки давно раздражало существование обменников-клоповников.

Центральный банк России подготовил проект указания, регламентирующего дальнейшую работу в стране обменных пунктов валюты. В соответствии с документом, со дня вступления его в действие кредитные организации теряют право открывать новые обменные пункты. Действующие обменные пункты в срок до 1 октября 2010 года должны быть переведены в статус внутренних структурных подразделений банков или закрыты. Насколько своевременно и оправданно такое решение, объясняет президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:

- Вопрос насчет своевременности я пока опущу, а насчет оправданности - это раньше надо было делать. Потому что эти обменные пункты размножились, как клоповники. Во многих случаях они не имеют никакого отношения к банкам, являясь некими "шарашкиными конторами". Дай бог, если кто-то из них заручился формальными документами о принадлежности к какому-то банку.

Когда они находятся в подворотне, когда это половина квадратного метра окна – в них много мошенничества, масса нарушений правил и порядка обмена валюты. В результате очень много жалоб со стороны людей, которые оказываются жертвами этих афер. Я даже не говорю о таких незначительных нарушениях, как вывешивание одного курса, а обмена по-другому. Я говорю о более серьезных – когда просто не додают, когда фальшивку подсовывают и когда потом ничего человек не может доказать.

- А что изменится, если бывший обменный пункт станет банковским отделением?

- К банку и его обменным пунктам совершенно другие требования. Сейчас решение ЦБ преподносится как закрытие уличных обменных пунктов. Это неправильно. Речь идет о том, что на улицах могут и должны быть обменные пункты, потому что главный критерий – это доступность банковской услуги, удобство для людей. Но это должны быть мини-офисы, это должны быть кассовые расчетные узлы, которые бы идентифицировались с банком.

Банк, давая разрешение на открытие или регистрируя такой дополнительный офис или расчетно-кассовый центр, должен нести за него ответственность. В них должен быть указан зарегистрированный адрес, номер телефона, по которому вы сразу же могли бы дозвониться в случае какой-то конфликтной ситуации. Это необходимо также, чтобы вы могли защитить свои права и обратиться к надзорному органу, если руководство банка не принимает оперативных решений.

- Иначе говоря, на ваш взгляд, действия Центрального банка нельзя связывать с его желанием максимально ограничить операции по обмену наличной валюты?

- Думать, что стоит задача убрать с улиц обменные пункты и сделать эту услугу дефицитной, я полагаю, неправильно, хотя гарантировать этого не могу. Так, по крайней мере, я понял Центральный банк, когда задавал по этому поводу вопросы и когда формулировал нашу позицию. Она заключается в том, что не нужно ограничивать деятельность по обмену валюты, а нужно просто создать такой режим работы, при котором и людям будет удобно, и в то же время гарантии будут достаточные. Я очень надеюсь и рассчитываю на то, что именно эту цель преследует и Центральный банк.

- Как сами коммерческие банки относятся к инициативе Банка России?

- Банки тоже считают это правильным, поскольку, открывая обменные пункты, они обычно проводят еще какие-то операции, помимо обмена. Банки уже давно раздражало, что существует специальная сеть: заполонившая рынок, непонятно кому принадлежащая, в которой происходят наиболее частые аферы и недобросовестная обменная деятельность.

Конечно, время покажет – иногда благие пожелания реализуются в не самой удачной форме. Но о закрытии всех обменников в Москве или по России речь не идет. Речь идет об очистке от сомнительных, неподнадзорных банкам и Центральному банку "шарашкиных конторах".

- Тем не менее некоторые эксперты уже пугают население возникновением очередей в банковских отделениях.

- Банки, если будет спрос на конверсионные операции, быстро предложат свои услуги на них, в том числе и на улицах - через свои мини-офисы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG