Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Здравница как продолжение кузницы


Виктор Янукович нашел в Крыму неисчерпаемый ресурс.

Виктор Янукович нашел в Крыму неисчерпаемый ресурс.

Президент Украины Виктор Янукович в Крыму представил новых руководителей законодательной и исполнительной власти автономной республики, а также назначенного им командующего национальными Военно-Морскими силами. Смена руководства автономии произошла за день до прибытия на полуостров президента.

Крымские депутаты уволили по собственному желанию двух "регионалов" - главу Совета министров Виктора Плакиду и спикера парламента Анатолия Гриценко. Последний, согласно президентскому указу, назначен губернатором Херсонской области. Новым же председателем крымского парламента избран лидер местной ячейки Партии регионов, президент корпорации "Укрросбуд" Владимир Константинов, а новым премьером - уроженец Донецкой области, депутат Верховной Рады от Партии регионов Василий Джарты, который заявил:

- Политика, которую проводила предыдущая власть, - это геноцид над русскоязычным населением, над его культурой. Я говорю с вами на русском языке. Русскоязычное население будет первично, так получилось. При этом мы не должны ущемлять ни греков, ни татар, ни армян, ни евреев, никого, и украинцев в том числе.

Представляя в Симферополе новых руководителей Крыма, Виктор Янукович предупредил, что "спокойная жизнь" у них закончилась и теперь необходимо начинать "коренные реформы во всех сферах жизни".

Кадровые перестановки в автономии, которые также коснулись правоохранительных и силовых структур, эксперты связывают с планами Партии регионов значительно усилить свои позиции на полуострове. И в этом, по словам руководителя Центра политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, нет ничего удивительного:

- Такого рода перемены уже не первый раз происходят в Украине. Можно вспомнить два днепропетровских десанта на Киев - после прихода Кучмы на пост президента и после назначения Лазаренко премьер-министром. Кстати говоря, и донецкие начали осваиваться в Крыму еще несколько лет назад, когда Янукович стал премьер-министром. Но сейчас, похоже, это носит системный характер. Они не только хотят, извините за такой термин, окучить территорию, но и решить проблемы со статусным трудоустройством людей из своей команды - в данном случае я имею в виду Джарты. Джарты не получил пост в украинском правительстве, на что рассчитывал, поэтому ему нужно было дать достаточную кадровую компенсацию. И это сделали за счет региона, в котором он имеет свои экономические интересы. Кроме того, я думаю, что в этих кадровых перестановках в Крыму немалую роль сыграли конфликты в крымской организации Партии регионов в прошлом году. Надо было снять эту проблему. И, наконец, еще один вопрос, который решается рядом назначений, особенно в Севастополе и по флоту: учитывается и российский фактор.

В столице автономии Виктор Янукович представил первым лицам Крыма и назначенного им командующим Военно-Морскими силами Украины Виктора Максимова. Глава государства поручил вице-адмиралу готовиться к проведению в День Победы 9 мая совместного украинско-российского парада в Севастополе. Непосредственно руководящему составу украинского флота Максимова представил экс-командующий ВМС, министр обороны Украины Михаил Ежель. Продолжает Владимир Фесенко:

- Говорят, что и при назначении министра обороны Ежеля российское мнение учитывалось. Думаю, что оно учитывалось и при назначении нового командующего флотом. Я бы все-таки не стал забывать об объективных проблемах, которые существуют: неурегулированность многих правовых вопросов, финансовых вопросов, в частности, задолженности, которая существует перед бюджетом со стороны Черноморского флота России; различного рода конфликтные правовые ситуации, связанные с неурегулированностью вопросов аренды. Договорная база существует, но многие нормативные правовые коллизии не урегулированы по сей день. Я уже не говорю о главной проблеме - перспективе пребывания Черноморского флота после 2017 года.

В ходе московского визита 5 марта украинский президент дал понять, что вопрос о пролонгации договора о базировании российского Черноморского флота в Крыму будет решен в интересах как России, так и Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG