Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон прибыла в Москву, чтобы провести переговоры с российским руководством и принять участие в заседании четверки международных посредников по ближневосточному урегулированию, так называемого "квартета", в который входят представители США, России, ООН и ЕС.

Но считается, что главная тема московского визита Клинтон - согласование нового американо-российского договора по ограничению стратегических наступательных вооружений, который планировалось заключить еще в конце прошлого года. Однако обсуждение договора до сих пор затягивается.

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон начали переговоры в особняке Министерства иностранных дел на Спиридоновке. Эти переговоры, очевидно, включат и тему СНВ-3, и тему урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. По этому же вопросу Сергей Лавров ранее встречался с приехавшим в Москву генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, который, как и Хиллари Клинтон, примет участие в заседании "ближневосточного квартета" 19 марта. После окончания беседы с генеральным секретарем ООН Сергей Лавров сказал:

- У нас с нашими коллегами из секретариата ООН единая позиция, мы уверены в необходимости сделать все, чтобы обеспечить возобновление переговоров между Израилем и Палестиной. Это возможно сделать только на прочной международно-правовой базе, на основе тех принципов, которые одобрены Советом безопасности ООН, "квартетом" и которые приняты самими сторонами.

На встрече Хиллари Клинтон с Сергеем Лавровым возникла интересная атмосфера: министр иностранных дел России был подчеркнуто официален, он поприветствовал Хиллари Клинтон в Москве, назвав ее "госпожа госсекретарь", и всячески избегал называть ее по имени либо фамилии. Хиллари Клинтон ответила на приветствие: "Спасибо, Сергей, очень рада быть здесь", и добавила, что в Москве в эти дни можно отметить год со дня знакомства: ровно год назад госсекретарь США и министр иностранных дел России познакомились в тех должностях, в которых они сейчас состоят, на переговорах в Женеве.

В настоящий момент переговоры все еще продолжаются. Для обеих сторон очень важно завершить переговорный процесс до мая, когда состоится организованная ООН конференция по договору о нераспространении ядерного оружия. По оценкам экспертов, когда Пан Ги Мун, Хиллари Клинтон и Сергей Лавров уже встретятся на конференции, будет поднята тема СНВ как договора, который поможет не только России и Америке, но и остальным странам в вопросе режима ядерного нераспространения.

В отношении же американских экспертов к этим переговорам чувствуется оптимистичный настрой. Основания для оптимизма дают недавние заявления президента России Медведева и министра иностранных дел Лаврова, который, в частности, сказал, что договор по СНВ может быть готов к подписанию уже в апреле. Несколько осторожнее в указании сроков был замгоссекретаря США Бёрнс, но он подтвердил, что в переговорах достигнут значительный прогресс.

Президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Герман Пирчнер считает, что на этих переговорах речь пойдет о двух главных вопросах: санкциях против Ирана и нового договора по СНВ:

- Официальные заявления указывают на принципиальное согласие сторон в том, что стремление Ирана к ядерному оружию представляет серьёзную проблему. Но неясно, как далеко может пойти Россия по вопросу о санкциях против Ирана, предлагаемых США. Это зависит от исхода дебатов внутри России. Трудно предугадать, чем они закончатся и на какой тип санкций Россия может в итоге согласиться.

Что же касается второго вопроса – договора об СНВ, то россияне обладают большим опытом и умением вести переговоры. При желании они сумеют настоять на важных для них пунктах и красиво уступить по тем пунктам, что важны для Америки. Обе стороны крайне заинтересованы в новом договоре, который тактически важен и полезен и для России, и для Америки. Я уверен, что новый договор о сокращении ядерных наступательных вооружений будет подписан, поскольку он в интересах обеих держав.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG