Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Загадочная рукопись Пьера Паоло Пазолини



Дмитрий Волчек: Последний сюжет выпуска радиожурнала “Поверх Барьеров” посвящен судьбе фрагмента из романа великого режиссера Пьера Паоло Пазолини. Немало шума наделало заявление сенатора-библиофила Марчелло Делл'Утри, объявившего о находке украденной главы романа Пазолини “Нефть”. Сенатор пообещал представить ее публике на выставке старинной книги, проходившей на прошлой неделе в Милане, однако обещание свое не сдержал. Об этой запутанной истории рассказывает корреспондент Свободы в Италии Всеволод Гнетий.

Всеволод Гнетий: Сообщение о находке сразу вызвало бурную полемику среди итальянской интеллигенции. Речь идет о главе, могущей вызвать тревожное беспокойство у руководства ENI, крупнейшей итальянской нефтегазовой компании с государственным участием. Делл'Утри заявил, что прочитал главу, речь в которой идет о двух ключевых фигурах ENI, в разное время стоявших у руля компании, Энрико Маттеи и Эудженио Чефисе. Первый погиб при загадочных обстоятельствах в 1962 году в авиакатастрофе, которая, в свете новых данных, считается организованным покушением. Второй, бывший кадровый военный, тесно связанный с итальянскими спецслужбами и ставший преемником Маттеи на посту президента ENI, по мнению некоторых исследователей, якобы принимал участие в покушении с целью занять должность президента и нейтрализовать независимую политику, проводимую Энрико Маттеи.
В некрологе, посвященном Чефису, скончавшемуся в 2004 году, ведущая итальянская газета “La Repubblica” назвала его “кукловодом”. Пазолини был убит в 1975 году, во время работы над романом. По одной из версий, его убили за то, что ему удалось получить данные о темной, закулисной стороне деятельности ENI. Косвенным подтверждением этой версии является публикация Пазолини незадолго до смерти обширной статьи об ENI в газете “Corriere della Sera” под заголовком “Я знаю, но у меня нет ни прямых, ни косвенных доказательств”.
Потенциально взрывоопасная глава романа-расследования Пазолини “Нефть”, объемом 78 страниц, была украдена неизвестными из дома Пазолини сразу после его смерти. Роман, впервые опубликованный итальянским издательством “Einaudi” в 1992 году, был неполным. В заявлении о находке ранее считавшейся утраченной главы сам Марчелло Делл'Утри подтвердил, что речь идет о краденом произведении. Итальянский судебный следователь Калиа, расследующий дело Энрико Маттеи, приобщил недостающую главу романа “Нефть” к вещественным доказательствам, могущим пролить свет на обстоятельства смерти президента ENI. Писатель-очеркист Джанни Д’Элиа, автор журналистского расследования “Люди гибнут за нефть”, первым установивший важной значение пропавшего текста, потребовал от Делл'Утри раскрыть источник получения текста и способ его передачи.
Марчелло Делл'Утри подготовил еще один сюрприз для читающей публики, который также пообещал представить на суд общественности. Речь идет о раритете, напечатанном в Милане в 1972 году неизвестным автором, скрывавшимся под псевдонимом Джорджо Стейметц, “Это – Чефис. Личина почетного президента (ENI)”.
В книге утверждалось, что Чефис был ставленником властных структур, которым была не по нраву независимая политика Энрико Маттеи и которые хотели вернуть ENI в сферу влияния “семи сестер” - семи крупнейших англо-американских нефтяных компаний мира. Весь тираж книги был изъят и уничтожен до поступления в продажу, и книга стала библиографической редкостью. По одной из версий, Пазолини был знаком с содержанием книги и использовал его при написании “Нефти”. По другой – за псевдонимом Джорджо Стейметц скрывался сам Пазолини, а сама книга являлась кратким наброском к роману “Нефть”. Косвенно это второе предположение подтвердил сам Марчелло Делл'Утри, заявив в интервью газете “Libero”, что недостающая глава Пазолини и книга Стейметца похожи по содержанию.
Когда накал общественных страстей вокруг обнаруженной главы романа Пазолини “Нефть” достиг точки кипения, Марчелло Делл'Утри резко пошел на попятную. Накануне открытия выставки старинной книги в интервью римскому изданию “Il Messaggero” сенатор-библиофил заявил, что текста у него нет, и что ему его только показали. Более того, контакты с обладателем текста были прерваны по независящим от Делл'Утри причинам. Сам Делл'Утри полон оптимизма и заявляет, что представление главы “Нефти” всего лишь откладывается, переносится на неопределенный срок в связи с поднятой прессой шумихой, насторожившей похитителей или посредников.
Итальянская общественность уже сталкивалась с подобным поворотом событий, главным действующим лицом которых бы все тот же Марчелло Делл'Утри.
В 2007 году Марчелло Делл'Утри объявил о приобретении у сыновей одного из партизан, принимавших участие в аресте Муссолини, пяти томов дневников дуче, охватывающих период с 1935 по 1939 год. Впоследствии авторитетные историки фашизма, в частности Эмилио Джентиле и Денис МакСмит, признали дневники фальшивкой. Однако сам сенатор Делл'Утри по-прежнему настаивает на подлинности дневников.
А итальянская общественность, затаив дыхание, следит за развитием детективного сюжета, связанного с предполагаемым обнаружением считавшейся ранее утраченной главы романа Пазолини “Нефть”.
XS
SM
MD
LG