Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитный фестиваль в Праге



Дмитрий Волчек: В Праге подходит к концу фестиваль правозащитных фильмов “Единый мир”. Главная тема этого года - борьба оппозиции в Иране. Приз фестиваля был заочно вручен иранским студенческим лидерам, находящимся в заключении. Важное место занимают фильмы о преследованиях журналистов, о репрессиях тоталитарных режимов и об опасности возрождения нацизма. В конкурсе участвует фильм, о котором мы уже не раз говорили, - “Уроки русского” Андрея Некрасова и Ольги Конской – лента о российско-грузинском конфликте. Нелли Павласкова расскажет о двух картинах, посвященных национализму - в России и Грузии.

Нелли Павласкова:
Греческий режиссер Йоргас Авгеропулос снял документальный фильм о российском неонацизме “Свора белых волков”. По данным правозащитных организаций, в России самое большое количество неонацистов в мире. За последние десять лет они совершили около четырехсот убийств по расовым мотивам. Неонацисты охотно выступают перед камерой, с гордостью обнажая свои мучнистые, дебелые торсы. Но как бы они себя не тренировали, как бы не мучили друг друга борьбой и боксом, тела от этого не становятся красивее. “Волки” так и остаются тупыми увальнями. Главный волк – Дмитрий Дёмушкин делает заявление, демонстрируя свою татуировку: свастика с двуглавым орлом.

Дмитрий Дёмушкин: Я приветствую соратников, братьев по борьбе во всем мире, и моя просьба к вам: просто сделайте каждый по возможности и, я думаю, тогда мы добьемся своего. Слава всем нам!
Мне плевать, сколько там надо взорвать, убить или закопать. Закопаем всех. Русские живут только здесь. И здесь они будут жить либо по нашим законам, либо вообще жить не будут.

Нелли Павласкова: А вот мнение ветерана Отечественной войны, кавалера многочисленных боевых наград.

Ветеран: Ушел на фронт с 10-го класса, в 1943 году. Читал множество фашистских листовок, и тексты этих фашистских листовок одинаковы тем публикациям, тем лозунгам, которые существуют в нашей стране. Это позор для нашей страны разделять взгляды человеконенавистнические, которые нормальный, порядочный человек разделять не должен. Что можно сказать молодым? Виноваты люди, которые их воспитывают.

Нелли Павласкова: Его слова подтверждает Николай Сванидзе. Он считает, что в нацистской организации Дёмушкина под названием “Славянский Союз” (сокращенно СС), насчитываются тысячи человек, но десятки и сотни тысяч готовы стать под их знамена под лозунгом “Россия для русских”. Волки хвастаются, что за четыре года убили уже 72 иноземца на русской земле, и охотно предоставляют авторам фильма видеозаписи собственного производства, запечатлевающие коварные нападения на беззащитных людей, спокойно идущих по улице, причем, как правило, на одного набрасываются сразу трое или четверо. Они снимают на видео избиения в лесах под Петербургом, пытки, демонстративные казни, сопровождаемые дикарским ритуалом и ревом “Слава России!”. “Наша цель – говорят они, - это физическое устранение ненужных элементов на улице”. Авторы фильма посещают один из гуманитарных факультетов МГУ, где декан рассказывает им, что настоятельно просит своих студентов, в первую очередь, иностранцев, не ходить в поздние часы по окраинным улицам столицы. “Неонацисты пьянеют от собственной безнаказанности” - говорит он. Подразделения “Белых волков” врываются в электрички, избивают там кавказцев, приезжих из Средней Азии, выволакивают их из поездов. На улице была убита девятилетняя девочка из Таджикистана, какой-то безумец ворвался в синагогу и нанес ножевые ранения раввину. Бандит был наказан, и вот теперь неонацисты устраивают демонстрации за его освобождение. Спокойно идут по Москве и Петербургу в колоннах с красными знаменами со свастикой, лица открыты, ничего не боятся. Выступающие в фильме антифашисты говорят, что у некоторых петербургских “белых волков” родители – крупные чины МВД. Да они и сами не скрывают, что у них есть покровители и единомышленники и в Думе, и в муниципальных органах, и в армии. Неонацисты создали новую организацию СПАС. “Это первая в России террористическая организация против инородцев”, - объясняют они свое назначение. СПАС одевается в балахоны Ку-клукс-клана и проводит “русские национальные маневры”, во время которых, как мы это видим в фильме, расстреливают фотографии некоторых неугодных им политиков. Среди них – большой портрет президента Медведева.
В фильме показан и трехдневный погром торговцев-иммигрантов, учиненный “волками” в маленьком провинциальном городе. Они сами его и засняли. “Мы врываемся в их кафе и магазины, все взрываем и поджигаем, потому что хотим выжить, как народ”, - с гордостью заявляют они. А их адвокат с улыбкой замечает, что убивать, правда, нехорошо, но ведь идет война с иноземцами и инородцами, а на войне - как на войне. Чтобы выжить, нужно убивать. Русская нация в опасности. Вот слова антифашиста, с которым встретились создатели фильма.

Антифашист: Мне известно, что неоднократно российские писатели обращались с письмами к президенту России Борису Ельцину, пытаясь открыть ему глаза на проблему нарождающегося фашизма, на что он говорил, что еще не время, что мы не должны обострять эту проблему. Где-то это была и такая сознательная манипуляция, когда фашисты использовались как такая страшилка, как жупел для населения, чтобы население держать в постоянном страхе, чтобы оно больше апеллировало к власти, больше ценило и уважало власть. Но проблемы тоже не могут быть бесконтрольными, и тот джин, который был выпущен из бутылки, он превратился в такого монстра.

Нелли Павласкова: По какому-то недоразумению организаторы фестиваля включили английский фильм “Вожак всегда прав” режиссера Саломе Яши в ту же самую секцию, что и “Свору белых волков”. Показана жизнь грузинских подростков от 13 до 17 лет в одном из летних молодежных лагерей скаутского типа.
Приезжает тбилисская молодежь – ухоженная, красивая, даже изнеженная. Маменькины сынки и дочки надевают красные кепки и красные балахоны с белыми крестами. В этом наряде они ходят на утренние линейки, где соблюдают семиминутное молчание, когда в воздух взвивается грузинский флаг. Живут эти дети в благоустроенных деревянных домиках, в столовой едят хорошую еду, вечерами устраивают театральные представления с патриотической тематикой и потом танцуют народные танцы. Ближе к ночи - дискотека, а утром снова перекличка и хоровые ответы на вопросы вожатого.

- Кто вы такие?
- Патриоты!
- Кому слава?
- Грузии!
- Кто наш враг?
- Русская армия!

Вожатые в лагере напоминают своим питомцам о кровавой войне в Абхазии, об отторжении Южной Осетии, о том, что вожаков надо слушаться. Задушевные индивидуальные идеологические беседы с младшими детьми закачиваются поцелуем и рукопожатием.
День прикладывают руку к сердцу, на их лицах - невообразимая скука. Звучит ежедневное пожелание: “В будущем году лагерь будет в Сухуми!”.
XS
SM
MD
LG