Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Установка по бин Ладену - взять живым


Генерал Маккристал постарается взять бин Ладена живым и передать в руки правосудия.

Генерал Маккристал постарается взять бин Ладена живым и передать в руки правосудия.

Что осталось от "Аль-Каиды", совершившей девять лет назад самый кровавый в истории террористический акт? Немногое. С такой неожиданной оценкой выступил директор ЦРУ Леон Панетта. Главные действующие лица организации, скорее всего, живы, но они едва ли что способны сделать.

В интервью газете Washington Post Леон Панетта заявил что бин Ладен и другие члены верхушки "Аль-Каиды" сейчас вынуждены затаиться. По словам директора ЦРУ, сотрудники его ведомства недавно перехватили послание одного из высокопоставленных алькаидовцев бин Ладену с призывом, чтобы тот продолжил руководство террористической сетью. Панетта считает, что отступление "Аль-Каиды" стало результатом кампании против террористов в районе афгано-пакистанской границы и усилением координации действий с Пакистаном. Некоторые наблюдатели отмечают, что оптимистичные заявления Леона Панетты контрастируют с еще недавними оценками американского разведсообщества, согласно которым угроза действий исламских террористов на территории Соединенных Штатов остается серьезной. Старший сотрудник вашингтонского аналитического фонда "Наследие" Лиса Кёртис не видит в этом ничего странного:

- Ощущение противоречия, возможно, объясняется тем, что Леон Панетта в данном случае имеет в виду эффективность ударов с американских беспилотных самолетов, которые действительно наносят урон руководству "Аль-Каиды", ослабляют его способность командовать и контролировать деятельность сети. Эта тенденция присутствует и она, безусловно, позитивна. Но другое дело, что "Аль-Каида", ослабевая, переносит опору на свои филиалы и, судя по всему, размещает их в других частях мира. Например, в Йемене, - месте планирования неудавшегося рождественского теракта на борту американского самолета.

- Высокопоставленные представители администрации на этой неделе диаметрально противоположно предсказывали будущее Усамы бин Ладена. Министр юстиции Эрик Холдер заявил на слушаниях в Конгрессе, что террористу номер один не увидеть зала суда, ибо он скорее всего будет убит своими же сторонниками-алькаидовцами или американскими силами. Днем позже командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристалл сказал журналистам, что американские военные определенно постараются взять бин Ладена живьем и передать его в руки правосудия. Как вы прокомментируете такую разницу в оценках?

- Думаю, что генерал Маккристал намного ближе к пониманию ситуации. Он лучше министра юстиции знает, как действуют террористы и как проводятся контртеррористические операции. Не сомневаюсь, что Соединенные Штаты будут стремиться взять бин Ладена живым, чтобы в результате его захвата получить как можно больше информации о целях, планах, действиях террористов. Генерал Маккристал, надеюсь, и сделает все возможное, чтобы поймать главарей "Аль-Каиды" живыми. Хотя, возможно, без сопротивления те не сдадутся. И если бинЛаден будет убит - то непреднамеренно.

По словам директора ЦРУ Леона Панетты, его ведомству не известно точное место нынешнего пребывания Усамы бин Ладена и его главного помощника Аймана аль-Завахири. Скорее всего, считает Панетта, эти террористы укрылись в Пакистане – в районе на границе с Афганистаном, либо в районе Северный Вазиристан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG