Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессор Ирина Звягельская и политолог Георгий Мирский – о возможности мира на Ближнем Востоке


Участники "ближневосточного квартета"

Участники "ближневосточного квартета"

Сегодня в Москве пройдет заседание четверки международных посредников по ближневосточному урегулированию, так называемого "квартета", в который входят представители США, России, ООН и ЕС. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун накануне в Москве охарактеризовал ситуацию на Ближнем Востоке как "тяжелый кризис". Сегодня "четверка" обсудит перспективы возобновления израильско-палестинских мирных переговоров с учетом объявленного на днях Израилем решения продолжить возведение домов в Восточном Иерусалиме.

О перспективах сегодняшней встречи рассуждает профессор Института востоковедения Российской академии наук Ирина Звягельская:

- Учитывая нынешнюю крайне сложную ситуацию в этом регионе, мне трудно прогнозировать, можно ли будет сдвинуть переговоры с мертвой точки. Насколько я понимаю, сам факт встречи "квартета" был призван подчеркнуть значимость проблемы ближневосточного урегулирования и готовность всех членов "четверки" внести свой вклад в возобновление переговоров.

Многие обозреватели считают, что по разным причинам период безусловного американского доминирования в урегулировании конфликта уходит. Президент Обама столкнулся со сложностями, на которые, может быть, и не рассчитывал: речь, прежде всего, идет о позиции кабинета Нетаньяху, который принял решение о застройке в Восточном Иерусалиме во время визита в страну вице-президента США Байдена.

Учитывая явную неготовность Израиля к переговорам, с одной стороны, а с другой – глубокий раскол в палестинском движении, мне представляется, что "квартет" должен задуматься о том, чтобы оказать совместное воздействие на стороны. Нужно не просто усадить их за стол переговоров, но и предложить четкую повестку дня, четкий план, расписание, а в дальнейшем - обеспечение гарантий его реализации.

Что касается позиции России по этому вопросу, то можно отметить, что появилось заметное желание играть более активную роль. Если в предыдущие годы Россия поддерживала любые позитивные инициативы и со стороны отдельных участников "квартета", и со стороны "четверки" в целом, то сейчас, как мне кажется, она хочет занять более высокое место. Недаром встреча происходит в Москве, недаром в Москву приезжали и представители ХАМАСА, и представители ФАТХа, и Нетаньяху. Иными словами, Москва становится важным местом для обсуждения острых проблем Ближнего Востока.

Политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Георгий Мирский считает, что российская политика в отношении Ближнего Востока за последнее время не изменилась:

- Ни американская, ни российская политика не могут измениться. Они построены на одной и той же основе - на резолюции № 242 Совета безопасности от 1967 года и на всех последующих планах, которые базируются на этой резолюции. В их числе и проект "дорожная карта". Задача такая: создание, наряду с Израилем, другого государства – палестинского, как и было предусмотрено еще 60 лет тому назад.

Если говорить непосредственно о конфликте, то стоит отметить, что у России хорошие отношения с обеими сторонами - и с Израилем, и с Палестиной. Но давать слишком сильный крен в ту или иную сторону никому не нужно. Слишком "проарабская", скажем так, позиция означала бы ухудшение отношений с американцами и вообще с Западом. Занять более произраильскую позицию - значит оттолкнуть от себя арабов и вообще мусульманский мир. Лучше в данном случае отделаться общими разговорами и поддержать основную линию, против которой никто не будет возражать.

Перспектива только одна - не обязательно война и не обязательно даже новая интифада. Многие приходят к выводу, что лучше сохранить такую неопределенность, исходя из того, что никакого палестинского государства в серьезном смысле слова нет, чем начать новую войну.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG