Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр наукограда Троицка Виктор Сиднев – о российской "Силиконовой долине"


Президент Медведев (на фото - второй слева) знает о Сколково не понаслышке: в сентябре 2009 года он вручал студенческие билеты студентам московской школы управления "Сколково".

Президент Медведев (на фото - второй слева) знает о Сколково не понаслышке: в сентябре 2009 года он вручал студенческие билеты студентам московской школы управления "Сколково".

Сегодня на заседании Госдумы коммунисты выступили против создания российского аналога американской "Силиконовой долины". Накануне президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что российский Центр исследований и разработок построят в Сколково, в нескольких километрах от МКАД. Здесь расположены богатые загородные дома и созданная четыре года назад московская школа управления "Сколково". По словам президента, там есть неплохой задел, чтобы быстро реализовать идею.

В качестве подмосковного претендента на роль "Силиконовой долины" ранее рассматривался также наукоград Дубна, где уже существует аналогичный центр: есть и офисы, и разнообразные производственные площадки, в это уже вложено около миллиарда долларов. Мэр другого подмосковного наукограда, Троицка, Виктор Сиднев считает, что для инновационных процессов здания и
Идея строительства города - в значении создания новых стен - может задавить идею создания особой среды, которая рождает и фундаментальную науку, и инновации.
стены – не главное условие:

– Город инноваций, или "Силиконовая долина", – это не стены, не здания. Это, прежде всего, люди. На самом деле это особая среда, которая складывается не по воле каких-то чиновников, а сама собой. Никто не принимал никаких решений о строительстве американской "Силиконовой долины". Поэтому когда сегодня обсуждается идея её российского аналога, идея инновационного города, то, мне кажется, опасность состоит в том, что идея строительства каких-то зданий, сооружений, то есть идея строительства города - в значении создания новых стен - задавит идею создания среды. Мне кажется, такая среда как раз существует в наукоградах, которые создавались в советское время. Они этот путь прошли за десятки лет своего существования. И понадобится 20-30 лет, чтобы новый город, созданный на пустом месте, стал той средой, которая рождает и фундаментальную науку, и инновации.

По словам Виктора Сиднева, сегодня наукограды оказались на обочине инновационных процессов и занимаются созданием инфраструктуры для инноваций:

– Статус наукограда говорит о содержании социальной и инженерной инфраструктуры и ничего не говорит об участии наукограда в процессе инновационного развития страны… Получится ли у Сколково стать Гарвардом – вот это вопрос. Мне кажется, что риски становятся слишком велики, если все создается на новом месте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG