Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
11 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Кремлевский Dr.No. Следующее американское столетие. Резонансные идеи. Мишел Обама: Миссия выполнима.

Дипломатический арсенал Москвы


У представителей США, ведущих переговоры с Российскими официальными лицами, должно сложиться впечатление, что словарный запас Кремля ограничен словом "нет". Статья под заголовком "Dr. No" опубликована на сайте Newsweek. Неважно, о чем идет речь - о санкциях в отношении Ирана, средствах противоракетной обороны или контроле над вооружениями – Москва противится любому предложению Соединенных Штатов. Делается это с одной целью – добиться максимальных уступок от партнера по переговорам, прежде чем дать на что-то согласие. Например, Россия продолжает возражать против планов США по противоракетной обороне. В прошлом году Вашингтон, в качестве жеста доброй воли, отказался от размещения элементов противоракетного щита в Восточной Европе. На прошлой неделе американцы обнародовали другой план, предусматривающий размещение перехватчиков в Черном море, вдалеке от российских границ. Несмотря на то, что год назад Москва сама предлагала такой вариант, ответом опять стало – НЕТ. Более того, этот план показался российским официальным лицам еще хуже, чем предыдущий. Позиция Кремля блокирует подписание нового договора по ограничению стратегических наступательных вооружений, несмотря на явную выгоду этого документа для обеих сторон.

Воображаемая угроза, исходящая от Соединенных Штатов – удобная позиция, но она свидетельствует о слабости России, у которой меньше козырей, чем раньше. Из-за экономического кризиса упал спрос европейских стран на российский газ, бывший ключевым элементом мягкого давления Москвы на Европу. Уменьшается и необходимость в новых газопроводах. Российская армия сегодня способна лишь на ведение небольших региональных операций. Политика препятствий – один из немногих инструментов, оставшихся в дипломатическом арсенале Москвы. Вот почему Россия никогда не станет таким союзником, каким хочет ее видеть Барак Обама, - заключает Newsweek.

Будущее – кошмар или воплощенная мечта

Еженедельник Time на этой неделе вышел со специальным разделом, подготовленным вместе с фондом Новая Америка. Он содержит десять небольших статей, рассказывающих о наиболее важных концепциях, которые, по мнению редакции, будут определять реалии второго десятилетия 21 века в жизни Соединенных Штатов. В обращении к читателям главный редактор Time Ричард Стенгел подчеркнул, что речь идет не о технологиях будущего, а о новых идеях, касающихся разных сторон жизни. Цель публикации – дать читателю представление о новых тенденциях развития общества и подготовить его к изменяющейся действительности. Открывает раздел статья под заголовком "Следующее американское столетие", в которой автор опровергает распространенное мнение о том, будто лучшие годы Америки остались в прошлом. Известного американского журналиста Кристофера Хэйса волнует потеря доверия общества к власти. Главной задачей следующего десятилетия он считает реформирование институтов власти, которые должны стать более надежными и демократичными. По оценкам экспертов, к 2050 году в Соединенных Штатах станут люди с белой кожей станут меньшинством. Как нынешнее большинство воспримет новый статус – одна из наиболее значительных социально-демографических проблем, стоящих перед страной. Способность пробовать и не падать духом от неудач – заметная особенность американского характера, способствующая развитию бизнеса и инноваций. О том, как не потерять эту способность в трудных экономических обстоятельствах – еще одна статья специального раздела Time.

Культурный мятеж

Американцы озабочены растущей безработицей и тем, что в будущем профессиональный труд и оказание многих услуг будут гораздо эффективнее и дешевле выполняться машинами. Это не значит, что рабочие места просто исчезнут. Просто работа примет новые и неизвестные доныне формы, - считает автор одной из наиболее любопытных статей специального раздела Time.

Поколение нового тысячелетия может оказаться более жизнеспособным и творческим, чем их предки, способным отказаться от знакомых и рухнувших институтов в пользу новых, странных и процветающих. Представьте себе будущее с альтернативными источниками энергии, использованием экологически чистых технологий. Будущее, где молодые люди будут заниматься новыми отраслями экономики, объединяться в коммуны, кооперативы или кибуцы, создавая собственные маленькие утопии. А взбунтовавшийся средний класс станет обучать своих детей в виртуальных школах, специализирующихся на особых методах обучения. Работа и жизнь будут взаимодействовать иначе. Новые рабочие места будут базироваться прямо дома, жизнь вернется в спальные районы, частные дома постепенно уступят место коммунам, где одинокие люди и семьи создадут новую духовную общность. Коммуны будут разрастаться, их структура будет усложняться, и они будут преследовать собственные представления о счастливой жизни. Кажется ли вам такое будущее кошмаром или, наоборот, мечтой, воплощенной в реальность, поверьте, оно придет, - обещает автор статьи. Уже сегодня где-то на окраине большого города безработный лет 23-х замышляет культурный мятеж. Его идеи вызовут отклик в существующих демографических, культурных и экономических идеях, и резонанс будет столь мощным, что столкнет американское общество со своей оси. Такую картину будущего рисует Time.

Первая леди призывает к действию


Первая леди США Мишель Обама озабочена проблемой детской тучности, от которой страдают около 30 % юных американцев. На страницах Newsweek она рассказывает о начатой ею кампании под девизом "Давайте действовать", целью которой является решение этой проблемы на протяжении жизни нынешнего поколения.

Ответственность лежит на взрослых, которые принимают решения, влияющие на жизнь и здоровье их детей. В новой действительности с ее проблемами, стрессом и сумасшедшим темпом благополучие детей часто приносится в жертву. Мы не можем повернуть время вспять, но в состоянии помочь родителям так организовать свою жизнь, чтобы дети были здоровыми и энергичными. В рамках кампании "Давайте действовать" супруга американского президента проделала уже большую работу.

Она убедила крупных поставщиков питания для школ повысить качество еды. Ряд фирм, производящих напитки, согласились предоставлять наглядную информацию о калорийности своей продукции и содержании сахара. Американская ассоциация педиатров приняла решение тщательнее обследовать детей, склонных к ожирению. Мишель Обама понимает, что это только начало. Но она уверена, что общими усилиями можно добиться цели. Чтобы дети смогли воспользоваться предоставленными им возможностями. Чтобы они отлично учились в школе, делали карьеру, о которой мечтают, воспитали собственных детей и дождались внуков, а может быть, и правнуков. "Такова цель кампании "Давайте действовать" и моя миссия как первой леди", - завершает Мишель Обама статью в Newsweek.
XS
SM
MD
LG