Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Друзья Егора Гайдара поддержат его учеников


Друзья Егора Гайдара сегодня почтили его память.

Друзья Егора Гайдара сегодня почтили его память.

В Москве на Новодевичьем кладбище сегодня прошла акция памяти российского экономиста и политика Егора Гайдара, скончавшегося в декабре прошлого года. Сегодня Гайдару исполнилось бы 54. В этот день, как и ожидалось, было объявлено о создании фонда Гайдара, который будет присуждать премии за вклад в активное распространение либеральной идеологии в экономике и политике.

Скорее, это была даже не акция, а неформальная гражданская панихида, на которую пришли родственники и друзья Егора Гайдара. Они возложили цветы и почтили его память. После этого министр финансов Алексей Кудрин объявил о том, что решено организовать фонд Егора Гайдара:
Ведь что может оставить после себя человек? Прежде всего учеников и школу. Он оставил. Наше дело - поддержать

- Анатолий Чубайс, Герман Греф и я договорились о создании фонда памяти Егора. Фонд продолжит ту деятельность, которую проводил Егор и в части публикаций, и в части предоставления грантов молодым ученым и исследователям, которые будут работать в этой сфере – создании новой страны, экономики, демократических реформ. Понятно, что это начинание поддержали очень многие наши друзья и предприниматели. Поэтому этот фонд, надеюсь, будут поддерживать. Ведь одно дело – объявить о его создании, другое дело - дать ему жизнь. Так что мы все будем делать вместе. Также мы обсуждали с руководством института Егора Гайдара вопросы того, как обеспечить техническую и финансовую основу этого института. Ведь что может оставить после себя человек? Прежде всего учеников и школу. Он оставил. Наше дело - поддержать.

Каждый из выступавших по-своему вспоминал Егора Гайдара, но все они сошлись на том, что Егор Гайдар был уникальным человеком:

- Крайне редко бывает в жизни, когда ученый имеет возможность воплотить в жизнь свои мысли и научные труды - ученые очень редко становятся политиками. Случай Егора Гайдара и в нашей, и в мировой истории достаточно уникальный. Егор, я думаю, прекрасно понимал, что реформы, которые он проводил как ученый, не будут популярными, и вряд ли кто-нибудь ему скажет "спасибо". Тем не менее, он пошел на реализацию очень сложных решений. Вообще, политику очень трудно взять на себя такие решения, это мог, наверное, сделать только ученый, который верил в то, что он делает правильные вещи. Мне кажется, очень правильное решение - создать фонд поддержки ученых, молодых специалистов имени Егора Гайдара. И я обязательно внесу и свой вклад в создание такого фонда, – сказал вице-премьер Александр Жуков.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин вспомнил о выступлении Егора Гайдар на его семидесятилетнем юбилее:

- Он сказал так: "Евгений Григорьевич, говорят, что вы делали рыночные реформы". Понятно, это была высшая мера скромности. Но потом он сказал: "Вы также хотите, чтобы в России была демократия, но надо же что-то оставить следующему поколению". Я надеюсь, что следующее поколение уже берется за дело.

Сопредседатель движения "Правое дело" Леонид Гозман сказал, что в день рождения Егора Гайдара будет уместно напомнить о том, чего не все понимают:

- Он же победил, на самом деле. Говорят: его не понимают, не любят. Это все ерунда. Важно то, что страна живет по тем лекалам, которые использовал Гайдар. Она говорит на его языке. И базовые принципы, за которые Гайдар боролся, реализованы и реализуются. Это не значит, что все хорошо, это не значит, что больше не осталось дел. Но главное Егор сделал, и он ушел победителем.

Алексей Кудрин заметил, что время, прошедшее с момента смерти Егора Гайдара, показало, насколько неравнодушны к нему все в стране:

- Сегодня совершенно иначе взглянули на всю его деятельность, обсудили ее, поспорили, но, что важно, большинство оценило ту историческую роль, которую он сыграл, исполняя обязанности председателя правительства, создавая демократические основы новой России. Жаль, что это происходит после смерти Егора. Но то, что сегодня все это обсуждается, пожалуй, позволит сделать много нужных выводов о том, что нельзя терять курс на демократизацию, и на развитие реформ. Сегодня это можно делать в более благоприятных условиях, и главное сейчас, чтобы все эти обсуждения не затухли.

Ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау сказал, что Егор Гайдар был не только близким другом для присутствующих, но и человек, который служил им примером:

- Меня поражали в нем две вещи: сочетание интеллекта с умением принимать решения (обычно человек бывает или интеллектуален, или принимает решения). Поражала его способность из любой сложной ситуации найти понятный убедительный выход, который прекращал все споры – не потому что с ним нельзя было спорить, а потому что всем все становится понятно.

Я уверен, что институт Гайдара будет самым главным памятником ему. Ведь это было своеобразным чудом - создать на пустом месте институт - не структуру директора и его секретаря – а именно полноценный институт, где работало около двухсот людей.

Я хочу сейчас сказать, что мы с коллегами договорились вернуться к старому названию института: Институт экономической политики. Только теперь он будет имени Гайдара. В обозримом будущем вряд ли появится такой человек, как Гайдар, но мне кажется очень удачным решением создать этакого "коллективного Гайдара": попечительский совет в составе Чубайса, Кудрина и Грефа. По-моему, это будет правильно. Коллеги обещали, что это будет реальное руководство институтом, реальное определение его стратегии.

Алексей Кудрин добавил о структуре института и его финансировании:

- Прежде всего, у института есть ученый совет, один из самых авторитетных и профессиональных в стране. Поэтому мы будем создавать базу всех исследований ученого совета. Финансироваться на данном этапе институт будет из частных пожертвований. Наша задача - создать эндаумент, который впоследствии обеспечивал бы этот институт необходимым финансированием. Ну, а главные заработки института - это заказы, в том числе и правительственные.

Что же касается Фонда Егора Гайдара – это будет отдельное учреждение с несколько другими функциями: поддержка исследований и просветительская часть публикаций наследия Егора.

Владимир Мау подчеркнул, что фонд не будет сводиться к поддержке экономических исследований:

- Кто-то недавно сказал, что Егор - не политик, а государственный деятель, и это правда. Он не следил за политической конъюнктурой, он решал стратегические вопросы, и не обязательно они касались экономики. Он был блестящим экономистом, с потрясающим экономическим чутьем, но это был государственный деятель. Фонд, я полагаю, будет поддерживать исследования по стратегическим вопросам развития России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG