Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проиграть битву и не выиграть войну


"Краснорубашечники" на митинге в поддержку экс-премьера Тайланда

"Краснорубашечники" на митинге в поддержку экс-премьера Тайланда

Текущие настроения в российской блогосфере лучше всего описывает формула капитана Смоллетта из "Острова Сокровищ": "Мне не нравится этот корабль, мне не нравятся эти матросы, мне не нравится эта экспедиция. Мне вообще ничего не нравится!"

Во-первых, блогерам не нравятся сами блогеры. Об этом пишет пользовательница из Петербурга corpuscular. Раньше она вела свой блог в ЖЖ, но затем из отвращения к ведущей кириллической блог-платформе переместилась на площадку blogspot.com:

Где-то в начале нулевых в ЖЖ было модно писать тексты. Считалось, что собеседника можно и нужно побеждать силой слова и умом. Теперь мы наблюдаем какое-то боевое скудоумие в действии. Квинтессенция дебильного жанра, выращенного на примере Другого, - фотоблоги. Гражданская журналистика, прихода которой так долго ждали, убога - это даже не "про что увижу, про то пою", а "про что заинтересованные лица покажут, про то спою", это еще если есть фотокамера и не лень встать с дивана. В блогосфере нет мнений. Истерики есть, вбросы есть, ссоры есть, мнений нет.

Широкое хождение в ЖЖ имела на днях колонка социолога и публициста Бориса Кагарлицкого, опубликованная в интернет-журнале "Рабкор.ру". В тексте под названием "Сектанты" Кагарлицкий выразил крайнее недовольство российским левым движением:

Левизна сектантско-академического толка, распространенная в нашем отечестве, исключает необходимость политической практики. Наши левые клянутся рабочим классом, испытывая пренебрежение к реальному повседневному бытию этого самого класса, да и вообще к его конкретным представителям. Российские левые сегодня не только аполитичны, но и слабо заинтересованы в социальной практике. Они - комментаторы, а не участники. Чтобы быть услышанным, надо обращаться к аудитории. И говорить о том, что она готова слушать.

Однако наибольшее недовольство российских интернет-пользователей вызвал Борис Грызлов. Огромное распространение получил пост следующего содержания:

17 марта в 13.00 в редакции"«Газеты.Ru" должно было состояться онлайн-интервью председателя Госдумы и главы высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова. Человек Борис Грызлов планировал рассказать нам об убедительной победе ЕР на региональных выборах, о модернизации и инновациях. Но 99% заданных вопросов были примерно вот такого плана:

Борис Вячеславович, а когда будут введены налоги на воздух (согласно объему легких) и осадки? // Мария

Подскажите, пожалуйста, кроме государственной программы "Доступное жилье" планируется ли запуск других юмористических программ? Например "Качественный ВАЗ" или "Честный чиновник"? // Алексей

Скажите, пожалуйста, какую минимальную сумму нужно украсть в России, что бы за это уже ничего не было? // Игорь

В 10 утра Человек Борис Грызлов, сказавшись на большую государственную занятость, отказался от участия в интервью.

***
В англоязычной блогосфере обсуждают события в Таиланде. Поводом послужила акция "краснорубашечников", в ходе которой они в буквальном смысле полили собственной кровью резиденцию премьер-министра, отставки которого они добиваются. Комментировать политический кризис в стране, где военные перевороты происходят в среднем раз в четыре года, – задача, непосильная для рядовых блогеров. В экспертных же кругах говорят, что нынешние беспорядки могут иметь далеко идущие последствия. Такую точку зрения выразил в блоге газеты Financial Times международник Гидеон Рахман:

Считается, что массовые демонстрации против непопулярного правительства в какой-то момент всегда достигают той точки, когда проливается кровь. Однако с "краснорубашечниками" все по-другому: в некоем непонятном политическом жесте они проливают на мостовую собственную кровь. Этой тактике нельзя отказать в остроумии – с картинкой в телевизоре не поспоришь. Но что они хотят этим сказать - что у правительства руки в крови или что они сами готовы пролить кровь?.. Однако даже несмотря на постепенное сокращение числа бастующих, они, похоже, переигрывают премьера Апхисита. Тот блестяще говорит по-английски, располагающе обходителен и пользуется поддержкой зажиточной и образованной части общества, тогда как "краснорубашечников" обычно считаются провинциалами, которыми манипулирует опальный миллиардер Таксин Чинават. Однако они показали, что их поддерживает не только сельская беднота, но и жители Бангкока. И даже если Апхисит выиграет эту битву, он, возможно, проиграет войну.

Джайлс Унгпакон - тайский социалист, проживающий в изгнании в Великобритании, считает, что нынешний волнения могут стать предвестьем масштабных политических изменений в Таиланде:

Многие комментаторы пытаются представить текущий конфликт исключительно как спор элит, где с одной стороны – Таксин, а с другой – консерваторы, как спор между "старым феодальным порядком" и "новым классом капиталистов". Однако в реальности все обстоит иначе. Подобный анализ не берет в расчет миллионы обычный людей. "Краснорубашечники" поддерживают Таксина, но вовсе не являются марионетками, требующими единственно его возвращения. Им нужна подлинная демократия и социальная справедливость. Массовое движение за демократию уже близко к тому, чтобы пересмотреть всю структуру политической элиты, в том числе институт монархии. Причина этому – как высокомерие консервативных роялистов и затянувшийся кризис, так и тот факт, что миллионы "краснорубашечников" самоорганизуются и находятся на самообеспечении на низовом уровне.
XS
SM
MD
LG