Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
19 марта в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне состоялась жеребьёвка четвертьфиналов и полуфиналов главного клубного турнира Европы - футбольной Лиги Чемпионов. По ее итогам определился соперник ЦСКА – им стал один из сильнейших клубов Европы итальянский "Интер".

Восемь сильнейших команд нынешнего розыгрыша распределились по парам следующим образом:

"Лион" (Франция) - "Бордо" (Франция)
"Бавария" (Германия) – "Манчестер Юнайтед" (Англия)
"Арсенал" (Англия) - "Барселона" (Испания)
"Интер" (Италия) - ЦСКА (Россия)

Таким образом, ЦСКА на этом этапе предстоит сыграть с одним из сильнейших клубов Европы – миланским "Интером", который возглавляет один из самых ярких тренеров Старого Света – португалец Жозе Моуриньо.
В поединках с "Интером" ЦСКА вряд ли стоит рассчитывать на ошибки соперника

Интересно, что в нынешнем сезоне "Интер" на стадии группового турнира провел по два матча с клубами так называемого "постсоветского футбольного пространства" – казанским "Рубином" и киевским "Динамо". С двукратным чемпионом России "Интер" сыграл вничью в Казани 1:1 и выиграл дома 2:0, с "Динамо" в Милане была ничья 2:2 и победа в Киеве 2:1. Иными словами, преимущества по итогам двух встреч "Интер" добивался, ни разу не проиграв. Но, конечно, те встречи имели совсем другой подтекст, поскольку не были матчами плей-офф, в которых по определению совсем другой накал борьбы. В четвертьфинале в матчах против своего бывшего клуба, лондонского "Челси", Жозе Моуринью продемонстрировал все грани своего тренерского таланта, практически лишив соперника всех шансов на успех, сковав действия "Челси" плотной обороной и лишив его инициативы в центре поля. Сейчас "Интер" представлялся бы наиболее вероятным кандидатом на финал нынешнего розыгрыша Лиги Чемпионов, если бы на его пути в полуфинале не маячил такой грозный соперник, как "Барселона".

ЦСКА провел в нынешней Лиге не самую ровную, но завершившуюся пока удачно серию матчей. Смена тренера в октябре 2009 года, когда Леонид Слуцкий пришел на смену испанскому специалисту Хуанде Рамосу, явно пошла команде на пользу, и групповой турнир Лиги Чемпионов московский клуб завершил на втором месте.

Правда, надо признать, что соперники ЦСКА в групповом турнире – немецкий "Вольфсбург" и турецкий "Бешикташ" – яркой игры не показали. С лидером группы, легендой английского футбола "Манчестер Юнайтед" ЦСКА провел два очень разных матча – проиграл в Москве 0:1 и сенсационно свел вничью матч на выезде 3:3, что во многом и предопределило выход ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов.

Здесь ЦСКА вновь повезло с соперником – испанская "Севилья" хоть и занимала в тот момент 4-е место в национальном чемпионате, серьезной игры показать не смогла, и ЦСКА справился с ней внешне не очень сложно. Несмотря на неудачный для себя результат московского матча 1:1, армейцы выиграли в Севилье не только за счет нелепой ошибки вратаря соперников, но и ввиду собственной очень плотной игры в обороне.
Разумеется, не стоит делать вывод о том, что российский чемпионат, будучи представленным на таком высоком футбольном уровне "встает с колен"


В поединках с "Интером" ЦСКА вряд ли стоит рассчитывать на ошибки соперника. Судя по первым прогнозам, "Интер" выглядит безусловным фаворитом этого четвертьфинала – и по классу отдельных игроков, и по общему потенциалу команды. Лидер чемпионата Италии сейчас находится в отличной форме, а потеря в межсезонье своего лучшего форварда Златана Ибрагимовича даже пошла команде на пользу, поскольку атаки "Интера" стали более разнообразными и непредсказуемыми. Это не означает, конечно, что у ЦСКА нет никаких шансов на победу по итогам двух встреч, просто реализовать эти шансы будет куда сложнее, чем с далеко не лидерами европейского футбола "Бешикташем", "Вольфсбургом" и той же "Севильей".

Среди остальных четвертьфинальных пар в первую очередь надо отметить историческое противостояние "Баварии" и "Манчестер Юнайтед". После фантастической победы "МЮ" в финале Лиги Чемпионов 1999 года прошло уже более 10 лет, но любая игра этих соперников с тех пор рассматривается как вариант реванша немецкого клуба. Да и сейчас эти команды в отличной форме и демонстрируют очень качественный футбол.

Российским болельщикам, кроме ЦСКА, возможно, будет интересно проследить за игрой лидера сборной России Андрея Аршавина, весьма полезно действующего в "Арсенале". "Канонирам" предстоит сыграть с "Барселоной", и эта встреча, безусловно, будет еще одним так называемым "досрочным финалом", при всем уважении к остальным участникам плей-офф. Еще одна пара – внутреннее французское противостояние между "Лионом" и "Бордо", скорее всего, делегатов в финал не выдвинет, хотя матчи между этими командами во французском чемпионате практически всегда превращаются в яркое шоу.

И в завершение стоит отметить, что впервые с сезона 1998/1999 гг в финальной восьмерке Лиги Чемпионов оказались представители шести стран – разумеется, за счет ЦСКА. Разумеется, не стоит из этого делать вывод о том, что российский чемпионат, будучи представленным на таком высоком футбольном уровне "встает с колен", хотя сам факт появления здесь российского клуба выглядит очень достойно. Скорее, это следствие хорошей селекционной и тренерской работы в отдельно взятой команде, у которой, тем не менее, после пятничной жеребьевки остается не так много шансов на выход в полуфинал Лиги Чемпионов.

Первый матч "Интер" - ЦСКА пройдет 31 марта в Милане, ответный - 6 апреля в Москве. Первые полуфинальные матчи состоятся 20 и 21 апреля, ответные - 27 и 28 апреля. Финал Лиги чемпионов пройдет 22 мая в Мадриде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG