Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем РПЦ украинские химические заводы?


Церковь никогда не оставалась в стороне от магистральных газопроводов

Церковь никогда не оставалась в стороне от магистральных газопроводов

Московский патриархат обратился к российскому правительству с просьбой предоставить возможность украинским предприятиям химической промышленности закупать напрямую газ у "Газпрома" и других российских газодобывающих компаний.

Копию письма от 26 февраля 2010 года за подписью протоиерея Всеволода Чаплина, председателя отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества к вице-премьеру, председателю совета директоров "Газпрома" Виктору Зубкову разместило на своем сайте украинское информационное агентство УНИАН.

"Поводом для настоящего обращения к Вам послужило поступившее на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо президента Союза химиков Украины А.Голубова с просьбой ходатайствовать перед правительством России о предоставлении возможности ОАО "Газпром" и другим компаниям, занимающимся добычей природного газа, напрямую сотрудничать с химическими предприятиями Украины, используя толлинговые схемы либо поставляя газ по ценам, позволяющим выпускать им конкурентоспособную продукцию…"

Алексей Голубов, президент Союза химиков Украины, до 2003-го года работал заместителем министра промышленной политики Украины. В реестре Союза значится 71 предприятие. Отвечая на вопрос Радио Свобода, что побудило его обратиться за помощью к РПЦ, от нарисовал довольно мрачную картину существования украинской химической промышленности.

- Цена газа для нас была неподъемной. Мы несли большие убытки. Все это вело к полной остановке комплекса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это значит, что на улицу могло быть выброшено более 40 тысяч работающих, а ведь у них у всех есть семьи...

Между тем, украинские эксперты полагают, что даже при демпинговых экспортных ценах на карбамид и аммиак этот бизнес отсается выгодным. К тому же цена на газ для предприятий химической промышленности, занятых производством удобрений, остается льготной.

Между тем, Алексей Голубов еще в 2007-м году называл наиболее желательных покупателей этих украинских заводов: дочерние структуры "Газпрома". Тогда, как считали многие, по крайней мере, два из них - "Днепразот" и черкасский "Азот" - были на грани продажи. Однако в руки российских собственников тогда предприятия не перешли.

А потом на Украине сменилась власть.

Между тем, Алексеей Голубов свое письмо в РПЦ отправил еще задолго до этого - 9 ноября прошлого года. Но РПЦ направила свое обращение в правительство только после воцарения Виктора Януковича и его команды, а также визита Патриарха Кирилла в Киев.

Впрочем, сам Всеволод Чаплин во времени появления письма не видит никаких совпадений. И какую именно помощь оказывают православной церкви предприятия украинской химической промышленности (как сказано в письме Чаплина Зубкову, именно этим руководствовалась РПЦ, поддерживая просьбу украинских химиков - РС), не знает.

- Я не стал даже проверять этого факта. Я не считаю, что это нравственно оправданно - думать о том, оказывается ли эта помощь или нет и, если оказывается, то какая. В письме было сказано о том, что она оказывается. Я просто повторил утверждение авторов этого письма.

- А с чем вообще связано такое участие православной церкви в судьбе украинской химической промышленности?
Почему-то именно к этому письму Союза химиков оказалось привлечено такое внимание СМИ

- Это совершенно обычное дело. Практически каждую неделю нами направляются в органы власти разных стран письма с просьбами людей, которые обращаются к Светлейшему патриарху и ко мне, как к руководителю профильного синодального отдела. Речь о просьбах, например, не закрывать то или иное предприятие, или обеспечить работой тот или иной трудовой коллектив.

- Насколько действенными оказываются такие ходатайства православной церкви?

- Иногда - действенными, иногда - нет. Конечно, в такого рода случаях присутствуют экономические интересы. Но когда люди обращаются церкви, церковь всегда старается их позицию донести до органов власти. По крайней мере, чтобы светские власти или бизнес, к которому также иногда обращаются претензии, знали о том, что эти люди испытывают определенные проблемы.

- Когда вы говорите об экономических интересах, вы имеете в виду, в том числе, и экономические интересы церкви?

- Нет. Эта ситуация никак не связана с экономическими интересами церкви. Люди обратились к Святейшему патриарху, попросили о том, чтобы он по поводу их письма обратился к президенту России. Было сочтено, что лучше это сделать на более умеренном уровне. И я, как глава церковного ведомства, направил обращение вице-премьеру России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG