Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мировые финансы: реформа нон-стоп


В Конгрессе США во время кризиса о реформах говорят очень много

В Конгрессе США во время кризиса о реформах говорят очень много

В США на этой неделе был представлен очередной законопроект о правилах регулирования американского финансового рынка. Его уже успели назвать самой крупной финансовой реформой в США со времен Великой депрессии. Бесконечные обсуждения финансовых реформ продолжаются и в Европе.

Законопроект, представленный в Конгрессе США председателем сенатского банковского комитета Крисом Доддом, предполагает создание целого ряда новых надзорных структур. В том числе, могущественного Совета по контролю над финансовой стабильностью. В его полномочия войдет принятие решений о принудительном разделении крупнейших банков и финансовых компаний, если их проблемы вдруг станут угрожающими для всей национальной финансовой системы. Ранее бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер, предлагал схожие меры, но их отвергли, посчитав чересчур жесткими.

Профессор Стэнфордского университета Джеральд Даффи утверждает, что финансовая реформа, предложенная сенатором Доддом ничуть не мягче:

- Законопроект Додда частично включает в себя и план Волкера. Он наделяет новыми полномочиями целый ряд структур, регулирующих финансовые рынки. Среди этих структур – как новые, так и уже существующие.

Дуглас Эллиотт из института Brookings в Вашингтоне в принципе согласен с этой оценкой, но подчеркивает, что пока это только законопроект:

- Я не считаю, что нынешний проект в целом мягче, чем предлагавшаяся ранее реформа финансового сектора. По целому ряду аспектов он оказался даже жёстче. Но, как мне представляется, он претерпит немалые изменения, и окончательный вариант этого закона окажется более мягким, чем нынешний.

Профессор Даффи настаивает, что законопроект Додда должен стать лишь первым шагом в деле реформирования финансового сектора в США:

- Я бы, например, сделал так, чтобы рынок производных финансовых инструментов стал более прозрачным. С другой стороны, законопроект наделяет правительственные регулирующие структуры правом решать, какие из банков или финансовых компаний оказываются неплатежеспособными и даже правом ликвидировать их бизнес. Но такой механизм у нас уже есть - это закон о банкротстве. На мой взгляд, надо улучшить этот закон, но сохранить такие дела за судами по банкротствам, а не наделять новыми правами правительство.

Элиот считает, что полного "закручивания гаек" на финансовом рынке не произойдет:

- Я не думаю, что будет введен полный запрет на какие-то финансовые инструменты. Речь идет о более жестком регулировании этих сегментов рынка, что, на мой взгляд, абсолютно правильно. Если какие-то финансовые инструменты сохраняются на рынке – значит, они востребованы. Задача регулирования состоит в том, чтобы эти инструменты использовались разумно и без излишнего риска.

Регулирование финансовых рынков – одна из наиболее обсуждаемых, уже более двух, лет проблем и в Европейском союзе. Президент Баварского финансового центра, профессор Вольфганг Герке предостерегает, что в этом процессе не следует заходить слишком далеко:

- В Европе, и особенно в Германии, все чаще звучат требования полностью запретить некоторые виды финансовых инструментов. Я считаю, что это – неверный путь. Решить проблему финансовых рисков можно по-другому: чем рискованнее бизнес банков и финансовых компаний, тем большей собственной денежной массой они должны располагать. С экономической точки зрения, это - более правильный путь.

О новом регулировании финансовых рынков и создании новой мировой финансовой архитектуры во всем мире говорят с самого начала мирового финансово-экономического кризиса, разразившегося осенью 2008 года. Но серьезной реконструкции финрынков с тех пор так и не произошло. Аналитики, впрочем, считают, что "прививки" на все времена от кризисов попросту не может быть.

- Мы никогда не сможем свести на нет вероятность новых кризисов, так как они являются результатом человеческой деятельности. А рынками, как известно, движут люди, которым свойственно заблуждаться. Единственное, к чему мы можем стремиться, - чтобы кризисы не возникали часто и чтобы они не оказывались столь разрушительными, как нынешний. Я не уверен, что кризис можно было предотвратить, если бы у нас на тот момент действовало регулирование, подобное законопроекту Додда. Могло ли оно спасти обанкротившиеся банки и компании, такие как Lehman Brothers или AIG? Навряд ли. Эти компании вели слишком рискованный бизнес, за что и поплатились, - заключает Эллиотт из вашингтонского института Brookings.
XS
SM
MD
LG