Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следите за мощами


Храм Святой Елисаветы под юрисдикцией Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ)

Храм Святой Елисаветы под юрисдикцией Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ)

Дело о мошенничестве, заведенное против против священников храма Святой Елисаветы под юрисдикцией Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) сопровождается настоящей информационной атакой на них со стороны печатных и электронных СМИ.

В центре скандала, в котором оказался храм Святой Елисаветы, настоятель храма, епископ Петроградский и Гдовский Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Григорий (Лурье). К восьми однотипным сюжетам, вышедшим 16 и 17 марта на пяти российских телеканалах, о которых подробно написал Portal-Credo.ru (сам с 1 апреля лишающийся финансирования из-за давления со стороны Московской патриархии на его жертвователей, в том числе и верующих РПАЦ), добавилось еще два от 17 марта. Федеральный телеканал НТВ дал свой репортаж в прайм-тайм, в 19:10, в программе "Сегодня" (с повтором в 23:21). А ставший недавно тоже федеральным "5 канал" - в 19:19, в программе "Сейчас", озаглавил свой сюжет: "Банда ряженых". Корреспондент НТВ Илья Федосов ведет свой репортаж на улице, как будто бы неподалеку от часовни при морге Елизаветинской больницы, в которой проводился обыск, но ни в часовню, ни в храм не заходит, – просто используя кадры оперативной съемки. Причем титры "оперативная съемка" дал только в самом конце.

Секретарь прихода Елисаветинского храма монахиня Ксения дала интервью Радио Свобода.

- Как вы считаете, какова цель этой кампании?


- Захват храма. Наша церковь не подчиняется официальной церкви Московской патриархии РПЦ. Недавно в Суздале у РПАЦ отняли больше 10 храмов. Сейчас происходит зачистка во Владимирской области, где хотят отнять еще несколько. Мы оказались на очереди. Тенденция очевидная. В итоге все эти церкви переходят МП РПЦ. Пока нас допрашивают в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Никого не арестовали, но допрашивать вначале в качестве свидетелей - это обычная практика милиции. Интересная деталь: управление "Э" ГУВД, занимающееся борьбой с экстремизмом, вдруг выявило некую группу, занимающуюся мошенничеством.

- Мошенничество, в котором обвиняют священников вашего храма, заключается в том, что якобы какие-то из них представлялись священниками Московской патриархии при отпеваниях в часовне при морге Елизаветинской больницы. Как это оказалось возможно? Они что, находятся рядом друг с другом, и при этом часовня принадлежит Московской патриархии, а храм – Автономной церкви?

- Часовня находится на территории больницы и не принадлежит никакой юрисдикции, но в ней в основном отпевают священники Московской патриархии, крайне редко отпевают священники других юрисдикций, не только нашей. А наш храм стоит рядом с больницей, за ее территорией, и когда в нем был проведен обыск. в ордере на обыск мы прочитали, что у следователей есть подозрение о связи этой часовни с храмом. Уголовное дело возбуждено по мошенничеству в часовне.

- Второй пункт обвинения – лжемощи.

- Да, в храме обнаружили якобы лжемощи. Конечно, очень интересно, что милиция выступает экспертом по подлинности мощей. На официальном сайте ГУВД с юмором написано: "И куда же попадают души умерших, отпетые отпетыми мошенниками?" Милиция теперь ведает такими вопросами: ищут пожарные, ищет милиция, куда попадают души умерших!

- В телерепортажах показали вывеску на часовне при морге, на которой написано, что это часовня Московской патриархии. Будто бы ваш храм подделал эту вывеску, чтобы завлекать наивных прихожан.

- Во-первых, на часовне не висело никакой вывески. Вывеска обветшала и стояла где-то там в часовне задвинутая, и ее нашли при обыске. Но мы к этой вывеске никакого отношения не имеем. К тому же отпевали там священники Московской патриархии, то есть никакого несоответствия с вывеской не было. Дословно на вывеске сказано, что отпевания ведутся по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. В свое время митрополит благословил эту часовню. Он умер в 1995 году.

- В доказательство того, что вывеска поддельная, тележурналисты говорят, будто там написано неправильное имя ныне действующего митрополита.

- Да, но это же просто историческая вывеска! Благословил Митрополит Иоанн, а сейчас митрополит другой, потому что Митрополит Иоанн уже умер. Даже если бы эта табличка и висела, никакого криминала и несоответствия тут нет.

- А какая табличка на вашем храме?

- "Храм святой Елисаветы, Российская Православная Автономная Церковь". Когда был обыск, меня спрашивали, что это означает. Я им объяснила, что у нас есть официальная регистрация прихода, мы не какие-то там самозванцы, и в этой регистрации приход официально называется "Храм святой Елисаветы под юрисдикцией РПАЦ". Приход зарегистрирован. Храм у нас пока в состоянии строительства. Еще раз говорю вам, главная цель РПЦ МП – захват храма.

- А вы сами присутствовали, когда телевизионщики приходили с камерами?

- Телекамер не было – это оперативная съемка. Еще две детали интересных. Обыскивать милиция пришла в сопровождении людей из департамента "Э", который сам не возбуждает уголовные дела. Он просто собирает сведения. Так вот, департамент "Э" привел следователей и оперативников из обычной милиции, которая возбудила дело, и ими там распоряжался. И главный по управлению "Э" очень возмущался, что телевидение не приехало! Они заранее продумали эффективную картинку, нагнали ОМОНовцев, те в ряд стояли спинами к храму. И вот у них это них не попало в кадр.

- Следователи и оперативники вели себя корректно?

- Да, к следователям никаких претензий. "Эшники" их пытались подбивать на какие-то еще действия, но они все делали в рамках, ничего не нарушали. А еще вторая деталь – один из этих "Э" ходил по храму в шапке, и когда ему сказали, что в храме не принято в шапке, он сказал: "У вас - не церковь. Можно". Департамент "Э" - это печально известная контора, которую часто используют не для борьбы с экстремизмом, а для межкорпоративных разборок.

- А как-то представились те, кто проводил обыск?

- Да, следователь представился, но его фамилию я в суматохе не запомнила. Что касается "Эшников", то они не представлялись, они прикрывались обычной милицией.

- Итак, на данный момент никого из ваших священников не задержали, вызывали только в качестве свидетелей. Но свидетелей по обвинению кого? Кто-то же есть обвиняемый?

- Нет, просто по факту мошенничества в отношении неустановленных лиц.

- По телевизору часто говорили о том, что за отпевание мошенники брали какие-то очень большие деньги. И в доказательство связи этих мошенников с вашим храмом приводили то, что в Московской патриархии якобы 50 рублей берут, а у вас - 1000.

- Нет, за очное отпевание нигде обычно не берут 50 рублей. Я не знаю точные расценки, но они примерно одинаковые везде. В морге отпевали священники Московской патриархии, и я не знаю, сколько они брали. Вообще, в морге отпевание всегда достаточно дорогое, насколько я знаю.

- Но разница в деньгах, которые дают в качестве подношений вам, и теми, которые получают в часовне, есть?

- Да, у нас в храме цены выше на свечки и молебны, чем по городу, но это просто так как-то сложилось исторически. А крещение, венчание и отпевание в храме у нас вообще бесплатные. Да ведь по храму пока никаких претензий не было конкретных, кроме этих смешных, с мощами. Но, видимо, претензии еще будут. Они тщательно переписали мощи и заявили, что они поддельные. Спросили, есть ли у нас справки, что это мощи настоящие. Мы им на это сказали: спросите в соседних храмах, есть ли у них справки. А храм, если захотят, отберут и без мощей. Даже если все идеально оформлено, все равно придраться всегда можно к чему-то. Следователи пока храма не касались, но схема будет, видимо, тоже как в Суздале, то есть начнут какие-то дела возбуждать, чтобы люди сами сдавались. Не знаю, как пойдет, посмотрим. Видимо, команда откуда-то сверху.
  • 16x9 Image

    Феликс Шведовский

    Мой блог на Радио Свобода - буддийский взгляд монаха ордена Ниппондзан Мёходзи, буддолога, кандидата исторических наук, писателя, журналиста - обращен не только на религиозные проблемы нашей жизни. Не принадлежу, не привязан, не состою. А значит - принадлежу, привязан и состою. Это и есть моя Свобода.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG