Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нам пишут. Нам пишут в отдел комментариев, нам пишут по электронной почте и нам, всем, кто готовит к выпуску «Время Джаза», пишут и простые бумажные письма, что подтверждает тот факт, что компьютеры пока что стоят не на каждом столе и не в каждой квартире, зато приемники настроены на волну «Свободы».
Добрый день, вечер, или ночь. У микрофона этой «осознанной необходимости», в Париже, ваш ДС. В эфире и на сайте «svobodanews.ru» - «Время Джаза». Я попробую ответить на самые горячие из ваших вопросов. Но начну я с просьбы Майка из Питера, не забывать о том, что и Гленн Миллер родился в марте – 1 марта 1904 года:


Glenn Miller And His Orchestra - Moonlight Serenade

«Moonlight Serenade», «Серенада Лунного Света» Митчелла Париша и Гленна Миллера из фильма 1941 года Брюса Хамберстоуна «Sun Valley Serenade», «Серенада Солнечной Долины». Чудесная горнолыжная сказка с эхом мировой войны на втором плане. Это первый фильм, в котором участвовал оркестр Гленна Миллера. Второй и последний назывался «Жены оркестрантов». «Серенада Солнечной Долины» - один из редчайших джазовых фильмов, допущенных на советские экраны. Сама же «Moonlight Serenade» была авторской подписью и Миллера и его оркестра ВВС США. С нее оркестр и начинал концерты.

Glenn Miller And His Orchestra - In The Mood

«In The Mood», «В настроении» Джо Гарленда и Энди Разафа. Эта мелодия, в аранжировке Гленна Миллера, так же прозвучала в фильме «Sun Valley Serenade».


Интересна история создания этой композиции. В тридцатых годах Джо Гарленд написал музыку, базой для которой была пьеска Флетчера Хендерсона «Hot and Anxious». Бандлидер и чудесный кларнетист, Арти Шо, подогнал мелодию под стиль оркестра и часто исполнял, но никогда не записывал: в основном из-за длины композиции, которая не умещалась в трёхминутный лимит одной стороны антрацитно-блестящей пластинки на 78 оборотов. Миллеру пьеса понравилась, и он ее легкими штрихами аранжировал, в результате превратив в один из популярнейших хитов своего оркестра, однако сменив название на - «In the Mood». Новшеством Миллера-аранжировщика, окрашивавшим звучание его оркестра, был так называемый «crystal chorus» — кларнет должен был играть поверх саксофонной секции. Этот прием, позже, применяли и другие большие оркестры.

Glenn Miller And His Orchestra – Stardust

«Stardust» тех же Париша и Кармайкла: «Звездная пыль». Оркестр ВВС Гленна Миллера. Компакт его лучших записей «Незабываемое», «Unforgettable».

Кроме Майка из Питера, вопросы, непосредственно касающиеся Гленна Миллера, долетели почтой из Саратова до Парижа. Олег Михайлович Чеков спрашивает, существует ли полный комплект записей оркестра Миллера в формате mp3. Я ставлю для вас в конце текста этого «Времени Джаза», Олег Михайлович, ссылку, по которой вы найдете на Интернете 27 DVD со старыми радиозаписями оркестра Гленна Миллера: около 18 тысяч, как написано на сайте, «эпизодов».

Полный Миллер существует на CD отдельными коллекциями. Для этого вам нужно выйти на Amazon.com. Я не думаю, что это одна коллекция одной фирмы. Миллера, как и остальных джазменов 30-х, 40-х и даже 70 годов, разные фирмы перетасовывают в собственные антологии. Иногда улучшая качество, иногда выпуская более дешевые вторые и третьи takes – записи.


Как я уже сказал, у Гленна Миллера всего лишь два фильма. Они существуют на той же Амазонке, и я думаю, друзья в Саратове вам подскажут, как и на нее выйти.


Сквозь легкую дремоту или откровенно во сне вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы». В более бодром состоянии, вы можете скачать подкаст с нашего сайта «svobodanews.ru». У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Glenn Miller And His Orchestra - Chattanooga Choo Choo

«Chattanooga Choo Choo», Гордона и Уоррена. Оркестр Гленна Миллера, Текс Бенеке и вокальное Трио «The Modernaires». Гленн ввел Трио в состав оркестра в 1941 году. Это самая железнодорожная песня в джазе. Исторический вокзал в Чаттануге, штат Теннеси, даже устроил музей паровозов на рельсах, рядом с перроном.


Еще два слова о Гленне. Вернее, это одна из цитат из его биографии, попавшая на страницы «Вики», «Википедии»:
«Миллер был жёстким и необычайно педантичным лидером. В его оркестре — в отличие, скажем, от биг-бэнда Дюка Эллингтона — царила железная дисциплина. На сцене были запрещены разговоры. Платки в нагрудных карманах пиджаков музыкантов должны были соответствовать цвету носков. Оркестрантам было приказано курить сигареты только спонсировавшей их, марки «Честерфилд». Однако своим успехом оркестр Гленна Миллера был обязан не только деловым качествам его лидера, но и его выдающемуся таланту аранжировщика».


Последний штрих: свой первый тромбон Гленн получил из рук мясника, в лавке которого он подрабатывал. Как я понимаю, отсюда и железная дисциплина.

Louis Armstrong - Free as a Bird - Oh Didn't He Ramble

«Free as a Bird – Oh, Didn't He Ramble…» WC Хенди… Не один Гленн Миллер любил марши. Джаз и начался с маршей: похоронных, как в данном случае и переходящих в жизнерадостный диксиленд. В данном случае оркестр All Stars Луи Армстронга, запись 1950 года.

Для Владимира из Винницы. Он пишет: «Тут у нас жил чудный парень… Про джаз знал почти все… Фамилия его Колежук В.А. Это он срывался и ехал в Талин на фестиваль, чтобы побыть где-то рядом с Коновэром… Это он объехал все города, где выступали, приехавшие из США, великие музыканты… И вот он ушел от нас… Если только не затруднит, проиграйте для этого хорошего человека «NEW Orleans Function – Free As a Bird – Oh, didn’t He Ramble…»


Владимир, спасибо за короткий рассказ о вашем друге и знатоке джаза. Просьба ваша выполнена. «Free As a Bird – Oh, didn’t He Ramble…» стоит перевести, как «Он был свободен, как птица. О нет, он не ползал!»


Многие из вас спрашивают, когда именно народился джаз на «Свободе». Вот что, вместо меня, отвечает Лили из Грузии:
«Дата выхода первой радиопередачи о джазе 12 марта 1989. Тогда она ещё называлась "Take Five". (Двадцатилетний) юбилей, таким образом, состоялся ещё в прошлом году».


Все тот же Майк добавляет, что следующие выпуски назывались «49,5 минут джаза». Все верно. И многие из вас нынче владельцы почти всего архива «49» и остальных джазовых версий «Свободы»… Но первой передачей всё же была передача-интервью, вне формата Сорока Девяти, интервью 88 года с Хорасом Сильвером.

Jazz Messengers - So Tired

«So Tired», «Так устал» Бобби Тиммонса, наши первые позывные. Концерт «Вестников Джаза» в парижской «Олимпии», 62 год. Ли Морген – труба; Уейн Шортер – тенор-саксофон; Бобби Тиммонс – рояль; Джимми Меррит – контрабас и Арт Блейки – ударные…..

Еще один запрос. Александр из Москвы пишет: «Знаю, что просьба не совсем календарная, но не могли бы вы как-нибудь уделить внимание еще одному (джазмену), из когорты "наших людей в Париже" - тенор-саксофонисту Дону Байесу? Он недавно звучал во "Времени джаза", хотелось бы узнать о его жизни и творчестве поподробнее.


Все верно: Дон Байес прозвучал в рождественском выпуске «Времени Джаза» с пьеской Хоаги Кармайкла «Georgian on my mind», дублируя Hot Club de France.


Но сначала напомню: вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на разновеликих частотах «Свободы» или же с сайта радиостанции «svobodanews.ru». У микрофона в Париже – ваш ДС. В дни выхода передачи вы можете оставить ваши комментарии, вопросы и запросы на первой странице нашего сайта. Позже – в рубрике «Радиопрограммы». Для этого вам нужно щелкнуть мышью по фото вашего ДС, перейти (по вкусу) на последнюю или предпоследнюю или еще ниже, передачу; щелкнуть по слову текст, откроется тема текста передачи, щелкнуть по теме и тогда появится весь текст. Комментарии находятся в конце текста.
Немного сложно, но привыкаешь быстро…

Don Byas – Laura

«Laura», Джони Мерсера и Дэйвида Раскина. Дон Байес – тенор-саксофон; Арт Симмонс – рояль; Джо Бенджамин – контрабас и Билл Кларк – ударные. 10 апреля 1960 года, Париж.


«Laura» - лейтмотив одноименного фильма 1944 года Отто Премингера, фильма так называемой «черной серии». В 1999 году фильм был введен в первую десятку лучших фильмов решением Американского Института Кинематографии. Он так же был объявлен национальной ценностью и отправлен в архив Библиотеки Конгресса США. Всю музыку для фильма написал Дейв Раскин.


Уесли Карлос «Дон» Байес родился 21 октября 1912 года в Маскоджи, как говорят американцы, или в Маскоги, как пишут русские словари. Это городок в штате Оклахома. Мать Дона, из индейского племени чероки, играла на фортепьяно; отец, испанских кровей, был кларнетистом. Скорее всего, Дон – происходит от испанского «господин». То есть Дон Байес – это Господин Байес…
Уесли Карлос начинал со скрипки, перешел на альт и в 20х годах появился в саксофонной секции сначала оркестра Бенни Моттена, затем у Терренса Холдера, затем в знаменитых «Blue Devils» Уолтера Пейджа. В 30-х годах он собрал собственный оркестр «Дон Карлос с бродячими одноклассниками», а в 1933 году перешел на тенор-саксофон и отправился в Калифорнию играть у Лайонела Хэмптона. С западного побережья на восточное, в Нью-Йорк, где он играет в оркестре Эдди Мэллори и аккомпанирует певице Этэл Уотерс.
В предвоенные годы он входит в составы оркестров Дона Редмена (Дон – все же чаще сокращенное от Дональда…), Лаки Миллендера и Энди Кёрка, пока не добирается до более известной во всех смыслах банды – Бенни Картера….
Обратите внимание на то, как Дон Байес играет вступления: он эдаким ошалелым колесом вкатывается в тему:

Don Byas - I Cover the Waterfront

«I Cover the Waterfront», «Я вышагиваю по набережной, я ищу мою любовь», песня-стандарт Джонни Грина и Эдуарда Хеймэна. Так же – лейтмотив так же одноимённого фильма: 1933 года, Джеймса Крюза…. И тот же парижский состав, что и в «Лоре».

Я уверен, что вы знаете, кто спел «I Cover the Waterfront» самым, позвольте сказать, отчаянным образом… Конечно, Билли Холидей… Но Билли – в другой раз. А сейчас – еще немного Дона Байеса:

Don Byas - The Man I Love

«The Man I Love», «Человек, которого я люблю» или, как её еще называют, «Песня ожидания» Джорджа и Айры Гершвинов.
Дон Байес – тенор-саксофон; Морис Вандер – рояль; Жан-Пьер Сассон – гитара; Жак «Попоф» Медведко – контрабас и Бенни Бенетт – ударные. 19 апреля 1951 года, студия Патэ-Пелуз», Париж.

В сороковых и пятидесятых Дон Байес играл и с боперами и с такими ветеранами джазовой сцены, как Коулмен Хокинс. С 46 года Байес жил в Европе: в Испании, Нидерландах, Франции. Он несомненно один из лучших учеников школы Коулмена Хокинса – с мощной атакой, очаровательной хрипотой и любовью к музыкальному импрессионизму.


Финишная прямая «Времени Джаза», посвященная сегодня вашим запросам и вашим вопросам. Не забывайте, что подкаст «Времени джаза» - это ваша собственная коллекция – истории джаза. Адрес подкаста: «svobodanews.ru».


Вот, что пишет в комментариях Николай из Боровска:
«Джаз люблю и с удовольствием (при случае) слушаю. Но при чем тут Клара Цеткин, которая умерла в 1934 г.? Для "прикола" что ли? Дешевая шутка, мне кажется. Даже немного пошлая, что для парижанина странно.»
Ответ вашего ДС:
«Николай, я принадлежу к поколению, которое постоянно бомбили глупой идеологической пропагандой. Может быть, вам повезло больше. Но для меня и для моих сверстников Клара Цеткин, как и другие сверх-герои советского отрывного календаря, не живой человек, а его аватар. Отсюда и шутка, направленная, как легко догадается житель СССР, а не РФ, на аватара пропагандной машины. Наследница суфражисток может спать спокойно. Её это не касается. Так, судя по имейлам, фаны-ветераны это и поняли. Что касается Парижа, в нем столько же обыкновенной пошлятины или отсутствия чувства юмора, как и в Бостоне, Шанхае или же Новосибирске. Ваш ДС»

Cecil Taylor Quartet - Johnny Came Lately

«Johnny Came Lately», «Джонни пришел позже» - Билли Стрейхорна. В некоторых вариантах ««Johnny Come Lately». Интригующее название, в любом случае. Стандарт оркестра Дюка Эллингтона.
В данном случае квартет деннорожденнного пианиста-авангардиста Сэсила Тейлора. Стив Лэйси – сопрано саксофон; юбиляр – рояль; Бюэл Найдлинджер – контрабас и Дэнис Чарлз – ударные. Ньюпортский фестиваль неизвестного года. Опять мудрецы, выпускающие стодисковую коллекцию джаза, забыли про правила игры.


Сэсил Портняжка, то бишь Тейлор, пианист, композитор и поэт, родился 15 марта 1929 года на Лонг-Айленде. Его отец был домашним поваром сенатора; мать, как у Байеса – индианкой, а бабка с дедом – шотландцами. Сэсил Тэйлор получил образование классического пианиста. Он считается (и не зря) одним из пионеров фри-джаза.

Quincy Jones - Chega De Saudade

«Chega De Saudade», «Хватит одиночества!» Баста! Популярная композиция Джобима и де Мораиса и оркестр великого Квинси Джонса, появившегося на свет на день раньше Тейлора, но на четыре года позже. Квинси – трубач, лидер джаз-банда, но в основном композитор и продюсер, как джазовой так и популярной музыки, и прежде всего, для Голливуда. Удивительно, но он был музыкальным директором фирмы звукозаписи Барклей (поп), а учился у самой Нади Буланже (классика). Если из всех мелькающих терминов выбрать одно, определяющее Квинси Джонса, этот термин, это слово – звучит так: эклектика.
Кстати, оркестр, исполнявший бразильскую классику, был записан в Нью-Йорке в сентябре 1962 года. Компакт Квинси называется «Big Band Bossa Nova».


На этом в наших песочных часах осталось три песчинки, дабы напомнить вам, что подкаст «Времени Джаза» вы найдете все там же: на сайте «Свободы» «svobodanews.ru». Всех вам благ, чао, бай-бай!

PS: сноска на DVD Гленна Миллера:
http://cgi.ebay.com/Glenn-Miller---Old-Time-Radio-(OTR),-99-episode-MP3-DVD_W0QQitemZ390162641121QQcmdZViewItemQQimsxZ20100228?IMSfp=TL1002281310013r3789

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG