Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВД: реформа путем деления


Лучшим оружием МВД должно стать его реформирование

Лучшим оружием МВД должно стать его реформирование

В Москве состоялось совместное заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации и Совета по правам человека при президенте страны, на котором была вынесена на публичное обсуждение концепция реформирования системы МВД. Концепция была разработана совместно с правозащитными организациями.

Новая концепция предполагает аполитичность этого ведомства, независимость его руководителей от воли властей, а также демилитаризацию этой структуры, общественное участие в деятельности милиции, прокурорский и судебный контроль.

- Предлагается ввести такие принципы, которые исключили бы дублирующие функции, который на сегодняшний день существуют в органах внутренних дел; принцип прокурорского судебного контроля; принцип альтернативного разрешения уголовно-наказуемых деяний; принцип общественного участия в деятельности милиции и так далее. В модели будущей системы, в частности, должно быть деление на федеральную полицию и муниципальную милицию. Прежде всего, потому, что существующая система работает не на защиту и реализацию прав человека, а на интересы самой системы. Нам представляется, что эти новые подходы должны изменить ситуацию в целом, - говорит председатель Комиссии по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

Однако не все эксперты разделяют такой подход. Андрей Бабушкин, председатель Комитета за гражданские права, говорит, что сегодня у муниципальных органов есть право создавать свою милицию, но нет денег на это:

- Если мы повесим на органы местного самоуправления финансовоемкие функции, то получится то же самое, что произошло, например, с выделением жилья для детей из детских домов: права мы им дадим, а финансы для их реализации – нет. Это приведет к профанации их деятельности. А там, где это не станет профанацией, и муниципальная милиция появится на самом деле, она будет дублирующей структурой. Произойдет снижение универсализации функций милиции, что прямо отразится на положении потерпевших. Человек будет приходить к представителю федеральной криминальной полиции, говорить - вот у меня там права нарушены. Они ему – идите к вашему муниципальному милиционеру, это в его компетенции.

На мой взгляд, эти предложения подготовлены не профессионалами, а людьми, которые не очень хорошо представляют себе функции полиции и не работают с жалобами граждан.

Владимир Васильев, глава Комитета Госдумы по безопасности предостерегает реформаторов от поспешных действий:

- Процесс реформирования должен быть публичным, чтобы общество могло мониторить и давать ему оценку. Вот мы сегодня критикуем милицию, и совершенно правильно критикуем. Но наши граждане – давайте не будем идеализировать – склонны к нарушениям действующего законодательства. Нигилизм, о котором говорил президент, не выдумка - это реальность. Поэтому тезис о том, что все проблемы только от милиции, а мы все такие белые и пушистые, весьма опасен. Взялись за милицию, контролируем ее – и это правильно. Но мы не даем, образно говоря, мальчику вырасти, начинаем его пороть каждый день. Да, не вырастет он, если мы три раза в день его будем пороть!

Лев Пономарев, лидер движения "За права человека", выражает недовольство тем, как сейчас осуществляется реформа системы МВД:

- Вокруг реформы МВД пока царит полный хаос. Милиция каждый день себя дискредитирует. Поэтому я бы даже сказал: остановите реформу милиции в том виде, в котором она сейчас происходит. Давайте мы создадим общественный контроль над этим процессом, обсудим все и только тогда начнем.

Второй очень важный момент, о котором пока никто не сказал: существующее руководство милиции не в состоянии вести эту реформу. Нужны новые люди, которые уже публично заявили о необходимости реформы, которые и должны ее возглавить. Кроме того, действительно, нужно очень большое сокращение состава - не на 20 процентов, а в три, в четыре раза. Если сохранится нынешнее руководство МВД, то сокращения будут вымывать лучших людей. Потому что эти люди коррумпированы, связаны кумовством.

Главный инспектор Министерства внутренних дел России Михаил Слизков отмечает, что в самой системе МВД сейчас ведется работа, направленная на реформирование этого ведомства:

- Сейчас в министерство поступает очень много предложений из общественных организаций. Мы изучаем опыт зарубежных стран. Поступает очень много писем и непосредственно от граждан. Все предложения мы в обязательном порядке рассмотрим и учтем.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что ни в коем случае нельзя допускать реформирования системы МВД силами только самого этого ведомства, здесь очень важно участие всего общества. Предполагается, что эти реформы должны рассматриваться во взаимосвязи с реформой уголовной юстиции, а также с административной реформой. А особенно важна в этом вопросе прозрачность и публичность происходящих перемен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG