Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Перельман стал лауреатом премии Математического института Клэя


Российский математик из Петербурга Григорий Перельман стал лауреатом премии Математического института Клэя (США, штат Массачусетс) за доказательство гипотезы Пуанкаре.

Гипотеза Пуанкаре - это одна из семи задач, за решение которых институт Клэя присуждает премию в 1 миллион долларов. Доказав ее,
Григорий Перельман решил задачу, над которой математики всего мира безуспешно бились около 100 лет, - говорит директор петербургского отделения Математического института имени В.А.Стеклова, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Кисляков:

«Многие люди пытались ее доказать, она очень долго не поддавалась, были огромные трудности. Вот Перельман смог их преодолеть. Но, кроме того, доказывая ее, он разработал некие методы, которые, возможно, имеют ценность самостоятельную. То есть все это - такой очень свежий и нетривиальный взгляд в математику, то есть из этого еще много чего проистечет, я думаю».

Пока не известно, примет ли Григорий Перельман премию института Клэя, - в 2006 году он отказался от медали Филдса - самой престижной награды в области математики, которую называют «математическим нобелем», сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.
XS
SM
MD
LG