Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве в пятницу прошли переговоры Госсекретаря США Хиллари Клинтон и президента России Дмитрия Медведева. По словам Медведева, за минувший год удалось остановить деградацию российско-американских отношений, которая наблюдалась до прихода к власти администрации Барака Обамы, и обеспечить беспрецедентную интенсивность контактов на всех уровнях власти. Хиллари Клинтон, касаясь перспектив заключения нового договора по СНВ, заявила, что Россия и США "очень близки к новому соглашению".

Владимир Кара-Мурза: Президент Медведев провел в своей подмосковной резиденции в Барвихе встречу с госсекретарем США Хиллари Клинтон, в их беседе принимал так же участие глава МИД России Сергей Лавров. Основные темы встречи - вопросы подготовки нового договора по СНВ, иранская ядерная программа, ближневосточное урегулирование. В четверг в Москве состоялись переговоры Лаврова с Клинтон, на которых стороны обсудили карабахское урегулирование. Здесь так же обсуждалась тема СНВ. "Есть основания полагать, что мы вышли на завершающую часть финишного отрезка и рассчитываем, что в самое ближайшее время переговорщики доложат о завершении работы, после чего будем договариваться о том, что предложить президентам в качестве времени и места для подписания нового договора об СНВ", - сообщил глава МИД России после завершения беседы. О том, стал ли визит Хиллари Клинтон новым этапов в заявленной перезагрузке, мы говорим с заместителем директора Института США и Канады Российской академии наук Виктором Кременюком. Каков, по-вашему, главный итог визита Хиллари Клинтон в нашу столицу?

Виктор Кременюк: Я думаю, что главным итогом можно было бы назвать ускорение процесса переговоров и подталкивание их к завершению. Уже начинает вызывать скепсис и в мире, и в наших странах и в США, и в России эти затянувшиеся переговоры, возникают сомнения, туда ли мы идем. В общем пора президентам предпринять меры, чтобы переговоры завершились. Я думаю, что визит Хиллари Клинтон в Москву в рамках этого процесса.

Владимир Кара-Мурза: Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров доволен итогами состоявшихся переговоров.

Сергей Лавров: Наши отношения находятся на подъеме, они обрели новую динамику, новую тональность и они выходят на новое качество. Президент особенно подчеркнул удовлетворение тем, как выполняются указания, данные им и президентом Обамой переговорщикам в Женеве. Отметил, что в самое ближайшее время мы рассчитываем на завершение переговоров по новому договору о стратегических наступательных вооружениях. Перезагрузка действительно удалась. Самое главное, чтобы сейчас мы не останавливались в нашем движении вперед. Это движение требует постоянного развития диалога без каких-либо пауз. И в этом контексте, я считаю, что нынешний визит госсекретаря Хиллари Клинтон в Россию можно назвать дозаправкой в воздухе.

Владимир Кара-Мурза: Разделяете ли вы оптимизм, выраженный Сергеем Лавровым в своем заявлении?

Виктор Кременюк: Вы знаете, зависит от точки зрения. Если сводить значение смысла перезагрузки только к тому, чтобы подписать новый договор, то, конечно, можно сказать, что перезарузка удалась. Если все-таки рассматривать подписание договора как отдельное явление, а перезагрузка большее, чем подписание договора, тогда еще рано говорить о том, что она полностью удалась. Конечно, есть безусловно какой-то прогресс в отношениях, связанный с ведением переговоров, связанный с достижением сотрудничества по Афганистану, связанный с тем, что сближается позиции по Ирану - это все есть, безусловно. Но все равно остается вопрос, означает ли эта перезагрузку или просто улучшение, которое вполне возможно было, почему же нет, и которое происходит. Назвать это перезагрузкой при желании можно, при желании можно не называть.

Владимир Кара-Мурза: Алексей Подберезкин, проректор МГИМО по научной работе, бывший депутат Государственный думы, выделяет ключевые проблемы состоявшихся переговоров.

Алексей Подберезкин: Две проблемы как были ключевые, так и остаются, и не так просто решаются. Во-первых, это проблема заключения договора по сокращению стратегических наступательных вооружений, где остается главный вопрос в сохранении режима противоракетной обороны, то есть о не развертывании систем противоракетной обороны, которые обесценивает любой наступательный потенциал. Поэтому компромисс, если и будет, то очень сложный компромисс. Я, например, считаю, что Госдума заняла правильную позицию. С 89 года, когда шаг за шагом уступали американцам по этому вопросу, мы на самом деле очень сильно подорвали свои позиции. Мне кажется, их надо жестко зафиксировать. А что касается второй группы вопросов, связанной с ближневосточным урегулированием, это тоже тема, которую нельзя решить одной или двадцатью встречами, в общем-то никто не знает, как ее решить. Но пока очевидно для всех, что эта проблема должна развиваться как минимум, а в последние недели наметилось серьезное обострение.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG