Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Моногорода переедут: из одного места – в другое


Лучше работать в Тихвине, чем митинговать в Пикалёво

Лучше работать в Тихвине, чем митинговать в Пикалёво

В России начинается реализация государственной программы переселения граждан из отсталых депрессивных моногородов в другие – современные и перспективные. Пока речь идет только об одном "пилотном" проекте в Ленинградской области. Но в случае его успеха власти готовы расширить подобную практику.

Со стороны государства исполнителем программы выступает Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). Оно уже подписало первое соглашение, предусматривающее переселение 400 семей из переживающих трудные времена моногородов в Ленинградскую область – в город Тихвин. Там группа компаний "ИСТ" планирует открыть новый и современный вагоностроительный завод, для которого не хватает местных квалифицированных кадров.

Правда, корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская сообщает, что до завершения этого "пилотного" проекта, получившего название "Переезд", еще далеко:

- Проект был одобрен Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) еще в январе, и уже выделено 500 миллионов рублей на организацию переселения людей и строительство нового жилья. Рабочим кадрам, которые переедут в Тихвин, обещано жилье и зарплаты в 25-30 тысяч рублей. Но пока нет ни самого Тихвинского вагоностроительного завода, ни квартир для будущих рабочих. Только в третьем квартале этого года на завод должны поставить оборудование из Европы.

Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин вообще ставит под вопрос целесообразность подобных проектов:

- В любом государственным проекте, который осуществляется на бюджетные деньги, всегда есть вероятность того, что будет коррупция и "откаты". По идее, если на каком-то предприятии не хватает работников, то частные собственники сами могут привлекать людей из других регионов, давать им кредиты на жилье. Это проблема, которую рыночная экономика должна решать сама.

Татьяна Вольтская сообщает, что группа "ИСТ" рассчитывает часть необходимых кадров найти поблизости – в самой Ленинградской области. Например, в "прославившемся" на всю страну Пикалеве или Бокситогорске. Квалифицированную рабочую силу в Тихвин надеются привлечь из более отдаленных регионов, где на профильных предприятиях идут сокращения. Для этих людей и потребуется новое жилье.

Предполагается, что на новом заводе будет создано примерно 3,5 тысячи рабочих мест. В строительство жилья для приезжих издалека группа компаний "ИСТ" вложит около 200 миллионов рублей. Помощь в приобретении этих квартир по ипотечным программам и должно оказать государственное агентство.

Многие эксперты предрекают сложности - ведь кроме жилья людям нужны поликлиники, детские сады и школы, и к тому же ставка на один новый завод означает создание новых моногородов. Однако директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что хотя до конца эта схема пока не проработана, проект уже можно признать удачным:

- Пока достаточно четко определено только место, куда предполагается приглашать работников, но сама технология ипотеки еще в работе, поскольку естественно возникают кредитные риски. К примеру, человек берет кредит и едет в Тихвин, а потом, разочаровавшись, возвращается обратно. Но купленная в кредит квартира остается в залоге! Требуется тщательно проработать этот механизм. Но АРИЖК настроена работать с группой компаний "ИСТ". Для агентства ясно, кто заказчик программы и как будет распределяться жилищный фонд. Очень хорошо, что они пробуют наладить такую систему, потому что в России людям катастрофически тяжело перемещаться из одного места в другое. Поэтому то, что делает АРИЖК, я всячески приветствую. Правда, возникают вопросы, почему агентство работает только с одним предприятие. В АРИЖК честно объясняют, что с другими потенциальными инвесторами они пока не могут взаимодействовать: должны быть планы строительства жилья, должно быть понятно количество рабочих мест. Пока технологии не отработаны, запускаться с серией проектов - очень рискованно. Нужно время для того, чтобы обкатать технологию, увидеть риски, понять, чем их можно компенсировать.

Другая проблема – низкая мобильность большинства россиян: решатся ли люди, оставшиеся невостребованными на градообразующих предприятиях, покинуть свое прежнее место жительства в расчете на новую работу?

Наталья Зубаревич предполагает, что это будет зависеть от того, откуда и куда им предложат переехать:

- Если говорить о кризисных заводах – отсталых, неконкурентоспособных – в небольших городах, то, я думаю, не будет проблем найти те необходимые 300-400, максимум, 500 человек, как заложено в тихвинском проекте. Правда, возникнет другая проблема: захотят ли взять этих людей на работу? Например, критерии, выставляемые "ИСТ", достаточно высокие - ей нужны профессиональные рабочие с высокой квалификацией. Если же мы говорим о более крупных городах, где отдельное предприятие проблемно, но в целом город достаточно велик и в нем живет 200-400 тысяч человек, то абсолютно понятно, что вряд ли люди оттуда поедут в 60-тысячный Тихвин. Ведь это тоже своего рода ловушка. Вдруг что-то произойдет с этим предприятием, и оно встанет?

Тем не менее, Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов уже ведет переговоры о расширении программы переселения. В нее может войти проект в Волгоградской области, где компания "Еврохим" планирует строить новый рудник по добыче сырья для производства калийных удобрений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG