Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве завершилось заседание представителей "четверки" международных посредников в ближневосточном урегулировании, которая впервые собралась отдельно, а не в рамках другого международного мероприятия. Встреча эта проходила в критически важный момент для Ближнего Востока, когда впервые за два года появилась реальная возможность возобновить хотя бы непрямые палестино-израильские переговоры.

О том, насколько важна эта встреча, говорит профессор израильского университета Бар-Илам в Иерусалиме, сионист и политолог Зеэв Ханин.

- Прошедшие в Москве переговоры способны изменить позицию Израиля, которая в последние дни стала очень жесткой?

- Позиция Израиля не претерпела изменений. Да, американцы никогда официально не признавали распространение израильского суверенитета, скажем, на весь Иерусалим и Голландские высоты. Но это никогда не было проблемой двусторонних отношений. С американцами существовала некое взаимопонимание - обе стороны как бы договорились не договариваться. С приходом к власти администрации Обамы этот вопрос был поставлен в повестку дня. Для Обамы это важно, чтобы продвинуть его концепцию ближневосточного урегулирования. Понятно, что к нему присоединились и арабы, и участники ближневосточной "четверки".

- Ситуация сейчас патовая?
Сейчас, когда ситуация так плоха, стороны все равно не найдут решения ближневосточного конфликта

- Процесс не может быть разморожен, потому что предложен новый контекст переговоров - коренные вопросы израильско-палестинского урегулирования. Есть некая последняя попытка заставить Израиль сделать то, на что он не в состоянии пойти. Американцы, разумеется, пытаются несколько снизить уровень эмоций. В Эр-Рияде пытаются найти выход из положения, но опять-таки и арабы не могут с Израиля потребовать меньшего, чем потребовали американцы. Так что, ситуация патовая, но виноваты в этом не в Иерусалиме, - сказал Зеэв Ханин.

После переговоров в рамках ближневосточного "квартета" в Москве, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встретился с журналистами. В этой встрече участвовал обозреватель газеты "Время новостей", специалист по проблемам мирного урегулирования на Ближнем Востоке Елена Супонина. Вот что она рассказала в интервью Радио Свобода:

- Мне казалось, что сейчас, когда ситуация так плоха, стороны все равно не найдут решения ближневосточного конфликта. Но, как оказалось, члены "квартета" и не ставят перед собой такой задачи. Сейчас они не столько ищут решения конфликта, сколько пытаются снять напряженность в отношениях между сторонами. А вот эту задачу им, наверное, удастся решить.

- И каким же образом участники "квартета" могут снять это напряжение?

- Сейчас Пан Ги Мун отправляется в регион. Туда же едет и его спецпредставитель Роберт Серри, а также спецпредставитель американского президента Джордж Митчелл. Когда я разговаривала с господином Серри, ему позвонил из Палестинской автономии премьер Палестины Салям Файяд. Кстати, он тоже услышал от чиновника ООН очень оптимистичные высказывания. Предполагается, что Салям Файяд встретится завтра с Пан Ги Муном, а днями позже на саммите в Ливии произойдет встреча между Пан Ги Муном и руководителем Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Конечно же, в регионе состоятся и встречи с израильской стороной.

А затем Пан Ги Мун отправится в сектор Газа. Там не будет официальных встреч с руководством ХАМАС. На мой вопрос о том, надо ли встречаться с руководителями этого движения, генсек ответил, что оно для начала должно отказаться от практики насильственных акций на территории Израиля и вообще от всякого рода насилия. Кроме того, он поставил перед собой задачу гуманитарной помощи палестинцам. Там разработан целый ряд проектов в области водных ресурсов, обеспечение палестинцев продовольствием, лекарствами. Это тоже, наверное, поможет тому, чтобы арабы относились спокойнее к ситуации, более благоприятно воспринимали усилия международного сообщества.
Для начала должно отказаться от практики насильственных акций на территории Израиля и вообще от всякого рода насилия


На мой взгляд, главное не в составе "квартета", а в его эффективности. Есть такая концепция, ее сейчас поддерживает и МИД России: по мере возможности помогать сторонам двигаться навстречу друг другу. А там они уже должны сами договориться. Но многие с этой концепцией не согласны. Есть и другая теория, которой пока "квартет" не придерживается. Она заключается в том, чтобы дать сторонам жесткие временные рамки и потом уже требовать с израильтян и с палестинцев не менее жесткого выполнения требований международного сообщества, - сказала Елена Супонина.

Совещание "квартета" в Москве завершилось выпуском коммюнике. Президент вашингтонского Фонда за мир на Ближнем Востоке, бывший помощник заместителя госсекретаря по ближневосточным вопросам и бывший генеральный консул США в Иерусалиме в ранге посла Филип Уилкокс прокомментировал это итоговое заявление:

- Думаю, ситуация остаётся серьёзной. США осудили решение Израиля строить в Восточном Иерусалиме жилье для евреев. Статус Иерусалима, как все понимают, -ключевой вопрос для мира между Израилем и будущим Палестинским государством. Поэтому правительство Нетаньяху пытается укрепить свой контроль над Восточным Иерусалимом. Это может стать препятствием на пути к мирным переговорам. Не знаю, удастся ли Соединённым Штатам убедить израильское правительство в необходимости заморозить план строительства жилья. Это противостояние - серьёзный экзамен и для администрации Обамы и для правительства Беньямина Нетаньяху. Итоговое заявление "квартета" как мне кажется, в довольно жёстких выражения отражает позицию США.

- Позиция "квартета" слишком жёсткая или недостаточно жёсткая по отношению к Израилю?

- Судя по итоговому документу, на совещании на этот раз царило редкое единодушие. Все участники рассматривают непрямые переговоры через посредников шагом к прямым переговорам. Даётся жёсткий срок для заключения соглашения – 24 месяца, после чего Израиль должен отойти к границам 1967 года, и должно быть создано независимое палестинское государство, мирно сосуществующее с соседними странами. В итоговом документе очень ясно выражена позиция всех участников совещания, призывающих Израиль к прекращению не частичной, а всякой поселенческой активности, в том числе в Восточном Иерусалиме. Причём, "квартет" не ограничился призывом, а заявил, что будет внимательно следить за положением в Восточном Иерусалиме и делать соответствующие выводы. Это также соответствует американской позиции. США не откажутся от своих требований к Израилю прекратить поселенческую активность в Восточном Иерусалиме, - сказа в интервью РС Филип Уилкокс из вашингтонского Фонда за мир на Ближнем Востоке.

Тем не менее некоторые американские эксперты считают, что мирные палестино-израильские переговоры ни к чему не приведут, пока не прекратится внутрипалестинская война, пока Западный Берег и Газа не объединятся и не появится единое дееспособное палестинское правительство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG