Ссылки для упрощенного доступа

Спасти Путина от Грызлова?


Есть мнение, что Борис Грызлов (справа) дискредитирует партию, Председателем которой является Владимир Путин (слева)

20 марта в большинстве крупных городов России пройдут акции протеста против политики российских властей. Как ожидается, прозвучат и требования отставки премьер-министра Владимира Путина. Между тем, участившиеся нападки на Путина, являющегося и Председателем партии "Единая Россия", некоторые ставят в вину… отдельным лидерам этой партии.

На одном из последних заседаний клуба "4 ноября", который считают либеральным ответвлением "Единой России", глава Фонда эффективной политики, прокремлевский политтехнолог Глеб Павловский, в частности, выступил с обвинениями в адрес председателя Высшего совета партии, спикера Госдумы Бориса Грызлова.

"Идет атака на Путина, а что партия? Ничего, вообще, – цитирует Глеба Павловского интернет-портал "Инфокс.ру". – Президент и премьер долго подменять собой партию не могут. А комизм некоторых заявлений Грызлова и Лужкова таков, что имиджа Путина может и не хватить". Павловский предложил нынешнему руководству "Единой России" уйти в отставку, чтобы не дискредитировать партию.

В свою очередь член генерального совета "Единой России" Андрей Макаров заявил в интервью Радио Свобода, что либералы – "правая тусовка", по его выражению, критикуют не того, кого надо, и не за то, за что надо:

– Сегодня власть над людьми, реальная власть, когда можно с человеком сделать все, что угодно, принадлежит МВД, прокуратуре, ФСБ. На самом деле настоящая власть – это не президент, не премьер, а вот те самые силовые структуры, которые делают с людьми все, что хотят. Сейчас стало легко и модно говорить все, что угодно о Суркове, о Путине, о Медведеве, о Грызлове. Это не имеет никакого значения. Вы можете список продолжить. Знаете почему? Потому что это не страшно. Потому что эти люди не отвечают. Потому что эти люди, в общем, не будут мстить. Мы сегодня, к сожалению, те люди, которые называют себя правыми и либералами, готовы смело обсуждать темы, которые ничем не грозят. Вот говорить о том, что Сурков не нравится или Путин не нравится – безопасно. А говорить о том, что надо делать с МВД, что надо делать с прокуратурой или, не дай бог, с ФСБ, – вот это страшно. Но либеральная, подлинно либеральная и правая идея могут иметь значение в стране только тогда, когда либералы и правые говорят о тех проблемах, которые людей волнуют. Над каждым человеком сегодня сзади, над головой дубинка омоновца, а впереди – камера в Бутырской тюрьме. Так вот вся эта правая тусовка, а я иначе как тусовкой это назвать не могу, она почему-то об этом молчит. Обсуждение идет того, должны мы выбирать губернаторов или нет, и сколько людей будет заседать в каком парламенте, – говорит Андрей Макаров.

Прозвучавшие на заседании клуба "4 ноября" заявления не произвели большого впечатления на главного редактора интернет-издания "Полит.ру" Андрея Левкина. По мнению журналиста, они вовсе не свидетельствуют о готовности либерального крыла "Единой России" добиваться реальных изменений в политике партии.

– Что представляет собой партия? У неё уже четвертый клуб вчера появился. Разные клубы с совершенно разными точками зрения. Кто реально управляет партией? Тоже не очень ясно. Ну, скажем, предлагает кто-то снять Грызлова... Однако на одном Грызлове всё не завязывается.Что именно собираются менять? От одной кадровой замены вряд ли что-то изменится. Но что-то им после последних выборов менять надо… – поделился с РС своими мыслями по поводу партийной жизни "Единой России" Андрей Левкин.

Он отмечает, что случаи, когда простые и понятные всем вещи кем-то в "Единой России" публично произносятся вслух, достаточно редки. Однако, наблюдая за происходящим со стороны, практически невозможно понять, какие организационные и стратегические последствия вызовут заявления, сделанные на последнем заседании клуба "4 ноября".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG