Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Лауреатом премии американского института Клэя размером в миллион долларов назван петербургский математик Григорий Перельман, который доказал гипотезу Пуанкаре еще в 2006 году. Тогда от математической "нобелевки" - медали Филдса - Перельман отказался.

Григорий Перельман ведет замкнутый образ жизни. С журналистами почти не общается, но все же он успел высказаться в том смысле, что слава для него ничего не значит и что те, кто присуждает премии, не имеют права решать, кто их достоин, а кто - нет.

Григорий Перельман еще некоторое время назад был сотрудником петербургского отделения Математического института имени В.А.Стеклова Российской академии наук. Говорит директор института Сергей Кисляков:
По-видимому, он не считал правильным, что после получения Филдсовской медали или даже просто пленарного доклада на международном математическом конгрессе обычно происходит повышение зарплаты или переход на более высокооплачиваемую работу


- Это человек достаточно доброжелательный, даже в какой-то мере общительный, но интроверт. При этом щепетильный до крайности. Иногда он видел какие-то нарушения моральных норм там, где их, на самом деле нет. Возможно, он отказался от Филдсовской медали, чтобы никто не заподозрил его в карьерных устремлениях или, скажем, в намерении после этой награды получить высокооплачиваемую должность.

Через некоторое время после того, как Григорий Перельман доказал теорию Пуанкаре, он уволился из института, напоминает Сергей Кисляков:

- Он заявил, что математикой заниматься тоже больше не будет. Насколько я могу судить, это обещание он выполнил. Наверное, если бы он не разочаровался в математике, он бы добился еще многого. Но, с другой стороны, такие случаи известны. Вспомните композитора Сибелиуса, который последние тридцать лет жизни ничего не писал.

В этом тоже, считает Сергей Кисляков, выражается нетривиальность этой личности. О Григории Перельмане известно немного. В частности, что он живет вдвоем с матерью в одном из спальных районов города. Как он отнесется к новой престижной награде, пока никто не знает.

Доказательства гипотезы Пуанкаре, представленные Григорием Перельманом, уже несколько лет вызывают огромный интерес у математиков, работающих в самых разных областях. С чем это связано? Об этом говорит главный научный сотрудник МИАН им. Стеклова, член-корреспондент РАН Виктор Бухштабер:

- Математик Пуанкаре был основателем топологии. В 1895 году он опубликовал работу, которая считается началом топологии. Топологические методы играют очень большую роль в современных исследованиях математической физики, в теоретической физике. Это наука, реально связанная с реальным миром.

Тем не менее, проблема Пуанкаре - это чисто топологическая проблема и относится к такому понятию, как трехмерное многообразие. Мы с вами живем в трехмерном мире. И представить себе, как расположено пространство вблизи нас, очень просто. А вот как оно глобально устроено? Пуанкаре сформулировал гипотезу, которая позволила бы среди возможных трехмерных многообразий распознать стандартную сферу.

- Жан-Мишель Бисмут, главный редактор одного из ведущих международных математических журналов Inventiones Mathematicae, назвал доказательства гипотезы Пуанкаре самым значительным событием для развития математики. Весь математический мир, по его выражению, пребывает в шоке от того, что было сделано и как именно это было сделано.
Признание Григория Перельмана является безусловно выдающимся достижением российской математической школы

- Шок, в первую очередь, вызван тем, что эта топологическая проблема решена не топологическими методами. Оказалось, привлекая совсем другие методы, пришедшие, в частности, из физики, можно решить эту проблему. Я со всей ответственностью говорю: методы, которые применил Григорий, и то, как он это сделал - это потрясло математический мир.

Многие эксперты расценили результат Перельмана как признание российской математической школы, хотя само это понятие совсем неоднородное. Так считает директор Математического института имени Стеклова РАН Валерий Козлов:

- Признание Григория Перельмана является, безусловно, выдающимся достижением российской математической школы. Я бы даже сказал Санкт-петербургской математической школы, потому что Григорий работал в это время в Санкт-петербургском отделении Математического института, да, собственно, и вся его творческая жизнь была связана с этим институтом. Достижение Перельмана стоит в ряду выдающихся результатов, которые были получены отечественными математиками - Виноградовым, Линником, Колмогоровым.

Перельман - еще молодой человек. Может быть, его талант и возможности в полной мере еще не раскрыты. Очень хотелось бы, чтобы он продолжил занятия математикой. Вполне возможно, он получит результаты, сходные по уровню с тем, чего он уже достиг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG