Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британию беспокоят права российского человека


Светлана Ганушкина в Кремле передает Дмитрию Медведеву портрет Натальи Эстемировой, 23 ноября 2009 г

Светлана Ганушкина в Кремле передает Дмитрию Медведеву портрет Натальи Эстемировой, 23 ноября 2009 г

В Великобритании на этой неделе был опубликован доклад Министерства иностранных дел о положении с правами человека в мире. Среди 22 стран, где положение с правами человека вызывает обеспокоенность Великобритании, находится Россия. Ей в докладе посвящена отдельная глава.

Ежегодные доклады о положении с правами человека в мире публикуются министерством иностранных дел Великобритании с 1997 года. Доклад за 2009 год был представлен в Лондоне министром иностранных дел Дэвидом Милибандом на встрече с представителями неправительственных и правозащитных организаций. Целью этих документов, как говорится в преамбуле 73-страничного документа, является информирование парламента, неправительственных организаций и мировой общественности о состоянии с правами человека в мире и о тех усилиях, которые предпринимает Великобритания для соблюдения прав человека при проведении своей внешней и внутренней политики.
Мы должны поддерживать мужественные протесты во всем мире в связи с нарушением прав человека и оказывать практическую помощь в создании гражданского общества

Представляя доклад, Дэвид Милибенд подчеркнул в своей вступительной речи его практическое значение для британской политики. "Мы должны поддерживать мужественные протесты во всем мире в связи с нарушением прав человека, - сказал он, - и оказывать практическую помощь в создании гражданского общества в странах, где эти права еще не соблюдаются в должном объеме".

Особую озабоченность авторов доклада вызывает положение с правами человека в 22-х странах, в том числе в России, которой посвящена в докладе отдельная глава. Россия оказалась в компании Ирана, Зимбабве, Кубы, Северной Кореи, Сомали и Судана. Серьезную тревогу британского внешнеполитического ведомства вызывает положение с правами человека на Северном Кавказе. В докладе упоминаются убийства Заремы Сайдулаевой, Натальи Эстемировой, Станистава Маркелова. Отмечается рост в прошлом году убийств правозащитников и журналистов, увеличение преступлений на этнической почве. Составители доклада напоминают, что 28% всех исков поступающих в Европейский суд по правам человека, поданы против российских властей. В докладе также приводятся факты вмешательства государства в избирательный процесс, говорится о коррупции и преступлениях в правоохранительных органах.
Главная проблема с соблюдением прав человека в России – полная неспособность правоохранительных органов расследовать преступления на политической почве и привлекать преступников к ответу

Один из крупнейших британских экспертов в области прав человека, профессор Лондонского университета Билл Боуринг в интервью Радио Свобода говорит о причинах плачевного положения с правами человека в России:

- Главная проблема с соблюдением прав человека в России – полная неспособность правоохранительных органов - милиции, следственного комитета и прокуратуры – расследовать преступления на политической почве и привлекать преступников к ответу, что отмечает и президент Медведев. Это серьезная проблема. Я представляю много исков от общества "Мемориал" против России в Европейском суде по правам человека и работаю над этими делами практически еженедельно. Самые трудные и трагичные из этих дел – исчезновение людей, когда родители не знают, что произошло с их детьми. По своей практике знаю, что Россия крайне неохотно сотрудничает с судом в Страсбурге в расследовании этих дел. Я согласен с президентом Медведевым, что главная проблема России – это коррупция, причем коррупция во всех сферах государства и общества, которая особенно пагубна в правоохранительных органах. Кроме того, на соблюдение прав человека влияют политические и экономические факторы и правовой нигилизм. Даже Медведев не отрицает, что "телефонное право" продолжает существовать. Это тот контекст, в котором крайне трудно защищать права человека и привлекать к ответственности лиц, замешанных в убийствах правозащитников.

- Можно ли назвать информацию, которая приводится в докладе министерства иностранных дел Великобритании о соблюдении прав человека в России, исчерпывающей?

- Конечно, нет. Это всего лишь то, что Великобритания извлекла из встреч с представителями российского МИДа и его руководителем господином Лавровым. В докладе госдепа США, опубликованном ранее в этом году, об этом говорится гораздо подробнее. Публикуются также доклады Human Rights Watch и "Международной амнистии". В российской главе этого доклада отсутствуют многие факты. В нем России посвящены всего несколько страниц. Уверен, что на этих страницах запечатлены лишь результаты российско-британских переговоров по правам человека, прошедших в январе и ноябре прошлого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG