Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

20-27 марта


Валентин Серов. Портрет Константина Бальмонта

Валентин Серов. Портрет Константина Бальмонта

20 марта 1918 года в Москве состоялся первый вечер Товарищества московских писателей, созданного для организации вечеров и собеседований по вопросам литературы и искусства. Свои стихи читали Константин Бальмонт, Андрей Белый. Владислав Ходасевич, с рассказами выступили Иван Бунин и Алексей Толстой. Рецензент писал в отчете: "Кажется, не прошли бесследно страшные дни России для её писателей. В стихах и прозе почти не упоминаются ни война, ни революция, но глубокой серьезностью, трагическим углублением было объято почти всё, читанное на вечере".

21 марта 1891 года в Москве открылась выставка из собрания Генриха Брокара, русского предпринимателя французского происхождения. Газеты писали: "Можно смело сказать, что после Эрмитажа, после Третьяковской галереи галерея Брокара является самой обширной и ценной из доступных обозрению публики частных художественных сокровищ не только в России, но и в Европе". В обширном и разнообразном собрании преобладала западноевропейская живопись – более тысячи полотен XV – XVIII веков. В основу коллекции Брокара легло случайно купленное небольшое собрание картин фламандской живописи. Брокар скупал целые коллекции, в их числе было собрание московского вице-губернатора Шаблыкина и часть коллекции князя Петра Долгорукова.

22 марта 1889 года, в царствование Александра III, в Якутске началось восстание политических ссыльных. Недовольство вызвало ухудшение условий отправки к местам ссылки в Вилюйск и Среднеколымск, произвол тюремных смотрителей и этапных офицеров. Протестующие, 33 человека, оказали вооруженное сопротивление властям. По распоряжению якутского вице-губернатора Осташкина бунт был подавлен. При этом шестеро ссыльных, включая женщину – Софью Гуревич, погибли, многие получили ранения разной степени тяжести. После суда ещё троих бунтовщиков казнили.

23 марта 1826 года родился австрийский скрипач и композитор Алоизий Людвиг Минкус, автор балетов "Дон Кихот" и "Баядерка". Минкус много лет работал в России.

24 марта 1897 года в Галиции, входившей в ту пору в состав Австро-Венгрии, родился психолог Вильгельм Райх. Ученик Фрейда, Райх настаивал на отмене репрессивной морали и необходимости полового просвещения. Райх разработал теорию "мышечного панциря", придавал огромное значение энергетической организации человека. Не признанный в Европе, накануне Второй мировой войны ученый перебрался в США. Свои дни психолог окончил в федеральной тюрьме по обвинению в неуважении к суду: он нарушил запрет на производство изобретенных им оргонных аккумуляторов, приборов, реагирующих по его мнению, на энергетику человека.

25 марта 1908 года в Баку был арестован Иосиф Сталин, тогда ещё Джугашвили. Этот второй по счету арест произошел почти через четыре года после побега Сталина из заключения в Иркутской губернии. Там, вместо положенных трех лет, будущий "вождь народов" провел всего пять недель, нелегально вернувшись в Тифлис. Вторично представ перед судом, Сталин получил меньший, чем в предыдущий раз, срок, и был сослан в Вологодскую губернию. Через 9 месяцев Сталин совершил новый успешный побег. Легкость, с которой Джугашвили бежал из мест ссылки, породила слухи о его сотрудничестве с царской охранкой.

26 марта 1819 года Александр Пушкин закончил работу над поэмой "Руслан и Людмила". Отдельным изданием поэма вышла полтора года спустя и вызвала острую полемику. Главным критиком начинающего Пушкина выступил поэт и журналист Александр Воейков, не оценивший намеренное нарушение традиционных норм жанра и языка поэмы. Героика в "Руслане и Людмиле" переплетается с пародией на балладу, высокая элегия – с шутками, книжный язык – с простонародным. Особенно ранил Пушкина отзыв поэта Ивана Дмитриева: "Я тут не вижу ни мыслей, ни чувств: вижу одну чувственность". Василий Жуковский и друзья Пушкина требовали для него корректной и благожелательной критики.

27 марта 1802 года Франция и Великобритания заключили Амьенский мирный договор. Наполеон одержал полную победу над антифранцузской коалицией, возглавляемой Британией. Англичане пошли на уступки, вернули Франции и её вассалам, Голландии и Испании, почти все колонии, захваченные за девять лет войны. Англии не удалось отнять у Бонапарта ни одного из его европейских завоеваний: ни левый берег Рейна, ни Пьемонт. Наполеон дорожил властью над Бельгией и Голландией, он говорил: "Антверпен – это пистолет, направленный в английскую грудь". Теперь эти территории оказывались закрытыми для сбыта продукции английских фабрикантов и колониальных товаров. Мир оказался хрупким: через год с небольшим началась новая война.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG