Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ГАИ.ехе


Михаил Златковский, "На большой дороге жизни"

Михаил Златковский, "На большой дороге жизни"

Сотрудники госинспекции по безопасности дорожного движения на минувшей неделе вновь привлекли внимание сетевого сообщества: челябинским конфликтом с участием инспектора ГАИ и водителя, отвозившего в больницу жену, и московской провокацией против оппозиционеров - с участием гаишников.

Опять милиция, и опять ГАИ. Еще не закончились споры и следствие по делу об аварии на Ленинском проспекте – помните, машина вице-президента ЛУКойла Баркова и две погибшие женщины; только разобрались с гаишниками, устроившими на Московской кольцевой автодороге живой щит, - как новая неделя подкинула блогерам следующие поводы для обсуждения на ту же тему.

Челябинск, улица, машина. Водитель вез жену в больницу - с послеродовым кровотечением. Нарушил. Попытки извиниться за нарушение и попросить у милиции разрешения продолжить путь в больницу вызвали потоки нецензурщины от людей в погонах. По словам блогера vanmeetin, водитель - для спасения жены - был "вынужден вырваться от них, подъехать к шлагбауму больницы, где его избили, а жена, истекая кровью, сама пошла к докторам".

История обычная – кроме одной детали: весь разговор водителя с милицией был записан и попал в прессу. В милиции начали расследование – при этом представители челябинского ГУВД в официальном заявлении прежде всего попеняли прессе: "До окончания следствия по данному факту выводы о виновности сотрудников ГИБДД в возникшей конфликтной ситуации являются не проверенными, не обоснованными и преждевременными, отражают позицию односторонне и не способствуют объективной оценке события". Событие как таковое, впрочем, в заявлении не отрицают.

Поэтому блогеры – в частности, пользователь vanmeetin – выводы всё же сделали. И весьма однозначные:

Скоро всем надоест разговаривать, что-то объяснять таким уродам, как нижепредставленные гаишники, которые не давали мужчине отвезти жену в больницу с послеродовым кровотечением.


Блогер vanmeetin в связи с этим предсказывает нечто вроде уличной войны – граждане против ГАИ. В комментариях войну в основном не поддерживают. Значит, еще есть запас прочности. Вот только - велик ли он?

* * *
Скандальную известность в блогах на минувшей неделе приобрел видеоролик, созданный по следующей схеме. У политолога Дмитрия Орешкина, оппозиционного политика Ильи Яшина и редактора журнала "Русский Newsweek" Михаила Фишмана неизвестные лица по телефону спрашивают, не давали ли они, часом, взяток – к примеру, на дорогах. После чего демонстритуются кадры, снятые скрытой камерой: Орешкин, Яшин, Фишман - остановленные инспекторами ГАИ, сидящие в машинах ГАИ – пытаются договориться с милиционерами с помощью денежных знаков. Это, по крайней мере, явствует из монтажа. На что милиционеры говорят: "Ну как вы можете? Ступайте и больше не нарушайте".

Ролик не столько про добрую милицию, сколько про то, что дача взятки и получение взятки – одно и то же преступление; а значит, указанные оппозиционеры – по мнению авторов видео – выявленные преступники.

Блогер Алексей Навальный отреагировал наиболее четко:

На мой взгляд ролик примечателен одним: это важное доказательство того, что сотрудники МВД выступают прямыми исполнителями/организаторами политической провокации, придуманной какими-то жуликами в администрации президента РФ.
Насколько мне объяснил Яшин, все подставы организованы по примерно такой схеме:

Чуваки выезжали от дома по узкой улице, перед ними со скоростью 5 км в час едет странная виляющая машина. Чуваки её обгоняют. Через три минуты их догоняют гаишники: выезд на встречку.
Чуваков сажают в машину, где долго полоскают мозги, а мент активно показывает растопыренной ладонью: пять.
Менту дают эти "пять", а он возвращает их со словами: "Вы что же, думали, что сотрудники милиции взятки берут?"

Можно было бы просто похихикать над этой туфтой. Но мы имеем дело с новым явлением в вовлечении сотрудников МВД в политпровокации. Это же надо было отследить где, кто живет. По какому маршруту ездит. Подкараулить. В нужном месте расположить подставную машину и прочее.

Поэтому я бы на месте Яшина/Орешкина/Фишмана обратился бы с официальным заявлением и потребовал расследования.


Что уж точно не надо расследовать по поводу этого видеопродукта – так это крайнюю заинтересованность молодежных проправительственных организаций. В сообществе ru_politics появилось сообщение от пользователя с говорящим никнеймом edinstvo2020. Текст слов соответствует:

Надеюсь, после сегодняшнего злободневного видео вся либеральная мразь наконец поймет, что они полностью под контролем соответствующих органов. И, если все эти лошаки, шевчуки, альбацы, орешкины, яшины, фишманы всё еще имеют возможность оглашать свои предательские пасквили, то это только благодаря тому, что Россия демократическая страна! Но помните, недоноски, что в случае, если вы будете продолжать усердствовать в раскачивании лодки, тогда вас уже будут судить по законам военного времени. Опомнитесь пока не поздно, у всех есть возможность на исправление - даже у таких подонков, как вы.

Пользователи ru_politics – люди разные. Но на это отреагировали однозначно: пожелали автору постинга добрых снов и, скажем так, противоестественных наслаждений. Итог инцидента – от Алексея Навального:

Содержательно обсуждать вопрос о том, преступники ли Петя, Коля и Жорж, когда они суют купюры ментам, просто смешно.
Миллион человек делает это ежедневно, потому что у нас выстроены система, при который люди вынуждены это делать. Как и устраивать людей в детсад за взятки. Как и коробки конфет в поликлиники носить.

Потому что все платят гаишникам. Весь российский народ платит гаишникам. Я плачу гаишникам. Ты платишь гаишникам. Он платит гаишникам. Не платят гаишникам только те, кто заказал эту развлекательную видеоподелку. Потому что у них - мандаты, мигалки, и прочая требуха, резко отделяющая их от нас с вами.


Сказано ёмко, но все же – на будущее – лучше по возможности не подставляться. "Никогда не делай перед кинокамерой того, чего не сделал бы дома, и никогда не делай дома того, чего не сделал бы перед камерой". Ивлин Во, "Незабвенная". Очень полезная книга - и очень полезный совет, вне зависимости от политики как таковой.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG