Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День народного гнева: хроника событий


Митинг "Спасая Байкал, спасем Россию", Иркутск

Митинг "Спасая Байкал, спасем Россию", Иркутск

20 марта в России в День народного гнева в разных городах прошли протестные выступления. Корреспонденты Радио Свобода следят за развитием событий. Акции состоялись во Владивостоке, Иркутске, Санкт-Петербурге.

Рассказывает корреспондент РС в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

- Организаторам митинга не разрешили провести его у спортивного комплекса "Юбилейный" на Петроградской стороне под предлогом того, что эта земля теперь не принадлежит городу, а находится в собственности у комплекса. Поэтому митинг прошел на окраине, у спортивно-концертного комплекса в Московском районе, на ветру, на открытом пространстве. Может быть, поэтому народу было не так много – где-то около тысячи человек. Может быть, еще и потому, что было затруднено распространение информации. В пятницу милиция задержала людей, которые распространяли листовки с информацией о митинге.

Тем не менее, зрелище получилось красочным: был и традиционный зеленый надувной крокодил, который стал символом петербургского протеста, и знамена самых разных организаций - "Яблока", и "Объединенного гражданского фронта", и "ТИГРа" ("Товарищества инициативных граждан России"), и многих других организаций.

Проведение митинга было затруднено тем, что снег на месте его проведения не был убран, люди стояли в соленых лужах, тяжелая ситуация была с парковками.

Участники митинга высказывались против повышения тарифов ЖКХ. Было очень много плакатов "Газпром", go home!". Очень много говорили о скандальных муниципальных выборах и о том, что в Петербурге, в частности, развеялся миф о непобедимости на выборах "Единой России", потому что на самых скандальных выборах в Автово победила как раз оппозиция.

В конце митинга под одобрительные крики присутствующих была принята резолюция, которая сводится к набору таких, например, требований: "Мы, налогоплательщики, - за целевое и прозрачное распределение налогов, пошлин и сборов. Мы, избиратели, - за демократизацию избирательного законодательства. Мы, собственники, - за защиту нашей частной собственности (квартир, автомобилей, гаражей, земельных участков). Мы, автомобилисты, - за доступную стоимость владения транспортными средствами". То есть это были требования по всему спектру городской жизни и жизни в стране. Люди возмущены очень многими последними решениями правительства. В частности, с тем, что антигололедные смеси не прошли в Петербурге экспертизу, с тем, что правительство принимает решения, которые грозят уничтожением окрестных лесов и так далее. В конце резолюции было сказано, что если власть не отреагирует на требования митингующих, то они оставляют за собой право в дальнейшем устраивать акции гражданского неповиновения.

В Санкт-Петербурге проходил и другой митинг, организованный левыми силами. На нем работал корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

- Этот митинг прошел у Финляндского вокзала, где на своем традиционном месте собрались коммунисты. Общая численность митингующих – до 500 человек. В основном в митинге участвовали ветераны коммунистического движения, было очень много пожилых людей, а молодежи – совсем немного.
Среди участников митинга была распространена резолюция с требованиями социального характера

Кроме обычных красных, был заметен и еще один флаг - с изображением Сталина. Державший его мужчина сказал, что он представляет некое движение "17 марта", которое было создано после 1991 года, когда на референдуме определилась судьба СССР. Также присутствовали флаги запрещенной Национал-большевистской партии.

Лозунги на митинге выдвигались такие: "Будущее России – социализм", "Долой антинародную власть!", "Мы не хотим платить за кризис, пусть платит власть".

Среди участников митинга была распространена резолюция с требованиями социального характера: "Установить предельные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию и природный газ на уровне 2009 года. Ограничить размеры оплаты услуг ЖКХ суммой не выше 10% от совокупного дохода семьи. Поставить под народный контроль расходование денежных средств ЖКХ. Прекратить позорный факт подготовки посмертного присвоения звания почетного гражданина Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку. Отправить в отставку чиновников, не способных справиться даже с уборкой снега и протечками крыш".

Корреспондент Радио Свобода Екатерины Вертинская сообщает, что в Иркутске состоялся митинг в защиту Байкала. На площадь перед Дворцом спорта в центре города собралось около полутора тысяч человек. Главный лозунг, с которым вышли на акцию протеста члены общественной организации "Байкальское движение" – "Спасая Байкал, спасем Россию!" Впрочем, экологи дали возможность высказаться и автомобилистам, и людям, радеющим за снижение тарифов ЖКХ.
Очень многие думают, что партия коррумпированной бюрократии, партия олигархов захватила власть и будет ее держать вечно. И здесь в Иркутске вы показали, что народ очень многое значит

20 марта все было практически так же как и 13 февраля, на митинге "Спасая Байкал, спасем Байкальск!" Только чаще звучали требования "Правительство Путина в отставку!" Это и не удивительно, потому что именно премьер 13 января подписал постановление, легализующее деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который загрязняет Байкал.

Не обошлось без провокаций. Двое мужчин в толпе сломали два лозунга, на одном из которых было написано: "Дерипаска нагадил, надо убрать!" Участник "Байкальского движения", один из организаторов митинга Максим Воронцов с трибуны призвал милицию навести порядок. Только когда сотрудники правоохранительных органов услышали просьбу Воронцова и выставили оцепление перед трибуной, порядок был восстановлен. Ожидалось, что провокаций будет больше. Накануне вечером информированный источник из Байкальска сообщил, что уже заказаны автобусы и утром на митинг экологов приедут жители Байкальска. Однако за час до митинга стало известно, что пять автобусов были задержаны на посту ДПС, поскольку все транспортные средства оказались неисправными.

На митинг иркутян приехал лидер движения "Солидарность" Борис Немцов. Он напомнил, что один раз они уже сделали важное дело, отодвинув нефтепровод от берега Байкала. Похвалил и за то, что они достойно выбрали мэра города. 14 марта победил кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов. Говорит Борис Немцов:

- Вы теперь пример для всей России! Я вам точно говорю. Очень многие люди в России думают, что от них ничего не зависит. Очень многие думают, что партия коррумпированной бюрократии, партия олигархов захватила власть и будет ее держать вечно. И здесь в Иркутске вы показали, что народ очень многое значит.

Из Владивостока, где также прошел митинг оппозиции, сообщает корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.
Впервые "левая" и "правая" оппозиция в крае объединилась единым фронтом

Митинг оппозиции собрал более двух тысяч участников, хотя в милицейских сводках значится 500 человек. Впервые "левая" и "правая" оппозиция в крае объединилась единым фронтом. Это было нелегко: митинг запрещали, с организаторами беседовали сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом, из типографии изымали тиражи агитационных листовок, агитаторов задерживали и составляли протоколы.

Недовольство действующей властью объединило многих: приморских "тигров" и коммунистов, "яблочников" и активистов "Солидарности", "лимоновцев", автомобилистов, студентов и молодых мам. От коалиции категорически открестились партии "Правое дело" и "Справедливая Россия".

Не обошлось и без инцидентов. Целый час митинг шел без микрофонов - на площади отключили электричество. Потом группа парней подбежала к трибуне и закидала плакаты митингующих пакетами с масляной краской. И, наконец, когда митинг уже был в разгаре, в толпу врезалась группа бритоголовых молодчиков, скандирующих: "Выше-выше черный флаг, государство – главный враг!" С бритоголовыми справились своими силами.

Митинг принял резолюцию, которую поддержали все. Главные требования были политическими: отставка премьера Владимира Путина, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и губернатора края Сергея Дарькина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG