Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сначала дороги, потом налоги"


Автомобилисты протестуют, пока не выдвигая политических требований, - за порядок на дорогах

Автомобилисты протестуют, пока не выдвигая политических требований, - за порядок на дорогах

В рамках Дня народного гнева свои акции проводят российские автомобилисты. Они участвовали в общих митингах во Владивостоке, Иркутске и Санкт-Петербурге, а в Москве и Екатеринбурге провели собственные выступления и акции протеста.

Корреспондент Радио Свобода Екатерина Петрова рассказала, что в Екатеринбурге День гнева, скорее, можно было назвать Днем несогласия. В нем приняли участие исключительно автомобилисты.

В два часа дня по местному времени начался автопробег. Автомобилисты проехали по центральным улицам города, на стеклах автомобилей были наклейки Федерации автомобилистов России с различными требованиями ("Реформа ГИБДД", "Против платных дорог", "За равенство на дорогах"). У всех были повязаны желтые ленточки - как символ акции. Все прошло очень мирно и очень лояльно, особенно со стороны сотрудников милиции. Сотрудники милиции были настроены очень позитивно, они помогали участникам акции, сопровождали их, даже организовали "зеленую волну", что, конечно, удивило участников акции.

Далее участники акции собрались на митинг. Требования автомобилистов традиционны – они выступают против платных дорог, против повышения транспортного налога и за реформирование ГИБДД. Как сказали организаторы акции протеста, "сотрудники ГИБДД должны получать достойную зарплату и тогда, вполне возможно, многие проблемы будут решены".
Требования автомобилистов традиционны – они выступают против платных дорог, против повышения транспортного налога и за реформирование ГИБДД

Участники акции протеста сразу отмежевались от любых политических требований, отказав всем партиям, которые выходили с ними на связь. Кроме "Единой России", все более или менее заметные партии предлагали свое участие в этом митинге, но организаторы акции протеста дали им отвод, заявив, что это чисто общественная акция, и автомобилисты просто защищают свои права как граждан России, которые хочет передвигаться по дорогам без проблем и соблюдать все правила дорожного движения.

По данным организаторов акции, в митинге и пробеге приняли участие от 100 до 150 человек и около 50 машин. Официальные данные несколько скромнее. По словам сотрудников госавтоинспекции на площади около местного театра драмы собралось от 50 до 70 человек.

В Москве на Набережной Тараса Шевченко прошла акция, организованная Федерацией автовладельцев России. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Виталий Камышев:

- Как всегда, впечатлило количество сотрудников милиции. Вокруг памятника Тарасу Шевченко у гостиницы "Украина" довольно большой сквер, он весь по периметру был оцеплен сотрудниками милиции, на автобусах которой было написано "Второй московский оперативный полк милиции". Собравшихся было несколько сотен, и около сотни автомобилей выстроилось вокруг набережной.

Акция была направлена против произвола властей и проходила под лозунгами: "Против безальтернативных платных автодорог", "Депутат, сними "мигалку", "Сначала - дороги, а затем – налоги". Главное требование участников акции протеста – отставка генерала Сергея Казанцева, начальника ГИБДД Москвы. Автовладельцы считают, что случаев беспредела сотрудников ГИБДД настолько много, что необходима смена руководства.

Митинг открывал отец погибшей в ДТП на Ленинском проспекте с участием вице-президента "Лукойла" Ольги Александриной. Он говорил очень эмоционально и призвал автовладельцев и всех общественных активистов сплотиться и бороться против любого произвола.

Один из ораторов, изложив достаточно конкретные требования автовладельцев по поводу технической экспертизы происшествий, достаточно неожиданно призвал всех прийти на Триумфальную площадь 31 марта и выступить в защиту 31-й статьи Конституции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG