Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг в центре Москвы разогнала милиция


Сергей Удальцов на акции протеста у здания "Лукойла" 9 марта 2010 г

Сергей Удальцов на акции протеста у здания "Лукойла" 9 марта 2010 г

В Москве милиция задержала около 30 участников акции, проходящей в рамках так называемого "единого дня протестных действий". Среди задержанных - координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Митинг в центре Москвы на Пушкинской площади не был санкционирован столичными властями.

Акция "День гнева" должна была состояться в столице на Пушкинской площади под лозунгом "Москва - без Лужкова, Подмосковье - без Громова!" Ее организаторы - движение "За права человека", "Солидарность", "Московский совет", движение в защиту Химкинского леса и Федерация автовладельцев России - вовремя подали уведомление в мэрию Москвы, но получили отказ. На Пушкинской площади присутствовала Карин Клеман, руководитель координационных советов Института коллективного действия

В районе 15 часов по московскому времени один из организаторов акции, лидер движения "Московский совет" Сергей Удальцов начал беседовать с журналистами, рассказывая, почему он не согласен с отказом московских властей в проведении акции. В этот момент его задержали и потащили к автобусу на глазах у журналистов, с которыми он беседовал. Однако он был не одинок, здесь были активисты различных движений, которые еще долго сопротивлялись сотрудникам милиции. Они держали лозунги "Лужкова в отставку!" и скандировали "Путина в отставку!". Здесь была символика различных движений.

Милицейское начальство требовало подкрепления, и вскоре милиции удалось нейтрализовать всех участников акции. В конце концов, несколько десятков человек были погружены в автобусы и, как говорит Сергей Удальцов, у некоторых были разбиты головы. Митинг, который все же шел некоторое время, был пресечен силовыми методами.

В интервью Радио Свобода Удальцов заявил, что милиция применила силу, несколько человек были избиты. Он считает действия чиновников столичной мэрии провокацией.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG