Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Стамбуле прошла акция протеста против намерений премьера Эрдогана


В Стамбуле более ста человек – представители молодежных организаций и местных ВУЗов - приняли участие в акции протеста против заявления премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана о возможной высылке из страны около ста тысяч армян. Такое заявление Эрдоган сделал на прошлой неделе в Лондоне в интервью британской компании Би-би-си, - отмечает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

С плакатами в руках, изображающими Эрдогана в форме офицера гестапо, митингующие заявили, что депортация армян превратит страну в нацистскую Германию. Один из участников акции сказал: "Большинство армян прибыли в Турцию после катастрофического землетрясения в Спитаке, работают нелегально, материально поддерживая родственников в Армении. Они обеспокоены заявлением турецкого премьер-министра о возможном выселении всех армян-нелегалов. Люди бояться, они в панике. Турция - демократическая страна, никто не позволит проводить этнические чистки".

В субботу СМИ передали слова Эрдогана о том, что он не собирается приступать к немедленному исполнению угрозы о высылке нелегально находящихся в Турции армян.

По мнению турецких экспертов, угроза Эрдогана - ответ западным странам на то, что их законодатели назвали "геноцидом" массовые убийства армян в Османской империи в годы Первой мировой войны. Ранее в этом месяце соответствующую резолюцию принял комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США и депутаты парламента Швеции.
XS
SM
MD
LG