Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Трехкратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира 2006 года немецкая биатлонистка Кати Вильхельм объявила о завершении спортивной карьеры. Её заявление размещено на официальном сайте спортсменки.

В нем, в частности, говорится: "Я достигла в спорте всего, чего можно было достигнуть. Олимпийские игры в Ванкувере имели для меня огромное значение, а теперь настало время уйти из биатлона. Пора уступить место молодым спортсменам. Я хочу завершить свою учебу и желаю, чтобы на моей новой работе я получала столько же хороших эмоций, сколько я получала, борясь за медали".

За этими словами кроется неимоверная физическая усталость (Кати Вильхельм в профессиональном спорте почти 15 лет), возможно, некоторое разочарование от результатов гонок в нынешнем сезоне, желание родить ребенка, о чем Кати неоднократно и откровенно говорила журналистам и болельщикам. Вильхельм мечтала на своей последней Олимпиаде завоевать индивидуальную и эстафетную медали. К сожалению, 33-летняя спортсменка в Канаде не смогла ни разу подняться на подиум в индивидуальных гонках. Но было бы слишком несправедливо, если бы Кати уехала из Ванкувера вообще без награды. Судьба ей благоволила – в составе немецкой женской эстафетной четверки она завоевала трудовую "бронзу", впервые выступив в команде забойщицей (спортсмен первого этапа эстафеты).

Как и большинство биатлонистов, Вильхельм пришла в эту зимнюю дисциплину из лыжных гонок. Закончив в 1995 году спортивную гимназию в Оберхофе, – старейшем европейском центре лыжных и биатлонных традиций, Кати навсегда связала свою профессиональную карьеру с Вооруженными силами Германии, став военнослужащей бундесвера. Самым большим достижением гауптфельдфебеля Вильхельм в качестве лыжницы можно считать пятое место в эстафетном коллективе на Олимпийских играх в 1998-м в Нагано. В следующем году, Кати случайно оказавшись зрительницей на биатлонной тренировке, и ей позволили пострелять из винтовки. Выбив 9 из 10 мишеней, она навсегда загорелась биатлоном, а спортивный мир получил одну из самых ярких биатлонисток XXI века.

Первый настоящий успех пришел к ней на чемпионате мира в Поклюке в 2001 году, где она стала золотым медалистом в спринте.
Я достигла в спорте всего, чего можно было достигнуть. Олимпийские игры в Ванкувере имели для меня огромное значение, а теперь настало время уйти из биатлона

Профессионалы и опытные поклонники биатлона прекрасно знают, что самая жесткая и сильная конкуренция среди спортсменов за право выступать в сборной существует в немецкой и российской командах. И чтобы удержаться в числе элиты национальных лидеров, необходимо каждый сезон от гонки к гонке вспахивать лыжню и снайперски отрабатывать на стрельбище, светя фамилиями на табло итоговых результатов в десятке сильнейших, еще лучше – в тройке. А таких стартов за год бывает больше тридцати. Нет, ни один спортсмен не способен физически участвовать во всех. Но в погоне за Большим Хрустальным глобусом (как, впрочем, и за Малыми) здоровое спортивное эго побуждает не бояться конкуренции, а видеть в ней только стимул для собственных успехов.

Так, всего лишь через 3 года после прихода в биатлон, Кати Вильхельм на Олимпиаде-2002 в Солт Лейк-Сити стала обладательницей сразу 2 золотых (спринт, эстафета) и одной серебряной (гонка преследования) медалей. И какие рядом с Кати были спортсменки в той эстафете – Катрин Аппель и Уши Дизль! Обе уже олимпийские чемпионки Нагано, а Уши ("Турбо-Дизель", как ее называют болельщики) - вообще легенда немецкого и мирового биатлона.

После такого триумфа спортивная общественность ждала от Кати борьбы за Хрустальный глобус. И она его добыла в одном из лучших своих кубковых сезонов 2005/2006 годов. В дополнение к главному биатлонному трофею немецкая спортсменка получила 2 малых глобуса – в преследовании и спринте. И в том же 2006-м в Турине она получила третью золотую олимпийскую медаль, выиграв гонку преследования.

В прошлом сезоне Вильхельм была близка к тому, чтобы завоевать свой второй Хрустальный глобус, застряв в мизинце от верхней строчки в Кубке мира. Увы, при равенстве очков со шведкой Хеленой Юнссон, у немецкой биатлонистки оказалось в сумме меньше побед на этапах. В качестве морального утешения Вильхельм взяла очередной Малый глобус – в гонке преследования, и он стал для нее уже шестым в карьере.

В нынешнем сезоне в общем зачете Кати занимает 4 строчку, но маловероятно, что спортсменке удастся пробраться на вершину подиума Кубка мира за оставшиеся гонки. И в спринте малый глобус ей в этом году не покорился. Впрочем, грусть болельщиков, которые любят Красную Шапочку (так прозвали Вильхельм ее поклонники за цвет волос и, собственно, шапочку) не только на родине, но и почитатели биатлона в разных странах, грусть от ухода Кати не станет меньше. Да, то, что спортсменка грозилась больше не участвовать в Олимпийских играх, было известно давно. Еще в начале февраля 2009 года изданию Superillu Кати, отвечая на вопрос, задумывалась ли она об уходе из биатлона, ответила: "Пока нет. Я бы с удовольствием выступила на зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Но вот после них – все, конец. Надо уходить раньше, чем перестанешь побеждать". Но даже после этих слов у болельщиков была надежда, что Вильхельм хотя бы еще один сезон отстреляется. Увы!

На форуме официального сайта биатлонистки немецкие, французские, швейцарские, российские поклонники оставляют слова благодарности за более чем 11 лет возможности видеть настоящего огненно-рыжего борца на стреляющей лыжне, за постоянную улыбку на лице вне зависимости от результата гонки. Вот только некоторые из них:
Для болельщиков она навсегда останется Красной Шапочкой из Тюрингии, Rotkäppchen. Никакого Шарля Перро. Другая реальность. Ей не нужны охотники, она сама с винтовкой

Sophia Gaul
Мне 11 лет и я твоя большая поклонница. Когда я услышала, что ты уходишь, я очень опечалилась. Все же я желаю тебе в будущем только любви и добра!
Твоя София


Petra & Stefanie
Пока, Красная Шапочка.
Катя, это так грустно ... нет определенности в биатлоне без вас ...
Петра и Стефани

Patrick O.
Спасибо!
Уважаемая Кати Вильхельм.
Ваше сообщение меня, как многих ваших преданных поклонников здесь, также очень затронуло. Я хотел бы поблагодарить вас! Мне будет недоставать вас очень. Тем не менее, я желаю вам удачи в вашей дальнейшей жизни, успехов и здоровья!
Спасибо за прекрасные годы!

Florian
Ты лучшая и останешься единственной легендой. Ты супер-пупер биатлонистка. Мы никогда не забудем тебя. Потому что ты - спортивный герой ...
Флориан

Eugen Ortman
Дорогая Кати! Мне очень грустно сейчас. Я из России и хочу сказать, что вы очень популярны у нас. Любой, кто интересуется биатлоном, знает рыжеволосую Кати Вильхельм. И все русские фанаты опечалены и расстроены оттого, что вы покидаете большой спорт.
Вы были номер один на протяжении 11 лет. Одиннадцать лет вы заставляли нас нервничать, потому что были конкуренткой русским спортсменкам. Спасибо вам, дорогая Кати! Благодарим вас за сердечный характер, за ваше храброе сердце и вашу красивую улыбку!
Может быть, вы останетесь до следующих Олимпийских игр, которые будут в моей стране (как и Бьорндален, ему будет 40 лет в 2014!!!). Но я понимаю, что вы должны создать семью и закончить свое образование. Биатлон никогда не будет таким же без вас. Я чуть не плачу сейчас... Вы лучшая! Вы наша Королева биатлона!
Удачи во время последних гонок в Ханты-Мансийске!
Евгений Ортман


И кем бы ни стала в будущем Кати Вильхельм – спортивным менеджером, тренером или телевизионным комментатором, - для болельщиков она навсегда останется Красной Шапочкой из Тюрингии, Rotkäppchen. Никакого Шарля Перро. Другая реальность. Ей не нужны охотники, она сама с винтовкой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG