Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мандаринизация Калининграда


Калининград, площадь у Дома Советов. 20 марта 2010 года.

Калининград, площадь у Дома Советов. 20 марта 2010 года.

В Калининграде состоялся флеш-моб у Дома Советов. В какой-то момент он перерос в митинг: собравшиеся требовали отставки губернатора Бооса и премьер-министра Путина. В нем приняли участие более тысячи человек.

Флеш-моб у Дома Советов – именно там изначально планировали провести митинг члены оппозиционной коалиции – собрал порядка двух тысяч человек: на площади не было свободного места. Однако губернатор Георгий Боос во время пресс-конференции заявил, что участников было 500 или тысяча человек, но "то, что не было двух тысяч человек, – это точно".

У большинства собравшихся в руках были мандарины (мандарином в народе называют Георгия Бооса), а также воздушные шары, на которых была написана фамилия губернатора. Шарики, как и планировали активисты движения "Справедливость", пускали в небо. А вот мандарины, которые, как предполагалось, будут давить, участники флеш-моба в основном съедали.

Поскольку акция проходила в форме флеш-моба, плакатов не было. Впрочем, собравшиеся все-таки скандировали лозунги "Бооса в отставку" и "Путина в отставку", что и превратило флеш-моб, по крайней мере, на время, в несанкционированный митинг. Милиция не применяла силы, что послужило поводом для третьего лозунга: "Милиция с народом".


Сегодня же были задержаны Владимир Хабаров и Евгений Лабудин и два их товарища: беспартийные активисты, которые собирались провести у Дома Советов свой пикет. Об этом корреспонденту Радио Свобода сообщил сам Евгений Лабудин:

– На меня составили протокол, будто бы я занимался экстремистской деятельностью: проводил несанкционированный митинг против действующий власти. Это не так, я даже не успел провести свой пикет. Думаю, суд докажет мою правоту, – сказал Евгений Лабудин.

Большинство собравшихся на флеш-мобе, по их собственным словам, выступали против высоких тарифов ЖКХ, транспортного налога и необходимости платить за визу, чтобы проехать из Калининградской области в другие регионы России.

Громче всего собравшиеся скандировали "Бооса в отставку!"
К Константину Дорошку, лидеру движения "Справедливость", организатору митингов 12 декабря и 30 января, а с недавних пор и члену политического консультативного совета при губернаторе, у участникав флеш-моба отношение неоднозначное. Так, около сорока байкеров, которые первыми прибыли на флэш-моб, Константина Дорошка поддерживают и согласны с его решением не проводить митинг из-за возможных провокаций. В то же время многие на площади у Дома Советов называли Константина Дорошка предателем.

Почти весь день в Калининграде шел дождь, однако люди оставались у Дома Советов около полутора часов.

Сегодня же состоялся так называемый телемитинг – телемост с губернатором Георгием Боосом, членами правительства и представителями оппозиции: Константином Дорошком, Соломоном Гинзбургом, Арсением Махловым. В пяти точках Калининграда и двух городах Калининградской области были установлены видеокамеры. Вопросы от жителей области принимались в этих пунктах, а также по телефону и через Интернет. Незадолго до окончания телемоста Дорошок, Гинзбург и Махлов побывали на некоторых точках с видеокамерами. Однако к Дому Советов они подъехали слишком поздно: люди разошлись, и Константин Дорошок не смог лично ответить тем, кто называл его предателем.

Сам Георгий Боос, отвечая на вопрос корреспондента Радио Свобода о том, почему, на его взгляд, участники флеш-моба, судя по лозунгам, его ненавидят, заявил:
Участница флеш-моба


– Почему людям надо запрещать иметь свои взгляды? Почему все должны иметь только мои взгляды?... Каждый имеет право на симпатию и антипатию, уважение и даже неуважение. При этом, когда проявление своих чувств становится столь публичным, это свидетельствует о внутренней культуре. Каждый выбирает свой способ объявить о своих чувствах.

В диалоге с корреспондентом Радио Свобода он также упомянул президента США Барака Обаму, напомнив, что "тысячи американцев, если не миллион американцев, испытывают ненависть к президенту Соединенных Штатов – как к прошлому, так и к нынешнему. Это не значит, что я сейчас иду к господину Обаме и спрашиваю, откуда такая ненависть к вам, господин Обама".

Участников флеш-моба губернатор упрекнул в том, что те не передали мандарины неимущим детям: у Дома Советов, на территории ярмарки, были две вывески "Прием мандаринов для детского дома". Другие фрукты на вывеске не упоминались.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG