Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конструктивная оппозиция


Константин Дорошок, один из лидеров калининградской оппозиции.

Константин Дорошок, один из лидеров калининградской оппозиции.

Необычно развиваются события в Калининграде. Первый многотысячный митинг оппозиции несколько недель назад изрядно напугал московское начальство, и была придумана очень сложная схема угроз и подачек для того, чтобы таких массовых акций не допустить. С одной стороны, губернатор Боос, отставки которого требует оппозиция, пошел на диалог со своими противниками, с другой стороны, устраивать митинг в центре города оппозиции не разрешили.

Комментирует события депутат калининградской областной думы Соломон Гинзбург:

- Мы провели исследования общественного мнения и убедились, что поступили абсолютно правильно, когда отказались от проведения митинга. Мы могли собрать от 50 до 75-80 тысяч человек. Такое количество людей могла вместить только Центральная площадь у Дома советов. Власть городская испугалась, отвела нам место около кладбища, около помойки, я специально туда выходил, эта запасная футбольная площадка от силы вмешает 12-13 тысяч человек. Я даже в сапогах не мог там пройти, потому что в Калининграде плюс 9, непрерывно идет дождь, тает лед, снег.

Поэтому я и мои коллеги по оппозиции Арсений Махлов и Константин Дорошок, находясь в диалоге с губернатором и исполнительной властью, посетили практически все те точки, где собирались люди. Мы собрали у тех, кто не мог дозвониться до губернатора, их обращения, их письма, потому что по телефону дозвониться было тяжело. Звонили многие десятки тысяч калининградцев и жителей всей области. И мы передали все обращения исполнительной власти. Отчасти я их взял в областную думу для того, чтобы мы помогли развязать те узлы, которые беспокоят калининградцев.
Нам удалось добиться того, чтобы оппозиция получила трибуну. Уже несколько недель мы присутствуем на государственном телевидении

Я могу сказать, что наша форма ненасильственного протеста принесла очень серьезные практические результаты. Во-первых, нам удалось отправить в отставку - губернатор вынужден был это сделать - непопулярных руководителей, одного из вице-губернаторов, курирующих реальный сектор экономики, министра здравоохранения. Во-вторых, нам удалось заставить правоохранительные органы под общественным давлением возбудить уголовное дело, которое должно было быть возбуждено давно, полгода назад, - по фактам халатности со стороны одного из министров правительства области в связи с закупкой дорогостоящего томографа. В-третьих, самое главное - нам удалось добиться того, что будут введены нулевые коэффициенты по земельному налогу. Нам удалось добиться того, чтобы оппозиция получила трибуну. Уже несколько недель мы присутствуем на государственном телевидении, чего, очевидно, нет в других субъектах федерации.

Нам удалось передать все требования, которые мы систематизировали по блокам, в правительство области. И буквально через неделю состоится подписание некоей "дорожной карты", где будет сказано, какие обязательства на себя берет правительство, какие обязательства на себя берет оппозиция для решения тех задач, которые присутствуют в этой "дорожной карте".

20 марта во время прямого телеэфира я заявил (и, очевидно, это будет любопытно коллегам, которые проживают в Евросоюзе), что оппозиция подготовит поправки в федеральное законодательство России о въезде и выезде в Российскую Федерацию, чтобы въезд на территорию Калининградской области был безвизовым для граждан, проживающих на территории Евросоюза. Калининград не только должен быть в качестве просителя, но и мы можем что-то дать взамен. Например, либерализацию въезда для граждан ЕС. И естественно, будем ставить вопрос о бесплатных шенгенских визах для калининградцев, потому что это очень актуально для жителей региона.

Вопреки радужным заявлениям МИДа, ситуация далеко не хороша. Конечно, все эти разговоры о том, что у нас будет безвизовый режим между Россией и ЕС уже в этом году, на мой взгляд, - это не выдерживающие критики прогнозы. Начинать тут надо с Калининграда, который мог бы выступить в качестве полноценной площадки, в качестве отдельного национального проекта для реализации этой позитивной идеи. Так что оппозиция не только критикует, мы предлагаем инициативу, и нам удается добиваться весьма многого.

Фрагмент программы "Итоги недели".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG