Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Реклама никогда не приживется в России, ибо она здесь рассматривается как самореклама, занятие, чуждое русской душе. Мы покупаемся скорее на антирекламу – и в каждой удачной российской рекламе есть внутренний протест против самой себя. Но если реклама не приживается, ее надо продавливать количеством, валом – вал реклам идет на телевидении.

Я не знаю ни одного телезрителя, который бы был рад рекламе, что разрывает сюжет фильма или футбольного матча. И когда федеральный министр культуры выступает за то, чтобы убрать рекламу с телевидения, хочется немедленно его поддержать. Действительно, надоело!
Уничтожить рекламу – все равно, что уничтожить насекомых в лесу. Сначала облегчение, затем смерть леса

Но как это часто бывает в России, хорошее – враг лучшего. Уничтожить рекламу – все равно, что уничтожить насекомых в лесу. Сначала облегчение, затем смерть леса. Реклама кормит телевидение, и если бывают случаи, как в Англии на BBC или у нас на канале "Культура", то это не для всеобщего пользования. Если с телевидения уйдет рекламодатель, на пустое место придет бюрократ – и не просто бюрократ, а ставленник той или иной группировки, которая будет душить любое талантливое начинание только потому, что оно – чужое. Начнется борьба кланов, замаячит вдали цензура.

Из двух зол: бюрократ или рекламодатель, я выбираю меньшее, второе. Да, рекламодатель любит откладывать свои рекламные яйца в дурных фильмах и настаивает на их продвижении. Да, он зачастую циник и даже порой негодяй. Но классический выбор поэта между вором и душегубом не следует забывать, хотя разница между ними на примере рекламы на телевидении иной раз может быть микроскопической.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG