Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Высокопоставленный петербургский чиновник пятый год воюет со своей соседкой по дому - 79-летней пенсионеркой, которая безуспешно добивается исполнения решения суда, постановившего устранить незаконную перепланировку чердака старинного здания в Петергофе. Теперь чиновник требует с пенсионерки 500 тысяч рублей - он подал на нее иск о защите чести и достоинства.

Генеральный директор петербургского Управления водного транспорта Артур Авенирович Гавлюк проиграл несколько судов своей соседке по дому Веронике Павловне Гончаровой, которая обвинила его в самозахвате части чердака их общего дома в Петергофе, являющегося памятником архитектуры. "Суд запретил ему проводить перепланировку нашего дома, но как была произведена им перепланировка, так она и остается на том же месте", - пишет Вероника Павловна в своем письме и то же самое подтверждает устно:

- Виновнику предписано привести в порядок чердак, который он захватил частично над своей квартирой, стены в своей квартире, которые он уменьшил. Несущие стены – это общедолевая собственность. Он не выполняет постановление судов трех инстанций в течение четырех лет.

О сути конфликта рассказывает сын Вероники Павловны, Андрей Гончаров:
Как в сказке "Буратино", за нарисованным холстом оказалась кирпичная стена с металлической дверью

- В 2002 году гражданин Гавлюк вместе со своей супругой Ивакиной Аллой Борисовной приобрели квартиру в доме-памятнике. В 2003 году, когда мама поднялась на чердак, где старожилы дома сушили белье, она к своему удивлению увидела, что чердак перегорожен деревянной перегородкой. Мама спустилась в квартиру, где шли ремонтные работы, и спросила строителей, что, собственно, происходит на чердаке. Ей сказали, что идет ремонт. Выставлена деревянная перегородка, которую после ремонта просто уберут. Перегородку, естественно, никто не убрал.

Выехала комиссия. Там, как в сказке "Буратино", за нарисованным холстом оказалась кирпичная стена с металлической дверью. Когда потребовали открыть дверь, изумленным взглядам комиссии предстало еще одно зрелище: пол оказался перестроенным, там оказалась цементная стяжка. Есть три судебных решения, в которых очень четко и ясно написано, что данная перепланировка была осуществлена незаконно. Мы говорим о доме-памятнике, построенном в 1860 году по проекту Николая Бенуа. Таких зданий в Петергофе осталось очень мало. И мы должны понимать, что дом в какой-то степени является достоянием всех жителей Петербурга. Он не является исключительно собственностью гражданина Гавлюка.

По словам Вероники Павловны, в течение этой грустной баталии был избит ее сын, и в ее квартире дважды били окна. Второй раз – во всех комнатах:

- Второй раз били в ночь на День Победы в прошлом году. На тебе, старуха, получай, дитя войны. Вот тебе День Победы!

Сам Артур Гавлюк все это отрицает и считает себя жертвой нападок агрессивной пенсионерки:
Чиновник столь высокого уровня не может позволить себе обращаться в суд по такому поводу

- Гончаровой больше всего сейчас хочется разобрать стяжку над потолком моей квартиры, которая не имеет к ней вообще никакого отношения, которую экспертиза запретила разбирать. То есть там сделан ремонт пола над моей квартирой. Она требует, чтобы он был разобран. Понятно, что она руководствуется целями явно не на благо этого дома. Она везде заявляет, что дом находится под охраной. Да, это памятник регионального значения - но не весь дом, а только фасады. То, что сейчас сделано, по нагрузке в два раза меньше того, что было, то есть там был уголь и шлак, а сейчас сделан керамзит, легкий камень. И потом – что значит "бетонный"? Там всего лишь 5-сантиметровая цементная стяжка, никакой нагрузки из себя не представляющая. Чтобы ее удалять, нужно работать отбойными молотками прямо над моей квартирой.

- Вы ведь подали иск о защите чести и достоинства и собираетесь взыскать с пенсионерки, инвалида, 500 тысяч рублей?

- Да я готов просить с нее хоть 1 рубль! Это просто стандартный иск, который был подготовлен юристами. Мне абсолютно не нужны эти 500 тысяч. И никто их никогда мне бы не присудил. Мне нужен условный 1 рубль, и ее обещание прекратить распространять ложную информацию обо мне.

Андрей Гончаров имеет на руках документ - результат медицинского освидетельствования и работы милиции, с которым он считает возможным подать на Артура Гавлюка в суд по поводу рукоприкладства. Но его больше волнует не это, а судьба матери, с которой Артур Гавлюк требует 500 тысяч рублей за оскорбление чести и достоинства - после того как она написала письмо с историей чердачной войны в Общественную палату.

- Каким образом обращение Вероники Павловны Гончаровой попало в руки гражданина Гавлюка, для нас остается тайной. Он сказал, что смог ознакомиться с жалобой в рамках ознакомления со своим судебным делом. Но когда представитель Вероники Павловны ознакомился с материалами судебного дела, там не было никаких отметок гражданина Гавлюка о том, что он с этим делом знакомился. Это очередная ложь. Мы будем бороться. Люди откликнулись. Адвокатская палата предложила адвоката для участия в судебном заседании.

Этим делом заинтересовался вице-президент Международной коллегии адвокатов Игорь Кучеренко:

- Действительно, мы хотим помочь. Я полагаю, что эта женщина совершенно права. В ее действиях вообще нет ничего, за что можно было бы зацепиться в его иске.

Кроме того, Игорь Кучеренко, сравнивая этот случай с практикой Европейского суда, выражает уверенность, что чиновник столь высокого уровня не может позволить себе обращаться в суд по такому поводу.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG