Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задача – вырвать кусок свободы


Эдуард Лимонов, один из лидеров коалиции "Другая Россия"

Эдуард Лимонов, один из лидеров коалиции "Другая Россия"

21 марта в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова проходит конференция всероссийского "Движения 31", участники которого 31 числа каждого месяца организуют акции в защиту 31-ой статьи Конституции России, гарантирующей право на свободу мирных собраний граждан. В течение последнего года власти ни разу не разрешили проведение подобных акций, митинги регулярно разгонялись милицией, а активисты задерживались.

В конференции участвуют делегаты из 18 российских регионов, в которых уже прошли или только готовятся акции в защиту свободы собраний – это Москва, Петербург, Омск, Владивосток, Калининград, Нижний Новгород и другие российские города. Участники обмениваются опытом и обсуждают подготовку к митингам 31 марта.
В Москве на Триумфальной каждое 31-е число сталкиваются две воли. Одна - воля граждан к свободе, другая – воля властей держать нас в режиме полицейского государства

Среди организаторов конференции Константин Косякин, координатор движения "Левый фронт":

- "Движение 31" существует уже практически год. Каждое 31 число мы выходим в 18 часов на Триумфальную площадь с требованием соблюдения 31-й статьи Конституции, которая говорит, что граждане могут свободно собираться, проводить митинги, пикеты. Нам постоянно не согласовывают проведение акции, отказывая под различными предлогами, хотя другим площадь предоставляется, она только для нас всегда занята. Вот КПРФ, например, там неоднократно проводила акции. Власть больше всего боится, что появится новая традиция: люди будут выходить, говорить все, что они думают о власти. Власть это пугает. У нас же цензура сейчас на телевидении, жестокий милицейский произвол, который творится в Москве. Мы на себе это ощущаем каждый раз, когда выходим на акции. Даже то, что мы только приходим, абсолютно ничего не делаем, тут же на нас набрасываются, как псы, хватают, в автозаки заталкивают и увозят. Это беспредел самый настоящий! Во всей стране это происходит, это милицейский произвол в отношении активистов политических. Мы решительно против этого выступаем.

Эдуард Лимонов, один из лидеров коалиции "Другая Россия", отмечает, что "Движению 31" уже удалось сделать выход на митинги "несогласных" традицией. Постепенно к москвичам присоединились жители других городов. 31 января акции прошли уже в 17 российских регионах. Каковы политические задачи "Движения"? Говорит Эдуард Лимонов:

- Задача – вырвать кусок свободы. Дело в том, что в Москве на Триумфальной каждое 31-е число сталкиваются две воли. Одна - воля граждан к свободе, другая – воля властей держать нас в режиме полицейского государства. Поэтому это очень символическая, историческая драма каждый раз разыгрывается 31 числа на Триумфальной площади. Задача – консолидировать "Движение 31", гражданское, непартийное, подчеркиваю, что очень важно. Потому что люди уже не присматриваются друг к другу с недоверием – какой флаг у тех или у этих, какие идеологические убеждения, а просто приходят с одной целью – отвоевать одну из основных свобод для себя, для своих детей, для внуков.

19 марта Эдуард Лимонов получил от московских властей отказ в проведении 31 марта митинга на Триумфальной площади под предлогом, что там будет проходить другое культурно-массовое мероприятие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG