Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полковник милиции Салахов виновным себя не признал (Казань)


Олег Павлов: В начале марта Тукаевский районный суд республики Татарстан вынес обвинительный приговор полковнику милиции в отставке Рамзилу Салахову, который на протяжении 7 лет возглавлял ОВД по Тукаевскому муниципальному району. 12 мая 2008 года Рамзил Салахов узнал, что в его родной деревне Биюрган, на деревообрабатывающей базе одного из предпринимателей, рабочие сжигали мусор и якобы доставили неудобство местным жителям Тогда Салахов вместе с 10-15 сотрудниками различных подразделений выехал на место происшествия и избил пятерых рабочих. Под давлением правозащитников милиционеру предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия. Однако, как рассказал руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, дело продвигалось не просто.

Игорь Шолохов: Даже был этап, что дело было прекращено. Затем, после активной работы и юридической, и активной работы в медиапространстве, это дело все-таки было возобновлено, доведено до обвинительного заключения. И с обвинительным заключением было направлено в суд.

Олег Павлов: Тукаевский районный суд и Тукаевское РОВД расположены в одном здании и у правозащитников были сомнения в объективности суда – все-таки Салахов на протяжении 7 лет возглавлял райотдел милиции. Но, к удивлению Игоря Шолохова, представлявшего интересы потерпевших, суд оказался, по его словам, быстрым и непредвзятым.

Игорь Шолохов: Достаточно быстро, эффективно и продуктивно были проведены все судебные действия. Дело началось в начале декабря прошлого года. И вот уже 3 марта состоялся приговор. То есть достаточно быстро для такой категории дел.

Олег Павлов: Гособвинение в суде поддерживал представитель прокуратуры Татарстана Эдуард Мифтахов.

Эдуард Мифтахов: Несмотря на полное непризнание подсудимым своей вины, занятую им позицию и выдвинутую версию, виновность Салахова в совершенном преступлении полностью была доказана в ходе предварительного следствия и нашла свое подтверждение в ходе судебного заседания.

Олег Павлов: В результате Тукаевский районный суд Татарстана приговорил бывшего начальника РОВД полковника милиции, теперь уже в отставке, Рамзила Салахова к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год, а также запретил ему работать в правоохранительных органах в течение двух лет. И правозащитники, представлявшие в суде потерпевших, и гособвинение просили для Салахова реального наказания. Ведь он не только избил рабочих, но угрожал им оружием. Однако практика, сложившаяся в российских судах, показывает, что должностные лица такого ранга как Салахов чаще всего получают условные сроки. Поэтому гособвинитель Эдуард Мифтахов говорит, что удовлетворен приговором суда.

Эдуард Мифтахов: В принципе, удовлетворено. Такого рода дела проходят через суд очень сложно. В данном случае, суд счел вину Салахова полностью доказанной, назначил ему наказание.

Олег Павлов: Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов считает, что вообще чего-то добиться в этом деле удалось только благодаря взаимодействию прокуратуры республики Татарстан и правозащитников.

Игорь Шолохов: Мы с гособвинителем находились на одних позициях, очень хорошо взаимодействовали в процессе судебных заседаний. Допросы из-за этого получались очень качественными, то есть ничто не ускользало от внимания суда, поскольку мы дополняли друг друга своими вопросами.

Олег Павлов: Правозащитников в деле Салахова беспокоил еще один момент - каким образом человек, призванный защищать законность в целом районе сам оказался преступником? Они даже просили назначить судебно-психологическую экспертизу, которая объяснила бы отклонения в поведении полковника милиции. Суд отказал и тогда внесудебное исследование провел психолог казанского правозащитного центра Владимир Рубашный.

Владимир Рубашный: Он таким стал не в одночасье. Это был целый процесс. Он 20 с лишним лет служил. Естественно, постепенно деформировался. Не секрет, что эта проблема действительно не только для сотрудников УВД существует, но еще и то, что ею никто не занимается. И этот Салахов не последний в этом ряду этих безобразников.

Олег Павлов: Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов полагает, что одной из причин преступного поведения полковника Салахова стала безнаказанность и высокомерие.

Игорь Шолохов: Свое превосходство, безнаказанность и свою власть хотел показать вот этим самым рабочим, которых он считает какими-то людьми второго сорта, считает, что они как-то ниже его по социальной лестнице. Поэтому он был волен вот так с ними поступать.

Олег Павлов: Сам полковник милиции в отставке Рамзил Салахов виновным себя так и не признал.

Экспертное мнение

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, профессор: Недавно президент Медведев подписал указ о реформировании МВД в целом. И связано это именно с тем, что очень многие сотрудники милиции перешли какие-то грани допустимого поведения вообще, а многие связались с преступными элементами.

Избиение рабочих, которое допустил полковник Салахов, отражает психологическую деформацию личности. Психолого-психиатрическая экспертиза ничего не прибавила и не убавила. Он вменяем. И суд исходил из тяжести совершенного им преступления.

Речь идет сейчас о восстановлении в системе МВД психолого-психиатрической службы, которая как в давние времена отбирала бы сотрудников на службу, ежегодно проводила бы их осмотр психолого-психиатрического состояния. Потому что с какого-то определенного момента в любой специальности начинается профессиональная деформация. А в силовых ведомствах она особенно опасна, потому что дает ощущение безнаказанности, вседозволенности и полной власти над людьми. Поэтому сегодня речь должна идти, безусловно, о восстановлении психолого-психиатрической службы, отбирающей, контролирующей психическое состояние, и помогающая справиться с тем, кто может еще быть исправлен в этом плане, либо увольнять тех, кто не годен к службе по психологическим, подчеркиваю, своим качествам.

Решение суда я комментировать не могу. Но суд осудил, пусть даже условно, вынес приговор полковнику Салахову. Наверное, нет смысла его изолировать от общества, потому что даже то, что он признал свою вину, но осужден, заставит его пересмотреть свои позиции, и ему запрещено в органах, я прошу прощения, появляться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG