Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Где жить погорельцам (Самара)


Сергей Хазов: 12 марта жители нескольких десятков сгоревших домов провели акцию протеста у здания самарской мэрии. На митинге протеста люди рассказали, что мэрия Самары уже несколько лет переселяет жителей сгоревших в центре города домов на окраину – в общежитие у завода "Экран". Самарчанка Елена Дубовицкая, у которой маленький ребенок, после того, как сгорел ее дом, получила временное жилье в общежитии на окраине Самары. Комната в общежитии находится в гораздо худшем состоянии, чем сгоревшее жилье. За предоставленную мэрией вместо сгоревшей квартиры комнату в общежитии площадью 18 квадратных метров Елена Дубовицкая ежемесячно платит 2,5 тысячи рублей квартплаты.

Елена Дубовицкая: У города якобы нет жилья для нас. Но если у нас нет денег на жизнь, нас же все равно заставляют платить налоги. Почему мы 2.5 года должны ютиться в комнатах в общежитии?!

Сергей Хазов: Как рассказали участники акции протеста, заместитель мэра Самары Сергей Арсентьев обещал выделить погорельцам квартиры за счет города до конца прошлого года. Однако квартиры люди не получили. Мэрия нарушает 57 статью жилищного кодекса, по которой муниципалитет обязан без очереди предоставлять жилье погорельцам. "Чиновники присылают письма с обещаниями предоставить новые квартиры уже умершим жителям сгоревших домов", - рассказал председатель комитета по защите прав погорельцев Юрий Рогалевич.

Юрий Рогалевич: Отправили письмо, что им будет в конце этого года предоставлено жилье. Покойникам. Представляете! До абсурда доходит.

Сергей Хазов: "В прошлом году областные власти выделили мэрии Самары новые квартиры для погорельцев. Чиновники мэрии не спешат распределять полученное жилье", - рассказала участница акции протеста Наталья Прохорова.

Наталья Прохорова: Квартиры, которые закуплены были министерством, сколько они висели в воздухе? Пока министр строительства Донской не выступил с возмущением и не сказал то, что мы квартиры отберем, город сказал – да, наверное, надо подумать, надо какой-то порядок разработать. Там же метраж больше. А что вы раньше-то, что думали?

Сергей Хазов: "Доведенные до отчаяния погорельцы готовы к массовым акциям протеста: люди устали жить на временных квартирах в полуразрушенных общежитиях на окраине Самары", - продолжает Наталья Прохорова.

Наталья Прохорова: Когда им все надоест, как нам скитаться по 2,5 часа в дороге, видеть слезы детей, когда мы мимо дома проходим на метро каждый день, когда они спрашивают, когда мы приедем домой, я думаю, терпение лопнет у людей.

Сергей Хазов: Чиновники самарской мэрии проигнорировали акцию протеста погорельцев. Пришедшие на митинг протеста к зданию мэрии самарцы передали на вахту мэрии награду городским чиновникам: медаль и торт из углей – за решение проблем погорельцев. Рассказывает участник акции протеста Захар Хамидулов.

Захар Хамидулов: Это уголь наших домов и медали нашим многоуважаемым руководителям города Арсентьеву и господину Тархову, которым наплевать на нас.

Сергей Хазов: Погорельцы намерены обратиться с жалобой к приехавшим в Самару для проверки мэрии сотрудникам Генеральной прокуратуры, требуя пояснить: почему чиновники самарской мэрии отказываются выделять им новое жилье.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG