Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Детские сады между статьей о взятках и нищетой (Псков)


- Было вывешено объявление во всех группах с просьбой - сдать 600 рублей в качестве спонсорской помощи.

Анна Липина: Мама ребенка, посещающего один из псковских детских садов, рассказывает о том, как в детском саду собирают добровольные пожертвования с родителей. Для псковичей не секрет, что в детских садах деньги с родителей собирают регулярно - на ремонтные работы, на канцтовары и игрушки, на туалетную бумагу и предметы для группы. В некоторых садиках даже не скрывают, что часть денег, собираемых ежемесячно с родителей, идёт на доплату воспитателям и нянечкам, которые получают маленькие зарплаты. К примеру, ставка младшего воспитателя, составляет 2765 рублей.

Большинство родителей деньги сдают безропотно, беспокоясь, что в противном случае может измениться отношение к их ребёнку. Другие обращаются в прокуратуру. По словам прокурора города Пскова Максима Юдина, по заявлениям родителей была проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции, в ходе которой были выявлены очень серьёзные нарушения законодательства в нескольких детсадах. Говорит прокурор Пскова.

Максим Юдин: Нами выявлены по ряду детских садов серьезные нарушения по линии законодательства противодействия коррупции, также нарушения бюджетного законодательства и законодательства об образовании. В частности, нами установлены факты назначения на должности, не существующих, фактически мертвых душ. В связи с чем незаконно были извлечены бюджетные средства в адрес руководителей, указанных дошкольных образовательных учреждений. В связи с этим на сегодняшний день проводятся проверки. По результатам одной из проверок на сегодняшний день возбуждено уголовное дело. Также установлены факты незаконного изъятия денежных средств, которые были направлены в рамках пожертвования родителями воспитанников указанных учреждений.

Анна Липина: Начальник городского управления образования Надежда Михненко объясняет, что эти проблемы порождены исключительно нехваткой финансирования детских дошкольных учреждений.

Надежда Михненко: Заведующие могли не нарушить закон, то есть у каждой есть и была возможность внести изменения в штатное расписание, согласовав с Управлением образования, или из вакансий произвести доплату. Тогда никакого нарушения закона не было бы, то есть могли бы все сделать абсолютно законно с теми же самыми деньгами. Бывает так, что если заведующие сами деньги не брали, себе не присваивали, то есть они смогут доказать, что деньги получены людьми за выполненную работу. Ну, из практики я знаю, что это разваливается дело и заканчивается это таким образом.

Анна Липина: Как считает глава администрации Пскова Ян Лузин, причина сложившейся ситуации в огромной городской очереди на место с детской саду.

Ян Лузин: В этой большой очереди в детские сады, чтобы людям продвинуться и попасть реально в детский сад, необходимо кому-то, что-то принести или подарить. Существует так называемое мздоимство за возможность продвижения в этой очереди. Потому, когда дети уже начинают посещать детские сады, существуют и продолжают существовать поборы, когда очень настойчиво рекомендуют или же скинуться родителей и внести определенные деньги на нужды детского сада или же оплатить услуги какой-нибудь одной удобной для руководства детского сада фирмы или какие-то работы, или строительные материалы, или покупку какой-нибудь техники или мебели. Вот сбор наличных денежных средств, что оплата вот таких вот услуг, я иначе как взятка трактовать не могу. И по каждому такому обращению даже анонимному, мы будем отдельно разбираться.

Анна Липина: Между тем, в очереди на место в детский сад в Пскове стоят более 4 тысяч детей. И чтобы получить место вне очереди, многие родители готовы заплатить сразу и впоследствии сдавать требуемые саду взносы.

XS
SM
MD
LG