Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разговор с умным человеком (Ростов-на-Дону)


Григорий Бочкарев: У нас в гостях ростовский политолог Владимир Кобякин.

14 марта на Дону, как и во многих других регионах России, прошли муниципальные выборы. "Единая Россия" рапортует о своей безоговорочной победе. КПРФ и "Справедливая Россия" заявили о многочисленных нарушениях, но также занесли эту избирательную кампанию себе в актив. Как вы оцениваете результаты нынешних выборов?

Владимир Кобякин: Я совершенно не ожидал, что напишу на темы этих выборов не один материал. По началу я думал ограничиться чем-то дежурным, но оказалось, что материала для наблюдений достаточно. "Единая Россия", напуганная скандалами на октябрьских выборах, видимо, все-таки получила указание - приоткрыть клапан. Клапан был приоткрыт чуть-чуть. И моментально мы получили несколько неожиданных результатов. В частности, "единороссы" потеряли такой знаковый город для Ростовской области как Новочеркасск. Коммунисты потеряли свой традиционно "красный" район как Матвеево-Курганский. В Цимлянске пришел к власти "справедливоросс", что тоже было непредсказуемо. Все остальное было более или менее предсказуемо, но я бы не сказал, что спокойно. Чего стоит только один Волгодонск, где результат получился предсказуемый, но был обставлен таким количеством скандалов, такими борениями, что впору писать роман о выборах там.

Григорий Бочкарев: Отражают ли официальные результаты прошедших неделю назад выборов ожидания избирателей?

Владимир Кобякин: Электоральные ожидания уже меняются очень давно. И индикатором опять-таки послужили октябрьские выборы, когда думающие… Ну, думающие люди есть везде. Я думаю, они есть и "единороссов", в руководстве "Единой России". И они не могли не увидеть, что градус начинает зашкаливать. Поэтому вот эти все праймериз, многовариантность кандидатов, попытки заключать соглашения о честных выборах с другими партиями, какое-то движение в сторону дискуссии – это все идет по указанию сверху. На местах берется под козырек. И дальше делается в меру разумения. Кто-то делает это лучше, кто-то сделал это хуже, по-топорному.

Выборы мэра Ростова-на-Дону, я думаю, еще ждут своих скандалов. И они появятся, может быть, не завтра. Я, честно говоря, ожидал, что вот этот вот латентный процесс, когда, не принимая, скажем, коммунистических взглядов, люди, тем не менее, голосуют за коммунистов, чтобы сказать свое "фэ" кандидату партии власти, он проявился в меньшей степени. Но я говорю, это станет ясно в череде скандалов, которые не замедлят появиться.

Григорий Бочкарев: Возможны ли в современной России честные выборы? Могут ли избиратели на это надеяться?

Владимир Кобякин: Был период, когда у нас были выборы честные. Другое дело, что этим в то время электорат распорядиться с умом не мог. Голосовали сердцем, мозги не включали. Процесс отключения мозгов не сразу проходит. Это длительный процесс. Вот то, что мы сейчас наблюдаем, это один из этапов что ли роста сознания электората. Конечно, нам бы хотелось обойтись сразу без подтасовок, без административного ресурса, без всей этой прочей грязи. Но я боюсь, что это какая-то неизбежная стадия развития, как минимум, шести прыщей. Дай бог, чтобы это так было, а потом эти прыщи отпали. Конечно, в известном смысле это может перейти в заболевание, но тут уже все будет зависеть оттого, насколько будет созревать общество. И результат выборов все-таки и, как бы так выразиться, чтобы не грубо, неполноценность некая электоральная все-таки показывает, что избиратель уже не тот, что был даже два года назад. Я помню, как два года назад, когда на парламентских выборах был брошен этот лозунг "Голосуя за "Единую Россию", ты голосуешь за Путина". И народ-то его воспринял буквально. Бабушки шли и говорили – мы идем голосовать за Путина. Мы идем выбирать Путина. Так что, будем надеяться, что наш избиратель, как тот ребенок, потихонечку взрослеет, набирает матерости и, кто его знает, может к следующим выборам парламентским, я имею в виду, года через два, мы уже услышим внятный такой басовитый голос российского избирателя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG